В честь 78-летия Победы в ВОВ!

В честь 78-летия Победы в ВОВ

Наши герои.

 Я почему-то не написал до сих пор о своём отце, прошедшем славную жестокую дорогу к Победе в Великой Отечественной войне. Пора исправить эту оплошность хотя бы маленькой публикацией.

 Мой отец, Рябов Василий Михайлович родился 29 февраля 1920 года в деревне Шишово Сосновского района Горьковской области.
Со времён Халкин-Гола был призван в Красную Армию, и прошёл всю войну в непрерывных боях танкистом. И башенным стрелком и механиком-водителем.

Два раза с фронта приезжал в город Горький на машиностроительный завод в районе Сормово для испытания и приёмки танков Т-34, и отправки их в войсковую часть.
При этом, ему настойчиво предлагалось остаться на заводе по «брони» - вести контроль продукции и испытывать танки, но он мужественно отказался.
 
 Гвардии ст. сержант, 32 механизированная  бригада, 52-й Отдельный гвардейский танковый полк.
  Имеет в качестве наград кучу орденов и медалей за проявленные доблесть и героизм на полях сражений за нашу Родину.

Освобождал от немецко-фашистских захватчиков Югославию, Польшу, Венгрию.

Югославы хорошо принимали наших солдат, в отличие, например, от тех же поляков.

Поляки встречали освободителей с восклицаний:"Ничего нет, всё проклятый немец отнял". И отец, отмечал, что в ответ за такую немилость, на закономерно возникавшую досаду  зацепишь тросом с лебёдкой за угол дома, потянешь танком...

И как трос натянется, паны тут же кричали:"стой, рус", и лезли в погреб. Находилось всё!
Вплоть до многолетней выдержки вин и коньяков...

   Мне – мальчишке, не однажды доводилось слышать, как после войны у нас дома в деревне Шишово, за столом в кругу товарищей–фронтовиков, они делились самыми яркими событиями из их боевой жизни.

Особо врезались в память 3 эпизода:

     Первый эпизод.
 
   В одном из боёв отец, механик-водитель танка Т-34, двигаясь по заскирдованному соломой полю, как он выразился,  «сильно раскочегарился», вырвался далеко вперёд, и, маневрируя, чтобы не попасть под удар прямой наводкой пушек, повернул направо в расположение немецкой противопехотной батареи в рощице с молодыми берёзками.
На полном ходу левой гусеницей по пушечкам и проехал, тем самым выведя всю батарею из строя. Будучи  уже подбитым, он на 1-й передаче продолжал бой, и в эпизоде было уничтожено до 20 немцев (в "Книге памяти" Министерства обороны этот эпизод отражён). Развернувшись, выехал назад в поле, по которому прошли остальные  наступавшие вместе с пехотой, смявшие оборонительные  рубежи немцев.
Сам же, на подбитом танке уткнулся  в скирду соломы, а тут подоспел и генерал, наблюдавший и руководивший боевой операцией.
Генерал, видевший всё воочию, поздравил за героический поступок по подавлению батареи, сказав, что отец за этот бой будет представлен и получит звание героя Советского Союза.
Но, увы,  за это отец получил только очередной орден (Отечественной войны П степени), а «героя» дали посмертно командиру танка.

    Второй эпизод.

   В бою в атаке, проходившей через заминированное поле, его танк подорвался на мине и загорелся, как и все предыдущие. Выбравшись из танка он пополз было налево к овражку, но слышит метрах в десяти впереди у горящего танка раздаётся голос раненого танкиста: «браток, помоги?!».
Надо помочь, пополз к нему. А спереди с укреплённых бетонных позиций, заметив какое-либо движение оставшихся в живых наших танкистов, немцы из пулемётов простреливают всё пространство. Пули так и посвистывают – жуть.
Подполз к нему, а раненый оказался грузным товарищем. Потихоньку стал его волочить по земле. Доползти до овражка нервных сил больше нет. Собравшись с остатком сил, подлез под него и, подняв на плечи, трусцой -  к овражку, но не успел. Метра за  два-три пулемётная очередь прошила икры обеих ног (я видел эти круглые белые пятна - шрамы) и он свалился в этот овражек.

А в овражке находились наши из Особого отдела – наблюдали за ходом боя.
Разорвали рубашки, перевязали ноги, приостановив кровотечение, и на имевшейся у них машине двинулись искать медсанчасть. Прибыли к одной – не берут, не той дивизии. Доехали до другой - не того полка. Наконец нашли третью, но опять чего-то не то, и тоже взять нельзя. Но молодой начальник этой медсанчасти, спросил нет ли махорочки закурить.

У отца в набедренной кожаной сумке был боевой трофей от убитого немецкого лейтенанта - красивый кисет, обшитый бахромой и вышитый золотой нитью, полный махорки (на вес золота была на фронте). Этот медик свернул цигарку, закурил и попросил разрешения отсыпать ещё немножко.
Отец, ослабевший от потери крови и мытарств, сказал: «да возьми весь кисет». Медик, смущённый ситуацией, да и таким подарком, махнул рукой, взял кисет с махоркой и, возможно, на свой страх и риск, отца принял в эту медсанчасть.
   (До сих пор в голове не укладывается такое положение вещей. Вроде бы, положено по медицинскому кодексу даже врагам не отказывать в лечении. Своим же,  раненым в бою,..)
 
   Третий эпизод.

   После очередного боя, рассказывает отец, я зашёл к ребятам в кухню - сарай, где за круглым столом шестеро чистили картошку для ужина, и присев у стола, делился с ними результатами прошедшего боя. Потом, вдруг прострелило, вспомнил, что забыл положить в танк ручных гранат – нам было объявлено готовиться к атаке в ближайшее же время. Поднялся, дошёл до двери и в этот момент прямо на стол к этим ребятам грохнулся шальной снаряд! Шестерых человек как не бывало…Такой ужас войны.

   За боевые заслуги был награждён:
Ордена:
   Красной Звезды (три ордена №№274805, 1379024, 1256525), Отечественной Войны П степени (№52625) - указаны в Орденской книжке  В № 288856 от 22 июля 1947 года),
Медали:
   За Оборону Сталинграда, за Отвагу, за взятие Будапешта и другие,
 (все они, около 2000 года у матери  из дома в г.Павлово  какими-то недочеловеками «уведены», что свидетельствует о нижайшем нравственном уровне в нашем обществе, допускающем существование мерзкого «рынка», когда награду, заслуженную  иногда  ценой  жизни,  дельцы пристраивают и в коллекции, ЗНАЯ ЧТО ВОРОВАННОЕ, и что спецслужбы не найдут,  и искать-то не будут).
Бог над ними, - воздаст!

   После демобилизации отец работал председателем колхоза (Шишово, Рыльково), но покинул этот пост, вынуждавший проводить далеко не всегда  разумно-гуманные мероприятия.
Работал далее бригадиром тракторной бригады в МТС, одновременно работая на тракторе ДТ-54.

 Тяготы войны не могли не сказаться на здоровье, в 1952 году была сделана в г. Горьком операция – удалили 4/5 части желудка.

С женой Рябовой (Карповой) Валентиной Григорьевной вырастили ШЕСТЕРЫХ детей, мать получила «Медаль материнства 1 степени».
Пока  повествование на этом и закончу.


Рецензии
1941 - 1945 годы - это часть мировой истории! Мой дед дошёл до Берлина, воевал с первых дней войны. Слава героям ВОВ!Слава и вечная память Вашему отцу! С Уважением к Вам Васил.

Хасанов Васил Калмакматович   05.06.2023 12:14     Заявить о нарушении
Что-то пропустил ответить, Васил Калмакматович, на рецензию. Прошу простить, и желаю сейчас нам победы над бандеровским фашизмом в Украине как можно быстрее.

Василий Рябов Слабов   17.08.2023 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.