Пушкин Медный всадник на бронзовом коне. Колл 7

Пушкин Медный всадник на бронзовом коне.
Коллекция загадок и тайн повести

(из серии Конспекты пушкинистики")

Часть VII
      

Опыты вникания и понимания повести:

Наводнение
Возмущенный бунт океаниды Невы, скованной до боли гранитной набережной

Из  черновика повести о силе стихийного бунта Невы возмутившейся деяниями безумного гения градостроителя и реформатора Московии – Петра I Великого:

…Со всею силою своею
Пошла на приступ. Перед нею
Всё побежало…

Бежит в панике  бедный Евгений:

Тогда, на площади Петровой,
Где дом в углу вознёсся новый,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые,

На звере мраморном верхом,
Без шляпы, руки сжав крестом,
Сидел недвижный, страшно бледный
Евгений.

И, обращён к нему спиною,
В неколебимой вышине,
Над возмущённою Невою
Стоит с простёртою рукою
Кумир на бронзовом коне.
Евгений не зашел в дом… Он, в панике стремясь спастись от потопа, вскакивает на мраморного льва и …  застыл в позе фараона  (почти наполеоновской) – скрестив руки на груди! В уме ли он…

А к сидящему на одном из двух львов (выбор дела Самуил Шварцбанд в1974 от репатриации –см. июньскую Лит/Россию) СТОИТ (!) спиной обращенный Кумир на бронзовом коне и гот лова его еще не медная (!)

И когда это Петр у Пушкина привстал и спешился…? 

Спиной … Это от страха или (за его спиной (по пословице) — «что за стеной»)  от поверья - кто на императора-бога глянет en face,  тот и испепелится в прах

Дом со львами @у Невы@ -  это дом князя Лобанова-Ростовского  https://alkopona.livejournal.com/267198.html, https://pastvu.com/, Дом со львами (Лобанова-Ростовского в СПб

Он не на набережной!  Он стоит не в первой линии –  Он за Александровским садом на углу Воскресенского и Адмиралтейского проспектов с видом на Исакия!  Сидя верхом на одном из двух львов (важно и каком!), можно увидеть лишь  Адмиралтейство и сад с  местами, где потом встанут Дуб Александра II, морской туалет класса WC, памятник Пржевальскому … До задницы Медного всадника на бронзовом коне и его гранитной скалы = 600 метров… с левом деревьев и кустов Сада… А до противоположной Университетской набережной итого почти 2 км!

« Не секрет, что «наше все» по фамилии Пушкин в момент трагического события в городе на Неве находился в ссылке, вроде как в селе Михайловском, ну и уже там ему знакомые рассказывали забавный факт про некоего господина Яковлева, праздно шатающегося по столице, и которого увеличивающаяся вода застала как раз у этих львов. многие историки рассказывают об эффекте обратном, о том, что легенда про Яковлева появилась уже после появления на свет самого произведения и обретала статус культовой, распространяясь вместе с запрещенным в империи произведением. « https://alkopona.livejournal.com/267198.html


На другом берегу Евгению (лучшему (Ев) гению по евгенике!) мерещится:

 Там буря выла, там носились
Обломки… Боже, Боже! там —
Увы! близёхонько к волнам,
Почти у самого залива —
Забор некрашеный, да ива
250 И ветхий домик: там оне,
Вдова и дочь, его Параша,
Его мечта…

Пардонэ-муа! Но не виден льву-стражу  подъезда княжеского дома  ни тот иной берег залива – реки Бол. Невы, ни ветхий домик вдовы Маман несчастной Параши … Там не могло быть таких домиков – рядом дворец Меншикова, Академия художеств, Дворец Петр II – царские да имперские все места!  etc/  Какая еще к чертям чуши собачьей, Параша!?  Женя явно спятил …
 
И вот показания для диагноза: Евгений еще осознает сходящим уже с ума быстро убывающим гаснущим рассудком = это мираж – изографика космической мысли *сюжета-Слова* о Сущем и близкого прихода брата Ночи - Смерти:
 
Или во сне
Он это видит?
иль вся наша
И жизнь ничто, как сон пустой,
255 Насмешка неба над землёй?

Это вопросы о Сущем и Смерти автора или сходящего с ума Евгения (Онегина!), разорившегося и вынужденного добывать пропитание службой мелким чиновником  и цепляющегося за жизнь любовью к Параше (Тане Лариной, живущей на берегу залива с мамой- вдовой (! Бригадир Дмитрий Ларин то давно помер!)?

Когда ураган «Потоп питерский» стих , а вода поразительно быстро (сказочно) ушла, Евгений кинулся к Сенатскому причалу:

Евгений смотрит: видит лодку;
Он к ней бежит как на находку;
Он перевозчика зовёт —
И перевозчик беззаботный
Его за гривенник охотно
295 Чрез волны страшные везёт.

Это сцена подобная бессмертным строкам Гесиода в Теогонии и Дуранте (у вас землян – Данте) в La Comedia (волей редактора Боккаччо ставшая Divina) – это мифический Харон за обол перевозит смертного на иной берег реки, названной в честь океаниды Стикс, которая удостоена права чтобы ее именем клялись олимпийцы. На тот берег ,с которого никому нет возврата… особо безумному.

 И без того уже порченный и пораженный Евгений судорожно ищет домики Парашу:

Где же дом?
325 И, полон сумрачной заботы,
Всё ходит, ходит он кругом,
Толкует громко сам с собою —
И вдруг, ударя в лоб рукою,
Захохотал.

Приплыли…

Беды вчерашней; багряницей
Уже прикрыто было зло.

Евгений окончательно тронулся рассудком и финально необратимо сошел с ума.  Природа смятением ума спасла его от суицида или какого преступного поступка:

 Но бедный, бедный мой Евгений…
Увы! его смятенный ум
355 Против ужасных потрясений
Не устоял. Мятежный шум
Невы и ветров раздавался
В его ушах. Ужасных дум
Безмолвно полон, он скитался.
360 Его терзал какой-то сон.
Прошла неделя, месяц — он
К себе домой не возвращался.
Его пустынный уголок
Отдал внаймы, как вышел срок,
365 Хозяин бедному поэту.


Как-то, бродя безумцем по Питеру, оказался, освещенный вспышками фрагментов памяти, у дома со львами и :

 Он очутился под столбами
Большого дома. На крыльце
С подъятой лапой, как живые,
Стояли львы сторожевые,
405 И прямо в тёмной вышине
Над ограждённою скалою
Кумир с простёртою рукою
Сидел на бронзовом коне.

Кто неподвижно возвышался
Во мраке медною главой,
Того, чьей волей роковой
Под морем город основался…
Ужасен он в окрестной мгле!
420 Какая дума на челе!
Какая сила в нём сокрыта!
А в се;м коне какой огонь!
Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?
425 О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?[7]


Я встал на той картине, где дом князя Лобанова-Ростовского выходит фасадом на… Адмиралтейство – см. на коллаже – до памятника те же 600метров и он не видим из-за Александровского сада

Петр медный, ибо его сила хтоническая – она из Медного века. Но конь бронзовый – из иного века. А гранит постамента- он со времен Шестоднева.


Кругом подножия кумира
430 Безумец бедный обошёл
И взоры дикие навёл
На лик державца полумира.

Глаза подёрнулись туманом,
По сердцу пламень пробежал,
Вскипела кровь. Он мрачен стал
Пред горделивым истуканом
И, зубы стиснув, пальцы сжав,
440 Как обуянный силой чёрной,
«Добро;, строитель чудотворный! —
Шепнул он, злобно задрожав, —
Ужо тебе!..»

Далее Пушкин с восторгом ужаса описывает бегство того, кто пригрозил бессилием и надеждой на возможную месть Кумиру на вздыбленном коне … И как Германну Герману померещилась Старая Графиня (посланец хтонических сил Хаоса)  в Пиковой Даме, так и безумному Евгению померещилась погоня за ним всадника с медной головой (слава Всевышнему = хоть не без оной!)

, озарён луною бледной,
Простёрши руку в вышине,
455 За ним несётся Всадник Медный
На звонко-скачущем коне;
И во всю ночь безумец бедный,
Куда стопы ни обращал,
За ним повсюду Всадник Медный
460 С тяжёлым топотом скакал.

Финал необратимого:

Гуляя в лодке в воскресенье,
Пустынный остров. Не взросло
Там ни былинки. Наводненье
Туда, играя, занесло
Домишко ветхой. Над водою
480 Остался он как чёрный куст.
Его прошедшею весною
Свезли на барке. Был он пуст
И весь разрушен. У порога
Нашли безумца моего,
485 И тут же хладный труп его
Похоронили ради Бога.

А где ж этот остров, куда отнесло ветхий домик Параши с элитной набережной Бол. Невы?
В работе «Пушкин и Невское взморье» А. А. Ахматова, исследуя пушкинский отрывок 1830 г. «Когда порой воспоминанье...», пришла к выводу, что поэт обращается в нем к острову Голодай (теперь о-в Декабристов),

(см.  Неизданные заметки Анны Ахматовой. Публикация, вступительная заметка и примечания Э. Герштейн. 1970 г. https://vk.com/wall3174287)

А. Тархов (Повесть о петербургском Иове // Наука и религия. 1977. № 2. С. 62—64)  отметил: пушкинское описание не подходит к Голодаю, «который, по существу, есть оконечность большого Васильевского острова, и увидеть его отдельно лежащим на взморье просто невозможно».9 Тот же исследователь склонен считать, что под «островом малым» подразумевается соседний с Голодаем Вольный остров (он, как и находившиеся рядом с ним небольшие островки, слился позднее с о-вом Декабристов10). Эту точку зрения разделяет и Н. В. Измайлов в комментарии к поэме.

<<<
А. А. Ахматова только ограничилась указанием, что эпилог поэмы относится к Голодаю. Подробно рассматривая и развивая эту мысль, Ю. Б. Борев приходит к выводу: «Измайлов уточняет, что у Пушкина в поэме речь идет вовсе не об острове Голодай, а о другом, совершенно пустынном, близ него расположенном острове. Однако это не снимает рассуждений А. Ахматовой. Ведь при поэтической зашифровке проблематики этой поэмы Пушкин создает не реальное подобие жизни, а ее концептуальную модель. Поэтому автору важно сближение фактов и явлений, а не их прямая фиксация. Учитывая прохождение через цензуру, автору важно, чтобы остров был узнаваем и неузнаваем. В силу этого все концептуальные идеи, содержащиеся в суждениях А. Ахматовой, вполне „работают“. Мощная художественная интуиция Ахматовой вернее логических суждений Измайлова схватывает суть ситуации, и аргументация поэтессы звучит убедительно» (Борев Юрий. Искусство интерпретации и оценки... С. 158—159; см. также с. 341). В своем исследовании Ю. Б. Борев выявляет «цепь отождествлений» «бунта» Евгения с пушкинским восприятием восстания декабристов, так что попытка сближения места погребения декабристов и Евгения «работает» прежде всего на его концепцию (см. выше, примеч. 7). Если принять суждение Ю. Б. Борева, что Пушкин из цензурных соображений вынужден был маскировать остров, делать его «полуузнаваемым», то придется признать, что Пушкин перестарался и сделал его совсем неузнаваемым (надо полагать, что, преследуя подобную цель, поэт нашел бы более выразительные средства и не стал бы ни уменьшать размеры Голодая, ни отодвигать его куда-то в море и т. д.). Любопытно, что Ю. Б. Борев, признавая вслед за А. А. Ахматовой близость описаний острова в «Медном всаднике» и Голодая в повести «Уединенный домик на Васильевском» (записанной со слов Пушкина В. П. Титовым), не замечает, по-видимому, что автор повести не воспринимает Голодай как отдельный остров, говоря о нем (и в названии и в тексте) как о части Васильевского (хотя, судя по маршруту, описывает скорее всего Голодай). Некоторые основания для сопоставления пейзажа в повести с островом в поэме дает только замечательно подмеченная А. А. Ахматовой интонация автора повести, описывающего «печальность сих пустынных мест».
>>>

(См. Шубин. К топографии поэмы «Медный всадник» Временник Пушкинской комиссии. Вып.22 - 1988)


Дела…. Мистика

Реализм:
Пушкин поведал о неразрешимости конфликта с царем из-за жены и своей натуры.
Но то, что для него было неразрешимо, для царя было "раз плюнуть" и дать приказ выстрелить ...

Евгений же у Пушкина якобы просто умер в безумии. Природа наводнением  пыталась наказать Императора и его град, а жертвой стала Параша. Это природная тирания.

Сам же Евгений погиб от страха, что пригрозил Ему:
 
Ужо тебе!

Медноголовый всадник рванул на оловянно-бронзовом скакуне в погоню за безумным уже почти беднягой

Конца погони Евгению узнать было не суждено = он окончательно и необратимо сошел с ума и, помотавшись по Питеру, помер у порога ветхого домика вдовы Лариной,  занесенного ураганом и наводнением на мистический Пустынный остров, где и был захоронен случайно нашедшими мертвый его труп рыбаками 

Так кончилась жизнь-хандра Женьки Онегина и его любови Тани-Параши

Вот и все происшествие.

Оно чисто литературное!

А остальное = мистификация – козырь творений гения

И это самое главное происшествие = гибель верной Татьяны милой идеал и похороны Евгения  на необитаемом острове, где бродил Свободы сеятель пустынный

FIN (peut-etre…)

PS

Не отпускало и на тропах ПИПИ настигло:

Простой как ПЖ итог простоты душевной и достижений умственной от-... ус-талости:

1. Петербургская повесть Пушкина – это пророческий сказ о предстоящей схватке с царем из-за женки-кокетки
2. Всё остальное = историческая необходимость превращения Московии в Империю, право Правителя и предел его царской по сути власти, неограниченное насилие и бесчисленные жертвы, тираноборство, символический бунт Природы, мифическая «свобода личности» ... - антураж
3. Медный всадник – это почесть где главный Герой – Рок и Судьба на фоне непреодолимого неразрешимого без трагедии столкновения двух безумцев
4. Медный всадник – повесть о насилии и смерти, близкой и неминуемой ... Пушкина


Рецензии