Дозволенный нартский танец Э-э, нарто!
Кавказские народы под нартами, в своих легендах понимали исключительно предков ингушей, известных, ( разумеется относительно древнейших нартов), под поздним собирательным названием — г1алг1а(варианты:ghalgha, калка, колхи, семитское «халдеи», с божественным слогом). Колхи Геродота, колхи предки южных, западных кавказцев, ингуши- гхалгха с восточного Кавказа - это библейские халдеи, а вместе нарты, или потомки нартов. Двойственность нартов как диалектика развития, единство и борьба противоположностей, отразилось в Писании: единство и борьба между потомками Ноаха, Ибрахимом мир ему и Нимродом.
Древние нарты оставили реальные следы на Кавказе и по всему миру, особенно названиями стратегических ворот торговых путей, тысячами топонимов(ворота: Нар, Наар, Нарын, ШиНаар.), что говорит либо о нартской цивилизации предшествующей колхской цивилизации, контролирующей торговые пути, либо нарты это особые отряды из колхов, контролирующих торговые пути, охраняющие стратегические ворота….. Далее нарты известны религиозной составляющей, для человечества, своими «двойственными» нартами, названиями богов и дьяволов, богоносцев и богоборцев, от Нарата, шумеро-хуритского мира, греческих, древнескандинавских богов Нереиды, Ньерд, до Нимрода-нарта богоборца, из священного писания.
Вероятное, позднее самоназвание ингушей ghalgha также оставило свой след среди многих народов наименованием «народ, общество» - халхи, халкъа, фолк и тд. Грузинское халхи-народ, считающие своих предков - колха, информирует, что ингушское ghalgha, ближе к оригиналу, чем искажённое греческое «колхи». По мнению немецких историков 18 века, семитские предки халдеи-касдим это кавказское халха-кисты. Третье название ассы от гидронима, и места проживания в горах Ингушетии, также оставили громадный след целой асократии; хурритских, египетских, асских богов, христианского Иисуса, сотен и тысяч народов, топонимов…. Четвертое краеугольное название «ингуши» от Ан’гушта народа. ан-нах небесные, анаты, анат-бени, боги анунаки и тд, из легендарного кавказского центра мировых древних религии..где народ на одном месте более пяти тысяч лет хранит язык, называя его нана-моат, материнским языком, языком матрицей, как цивилизация «эпохи судей», с первым законом (кодекс чести) Эздел - свободных людей, который также оставил свой след среди народов и пророков: азат - индоевропейское свободный, уздень свободный, азнауры дворяне, Эздра, Язон. Нарты были равными и свободными, подобную бессословность сохранили исключительно ингуши среди кавказских народов, о подобной своей жизни в эпохе судей в Священном Писании свидетельствуют евреи, иверы из колха. В то же время нарты как и амазонки свободные женщины, реально сопровождающие колхов, (гелов, гаргареев), были частью кавказской религии, согласно которой строили жизнь поздние ингуши ghalgha.
В наши дни поздние «тусклые» языки, историки без морали, попытались уничтожить память о Кавказе, о кавказских традициях, о кавказских нартах, танцах.
Обычаи народов бывают тесно переплетены с шариатом (системой правил, на которых строится исламское право.. Имеется высказывание Пророка(сас), по которому нужно уважать традиции принявших эту религию народов, не противоречащие исламу. Музыкальные традции к ним тоже относятся.
Слова Пророка (сас) звучат так: «Абу Бакр! У каждого народа есть праздник, это же (эти дни) — наш праздник [не ругай ее, пусть играют, поют]».
Нужно согласится, с тем что в прошлом под словом «праздничные танцы», понимались, священные храмовые танцы..
Ингушские мифы из кавказской религии уточняют, что в танце мужчины и женщины нужно видеть «танец планет», «танец Солнце и Луны»
С таким же мифом связано следующее предание о происхождении кругового танца «Содержание судей храма Тхаба-Ерды». «В горной Ингушетии есть знаменитый храм Тхаба-Ерды. К храму приходили молиться представители многих селений и обществ горной Ингушетии: джерхой, фяппий, чулхой, галгай, аккхий и орстхой. Тхаба-Ерды находился «мехка кхел» – «суд страны». При этом храме постоянно проживали избранные народом, умудренные жиз¬ненным опытом старики. Стариков-судей содержал народ. Близ храма Тхаба-Ерды были начерчены два круга: поменьше в центре, по¬больше – с внешней стороны. Молодожены ( пара) обязаны были в присутствии судей станцевать в той полоске, что находилась между двумя кругами. Если кто из танцующих, хотя бы слегка, задевал ногой линию одного из кругов, внутреннего или внешнего, то старики восклицали: «Э-э, нарто!». Такой возглас означал, что кто-то из танцующих нарушил линию. А жених тогда обязан был по прошествии года вновь дать содержа¬ние старикам на три дня и вновь станцевать с женою по этому кругу. Такое могло повторяться ежегодно пока пара не станцует безупречно (Шиллинг Е. Ингуши и чеченцы. Религиозные верования народов СССР. М.,-Л., 1931; Содержание судей храма Тха¬ба-Ерды. Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей. Грозный, 1986). Важные элементы танца, которые связываются с сакральной обрядностью.
1. Круг (танец исполняется по кругу);
2. Наличие одной пары (жених и невеста) и тд
3. Называют «Нарто!». и далее;
Ингушский храмовый танец «халхар» - именуется божественным названием, где существуют жесткие правила всем движениям, исключающие любое соприкосновение мужчины и женщины. Ингушский танец повторяет свящённые круги планет, где недопустимо задеть женщину, каралось суровым наказанием, так как Солнце никогда не заденет Луну а если заденет рухнет мир. Были и другие храмовые танцы, включая массовые ( нартский танец), где ингуши мужчины в танце никогда не брали под руку женщин и не прикасались к ним».
ЗАПРЕТНОЙ можно назвать ЛЕЗГИНКУ - без правил, которую намеренно путают с изначальным кавказским танцем, где объяснимы каждые движения.
Следует различать священный «халхар» от ловзар(игры), «лезгинки» без правил, в которых лебеди садятся на лебедих, или танцуют по своим правилам пьяные орлы, передавая деньги женщинам, прикасаются к ним.
В ингушском танце объяснимы все слова, смысл запретов, сопровождающий древний и консервативный ритуал - танец.
Ингушское -
Ворс - команда, в танцах, начало движения.
Ворсвой - 1. / ответ на команду ворс/ - 2.в танце - предупреждение партнеру/ девушке - ускоряю темп, берегись, мол..
Ворс- т1ох - Процесс танца. восклицание, которым подбадривают танцора.
А:сса - (осса), призыв на арену, в круг, для танцоров, крик сигнал юноши своей партнерше, переходи на середину,
когда он начинает а:йде - ускорение темпа танца, при которых может в пылу азарта задеть ее, что считалось недопустимым суровым наказанием, так как Солнце никогда не заденет Землю/Луну, а если заденет рухнет мир.
Ossa - (латинское) середина, центр.
PS.
1.Тусклые языки; Например, античные греки считали своих праотцов людьми умными и гораздо более развитыми, а самих себя — деградировавшими. Язык, по их мнению, тоже портился со временем, потому что им неправильно пользовались. В греческих текстах его сравнивают с монетами, сначала новенькими, а потом истершимися и тусклыми.
2. В чеченском мифе «Как умер последний нарт», прямо подчёркивается — «Нарты были древние предки ингушского народа». В других преданиях смешиваются разные названия нарт-«орхустхой», ингушские общества «орстхой».
Свидетельство о публикации №223050900320