Что о 9 мая пишут в мире

В мае 2021 года "Парламентская газета" выпустила материал о том, как День Победы – 9 мая преподносят в школьных учебниках разных стран.

Загвоздка с празднованием Победы над фашистами наступает уже с даты. Некоторые задаются вопросом: в какой день – 8 или 9 мая?
И это уже нелепость, ведь всё довольно просто: капитуляция была подписана ночью, и в это время в Германии было ещё 8 мая, а в СССР наступило 9 мая. Кроме того, именно 9 мая сложила оружие последняя гитлеровская группировка в Праге.
Так что тут вопросов быть не должно. Однозначно – 9 мая. 

Но на этом история с победой над фашизмом в разных учебниках не заканчивается. Во многих странах вообще значение Дня Победы умаляется, ей отводится буквально одна строка.
Что уже говорить о том, что есть страны, где и вовсе молодому поколению внушается откровенная ложь об итогах Второй мировой войны и роли Советского союза против фашистов.

Россия
История России, ХХ — начало ХХI века. 9-й класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю. Брандт. — М.: Просвещение, 2013.
Начнём с нашей страны. Что мы знаем о Дне Победы в 1945 году? 8 мая в Карлсхорсте под Берлином представителями стран-победительниц и гитлеровским военным руководством был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. От СССР подпись под документом поставил Г.К. Жуков. Но война для нашей страны закончилась лишь 9 мая, когда капитулировали остатки немецкой армии в Чехословакии. Этот день был объявлен Днем Победы, - цитирует Парламентская газета учебник для девятиклассников.

Кстати вокруг этого учебника в 2015 году разразился скандал:
девятиклассникам рассказали, что в 1939 году Сталин был готов взамен небольшой территории на Карельском перешейке уступить Финляндии большие территории СССР, включая Петрозаводск. Эту ошибку обнаружил депутат Законодательного собрания Карелии Александр Степанов.
По словам доктора исторических наук, профессора Петрозаводского государственного университета Александра Пашкова, для некоторых московских историков что всю Карелию отдать финнам, что небольшую часть Карелии — это совершенно непринципиально. Историк заявил, что это очень показательная ошибка. Это непонимание, что каждый регион имеет свою ценность для страны.

Профессор пояснил, что Сталин обещал передать финнам не всю Карелию, а только её западную часть, населённую карелами. Всё побережье Белого моря, Мурманская железная дорога и Петрозаводск оставались в составе СССР.

Украина
История Украины (уровень стандарта): учеб. для 10-го кл. учреждений общ. сред. образования / О.К. Струкевич. — Киев: Грамота, 2018.
В учебнике истории Украины для 10-го класса о взятии Берлина, подписании Акта о капитуляции Германии и праздновании Дня Победы не сообщается. Одной строкой упомянуто завершение Второй мировой войны 2 сентября 1945 года, и то лишь потому, что от имени СССР Акт о капитуляции Японии подписал уроженец Черкасской области Кузьма Деревянко.

В учебнике "Всемирная история" школьникам немного подробнее рассказывают, как и когда мир был спасён от фашистов. "8 мая 1945 года немецкое правительство подписало Акт о безоговорочной капитуляции немецких вооруженных сил.
Но группировка немецких войск на территории Чехословакии и Австрии еще не сложила оружия. Ее части в Праге вели бои с участниками антинемецкого восстания, которое началось 5 мая. При содействии войск Первого Украинского фронта город и его жители 9 мая были освобождены", - сказано в учебнике.

Те, кто исследовал украинские пособия для школьников, не встретили там формулировки "Великая Отечественная война".
Авторы исследования в целом увидели попытку создать образ Украины отдельно от Советского Союза, а также обосновать «благие намерения» украинских националистов, которые во время войны хотели создать независимое государство. Правда, учинённые бандеровцами погромы не упоминаются.

США
World History: The Modern Era by Elisabeth Gaynor Esler, New Jersey Edition, 2007. l
В США школьники знают, что Германия капитулировала 7 мая, что официально война в Европе завершилась на следующий день, 8 мая 1945 года, который был назван Днем Победы в Европе (V-E Day, или Victory in Europe Day).
Авторы называют две причины, позволившие победить силы нацистского блока. Первая — это неверные решения Гитлера, который «недооценивал способность Советского Союза противостоять немецкой армии». Вторая причина — большие производственные мощности США.

Интересно, что президент штатов Рузвельт думал по-другому, однако с его высказываниями школьников не знакомят.
6 мая 1942 года в телеграмме генералу Макартуру Рузвельт писал: «С точки зрения большой стратегии трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные двадцать пять государств объединенных наций вместе взятых».

Великобритания
К слову, школьникам в Великобритании также запрещено знать о подвигах русских. Они не знают, что премьер-министр Уинстон Черчилль в 1943 – 1944 годах заявил, цитирую: «Чудовищная машина фашисткой власти была сломлена превосходством русского манёвра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов».

В учебниках для английских школьников не нашлось дате 9 мая, как праздника. Говоря о разгроме фашистов, авторы не приводят высказывания Черчилля, они напротив указывают, что победа союзников была предопределена в этой войне. Школьникам внушают, что Гитлер, покончив с собой, тем самым в прямом и переносном смысле разрушил бывшую Германию и Европу. «Его смерть не означала полный конец, однако все необходимые формальности были соблюдены уже в следующие несколько дней. Красная Армия приняла капитуляцию немецких сил 2 мая в Берлине, а окончательная капитуляция Германии произошла пять дней спустя в Реймсе», - читают в своих учебниках британские школьники.

Франция
Во Франции, как и в других странах Европы, финалом рассказа о Второй мировой войне выступает капитуляция Японии.

Победа над армией Гитлера — тема, можно сказать, проходная, тем более что главную роль в этом сыграл СССР, тогда как школьникам нужно знать прежде всего о том, что в это время делала армия их родной страны, объясняет такое пренебрежение ко Дню Победы со стороны французов.

Французским школьникам рассказывают: «Последнее немецкое контрнаступление под Арденнами задержало западные войска, поэтому они пришли в Германию позже, и советские войска первыми заняли Берлин (апрель — май 1945 года). Войска союзников встретились на Эльбе. После капитуляции армии маршала Кейтеля, пушки в Европе замолчали. Германия была полностью повержена. Войскам был дан приказ по мере отступления немецких войск уничтожать все следы их присутствия. Так было покончено с нацизмом».

Болгария
В Болгарии школьники знают, что после последней попытки изменить ситуацию, Германия капитулировала в мае 1945 года. 

Последнее гитлеровское контрнаступление в Арденнах и в Венгрии зимой 1944-1945 годов не смогло остановить наступление американских и советских войск, которые встретились на Эльбе.
25 апреля 1945 года Гитлер совершил самоубийство, а 2 мая Берлин был взят союзниками.
7 и 8 мая в Реймсе и в Берлине Германия подписала безоговорочную капитуляцию, сообщается в болгарском учебнике.

Австрия
В австрийском учебнике истории ни 8, ни 9 мая 1945 года совсем не упоминаются. Авторы лишь кратко описывают предшествующие этим дням события, а затем сразу переходят к послевоенному устройству Германии и остальной Европы.

Это неудивительно: поскольку Австрия воевала на стороне фашистской Германии, подробно рассказывать о бесславном падении столицы «Тысячелетнего рейха» авторы учебника, видимо, не захотели. Зато особый акцент в своем повествовании они сделали на истории внутригерманского сопротивления гитлеровскому режиму.

Афганистан
Афганские школьники знают, что «в начале мая 1945 года после кровавых сражений на улицах Берлина город пал под натиском русских. Жизнь Гитлера закончилась в его подземном убежище».

Индия
В Индии также предпочитают не грузить молодежь знаниями об последних днях чудовищной войны, унёсшей жизни десятков миллионов человек. «2 мая 1945 года Российская армия вошла в Берлин. Гитлер покончил жизнь самоубийством. Германия капитулировала».

Вот так. Для мира День Победы сегодня просто обычный день. Мы же не в коем случае не должны забывать, что сделали наши деды!

А вот насчет парада в этот день, когда наши Вооруженные силы ведут бои, пока не очень успешные, на Украине. Вернее, это земли российские, подаренные Лениным при создании СССР.  Я не помню, чтобы в годы войны проводились парады на Красной площади на 1 мая и 7 ноября (кроме парада 7 ноября 1941 года). Так может, не стоит в дни войны проводить парад на Красной площади 9 мая? Пригожин из ЧВК «Вагнер» называет наши войска «потешными», какими воевали будущие цари Петр Первый и  Павел Первый в детские годы.  Где же наша армия может научиться воевать, как не на полях сражений, реальных, а не компьютере? Да, воюем со всем коллективным Западом, и пока не видно света в конце туннеля. Но уверен, победа будет за нами! Враг будет разбит!


Рецензии
Хотела дополнить! В Швеции школьники, как и люди молодого и среднего возраста считают, что это исключительно США освободили Европу от фашистов. Кое-что о роли СССР в победе знают лишь старики. Но они молчат.

Полина Ребенина   09.05.2023 21:55     Заявить о нарушении