Как эстонцы воевали против Красной армии

Дотошный читатель может задать мне вопрос: «Когда эстонцы воевали с Красной Армией? Ведь Эстония никогда не вела боевые действия ни против российской, ни против советской армий.»

Формально эти читатели будут правы. Хотя в тот период, когда после революции 1917 года в России Эстония получила суверенитет, она немало помогало войскам Юденича, нацеленным на Петроград.  Но речь пойдет о других действиях эстонцев, в более позднее время.

У меня есть заметка о коллаборационистах, т. е. предателях Советского Союза, в годы Великой Отечественной  войны. Если посчитать, сколько их приходится на душу населения, то маленькая Эстония, ставшая советской республикой в 1940 году, находится на первом месте, и лишь немного ей уступают украинцы.  Эстонцы посчитали присоединение в СССР принудительной оккупацией, и как только Германия 22 июня 1941 года напала на СССР, начали свою войну ударами в спину Красной Армии в Прибалтике.  И не только против красноармейцев, против евреев в своей стране. К приходу немцев так называемый «еврейский» вопрос был решен самими эстонцами.

В конце октября 1942 года новые хозяева Эстонии, немцы, решили, что слишком много эстонских полицейских околачивается по тылам. И сочли уместным использовать проверенную часть их в качестве обычной пехоты на фронте.
Немцы собрали всех эстонских полицаев в батальон и отправили на фронт. Тогда эстонцы еще не знали, что их ждет под Нарвой!

Действительно, по состоянию на 1 октября 1942 года, все полицейские силы Эстонии составляли 10 400 человек, к которым был прикомандирован 591 немецкий офицер и унтер-офицер. «Новый порядок» в Прибалтике был установлен, и кормить тысячи полицаев-дармоедов «за просто так» рачительные немцы были не намерены. Вот что из этого вышло, я и расскажу в сегодняшней статье.

На заставке: 1941-й год. Смотр эстонских полицаев. 

Из 181-й, 183-й и 185-й «групп безопасности», состоявших из этнических эстонцев, и занимавшихся охраной тылов 18-й армии Вермахта от партизан (которых в Эстонии фактически не было), был сформирован 658-й Восточный батальон (Ost Bataillon 658). Его отправили на фронт, в район Красного Бора (на юго-востоке от Ленинграда) и отдали в распоряжение завязших там в позиционной войне немецких частей.

Командиром этого ост-батальона немцы назначили капитана Альфонса Ребане, бывшего офицера эстонской, а затем и Красной армий, а с июля 1941 года – полицая.
В нынешней Эстонии Альфонс Ребане – это национальный герой. В 1999 году эстонское правительство профинансировало его перезахоронение из ФРГ на родину, с воинскими почестями.

Никакого смущения не вызвали ни протесты международных еврейских организаций, ни сам факт, что после Вермахта Альфонс Ребане перешёл в СС, и дослужился там до штандартенфюрера (т.е. полковника). Наоборот: на памятнике «национальному герою» гордо выбиты слова:«Кавалеру ордена Рыцарский крест с Дубовыми листьями».

«Если бы для эстонцев речь шла лишь о почестях в адрес героя войны Альфонса Ребане, то они вполне могли бы запечатлеть его на изображении в форме эстонской армии или Вермахта, – писала германская Die Welt 27 июня 2018 года, – но они изобразили Ребане на памятной доске именно в форме СС. А это можно рассматривать как своеобразное политическое заявление».

До отправки на фронт 658-й Восточный батальон «отличился» на более привычных его военнослужащим «грязных работах». На его счету – карательные операции против мирного населения, заподозренного в связях с партизанами, в районе г. Кингисепп и деревни Керстово Ленинградской области. Он целиком сжёг деревни Бабино, Хабалово, Чигиринка и другие. Мирные жители убивались просто для устрашения – чтобы оставшиеся в живых боялись помогать партизанам.

Державший оборону на отведённом ему рубеже фронта 658-й Восточный батальон отличился 19 марта 1943 года. Тут надо признать, что эстонцы продемонстрировали стойкость, отразив мощную и затяжную атаку Красной Армии. Батальон не дрогнул и рубежи свои удержал. После этого боя сразу восемь эстонцев были представлены к Железным крестам.

Далее этому батальону был доверен новый участок фронта, на реке Волхов, в 18 км к северу от Новгорода. Здесь ему тоже довелось сражаться, в январе – феврале 1944 года.
Когда Красная Армия начала наступление, эстонцы отражали все атаки, затруднив продвижение советских войск к Новгороду. За эти затяжные и кровопролитные бои Альфонс Ребане и был награждён Рыцарским крестом Железного креста.

Дубовые листья к нему он получил уже потом, в дни агонии Третьего Рейха, в начале мая 1945-го, и то – по ошибке. Командование не знало, что штандартенфюрер Ребане, исполнявший обязанности командира 20-й (эстонской) дивизии СС, к тому времени уже давно бросил фронт и бежал на Запад – сдаваться англо-американцам.

Весной 1944 года 658-й Остбатальон вместе с 659-м и 660-м, занял оборону на Нарвском фронте. Эстонцев решили перевести из Вермахта в Ваффен СС. Весь личный состав 658-го составил 2-й батальон 47-го полка 20-й дивизии СС (эстонской).

Германская пропаганда усиленно мотивировала эстонцев особенно стойко биться на этих новых рубежах – фактически, на административных границах их республики. Нарвский фронт преподносился (и преподносится сейчас, в современной Эстонии) как "эпическая битва с большевизмом" на укрепрайоне, который не должен быть Красной Армией преодолён. Такой пропагандистский «Ни шагу назад!» по-эстонски.

Они действительно бились на этих рубежах насмерть и понесли чудовищные потери. Как результат, они были стёрты в порошок. 20-я (эстонская) дивизия СС была разгромлена дотла, уцелевшие были отправлены в учебный лагерь в германском городе Неухаммер. Там лишь в октябре 1944 года из частей разбитой дивизии, пополненных полицаями и «самооборонщиками» из отрядов «Омакайтсе» была заново сформирована 20-я эстонская дивизия СС.

Второй «национальный герой» современной Эстонии, Харальд Нугисекс, унтершарфюрер СС, получил Рыцарский крест именно за бои под Нарвой. Там он был тяжело ранен, поэтому награждение состоялось в госпитале. Нугисекс тоже был полицаем со стажем: с 2 октября 1941 года он служил в 185-й Эстонской охранной группе.

После войны ему не удалось, как Ребане, бежать на Запад. Нугисекс отправился в лагеря. Но отсидел всего 6,5 лет и вышел по амнистии. Жил у себя на родине, и никому не рассказывал о своей службе и немецких орденах вплоть до середины 90-х, пока престарелого Нугисекса не распиарила эстонская государственная пропаганда.
Вот такая «воинская доблесть по-эстонски».


Рецензии