Смотри на небо

1. НАТ. КРЫША МНОГОЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ЗДАНИЯ ДЕНЬ

В кадре только небо и облака. Камера медленно опускается. Сначала появляются верхушки высотных городских строений, потом крыша многоэтажки, на вентиляционной шахте которой НАДПИСЬ "Смотри на небо чаще и никогда вниз!".

КРУПНО НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ, и секундная стрелка отсчитывает время. Камера отъезжает, и мы видим кисть руки на фоне грифа со струнами, и потом всю гитару на плече КОСТИ (16), который прислушиваясь внимательно смотрит на открытую дверь выхода на крышу перед собой. Рядом с ним стоит колонка, присоединенная проводом к гитаре.

За кадром слышны торопливые ШАГИ. Костя берет пальцами на грифе аккорд и выжидательно смотрит на дверной проем, из которого через несколько секунд быстро выбегает ЮЛЯ (16) симпатяшка невысокого роста.

При виде ее счастливый Костя берет очень громко первый АККОРД. Юля, приближаясь к нему, останавливает его жестом руки.

ЮЛЯ
(через громкую музыку)
Тихо, Кость! Не драконь Петровича…,

Он прекращает играть, не переставая радостно ей улыбаться.

ЮЛЯ
(продолжая)
…давно грозится меры принять.

КОСТЯ
Да он уж год стращает, а в душе романтик, лайки нам ставит, а тем более… повод сегодня. Не парься, короче, поймет. Слушай, это мой подарок.

Костя снова начинает вдохновленно громко играть, но она опять прерывает его, положив руку на гриф гитары.

ЮЛЯ
(строго)
Подожди, я же сказала, что нужно поговорить.
(задумчиво)
А какой подарок?

КОСТЯ
(растерянно)
А ты че не за этим меня позвала?

ЮЛЯ
Зачем, за этим?

КОСТЯ
(расстроенно)
Ты че забыла?

ЮЛЯ
Про что?

КОСТЯ
Ну как? День рождения нашего дуэта, мы ж договорились отмечать каждый год!

Юля напряженно думает, и в это время у нее звонит сотовый. Она, мельком глянув на экран, сбрасывает вызов.

ЮЛЯ
А он вроде же не седня?

КОСТЯ
Ну да был 15 дней назад.

ЮЛЯ
Вот именно!

КОСТЯ
Просто у тебя ж в театре запары были: репетиции, прогон, премьера. Ну вот я и подумал, что тебе не до этого…, и ты вот седня решила…, а ты че забыла?

Юля по-прежнему напряженно смотрит на него. Костя снисходительно улыбается ей.

КОСТЯ
Проехали. Зато я как раз успел песню закончить, мой подарок тебе. Это хит, Юлька, отвечаю!

ЮЛЯ
(без эмоций)
Клево.

КОСТЯ
Ну слушай, короче!

Он снова готовится взять аккорд на гитаре, но она опять останавливает его жестом руки.

ЮЛЯ
Кость, подожди, давай потом.

Слышен ЗВУК сообщения на ее мобильном, и Юля косится коротко на экран своего гаджета.

ЮЛЯ
Я хотела сказать…, что…, я решила ехать в Москву.

Она выдыхает и отводит взгляд в сторону.

КОСТЯ
Ну Ок, красава! Я знал, что не бросишь меня! Но… че срочного-то?

Он снова ставит пальцы в аккорд.

КОСТЯ
(продолжая)
Мы этим хитом всех порвем и стадик, Юлька, разнесем!

ЮЛЯ
Я щас поеду!

КОСТЯ
Ну ты огонь прям! Че с матерью опять?

Она опускает глаза вниз.

ЮЛЯ
Нет.

КОСТЯ
Ну ясно, че. На че ехать-то? Мы ж хотели подзаработать сначала на хату там, на учебу. А щас как?

ЮЛЯ
Отец давно звал, ты же знаешь. Так что поможет.

КОСТЯ
Не понял. Ты ж не хотела к нему обращаться! Он же зовет только, чтоб матери твоей отомстить.

ЮЛЯ
Это она говорила, а я верила.

Она отворачивает голову в сторону.

ЮЛЯ
А щас не верю.

КОСТЯ
Понял. И че там делать после 9-го?

ЮЛЯ
В колледж.

КОСТЯ
Ну норм, ладно че, надо подумать.

ЮЛЯ
Я уже все подумала и решила…, поступаю в театральный.

КОСТЯ
Как?! Ты ж говорила это так чисто скиллы прокачать для развития.

ЮЛЯ
Вот именно для развития, а че на месте-то стоять!

КОСТЯ
Как же на месте…, а наш дуэт, наш проект?

ЮЛЯ
Да какой проект, Кость?! Это ж детство все! Да таких как мы в инете миллион и никому это посерьезке не надо!

У нее снова звонит сотовый, и она, не глядя на экран, сразу сбрасывает вызов.

ЮЛЯ
(продолжая)
Пора уже взрослеть! Поиграли в звезд хватит!

Он расстроенно снимает гитару с плеча, кладет ее в сторону и сверлит Юлю подозрительным взглядом.

КОСТЯ
Это че тебе режиссер твой
(манерно с издевкой, акая)
мАсковский, Евгений Андреич, прошивку апгрейдил?

ЮЛЯ
Сама.

КОСТЯ
Скажи правду, как есть, Юль! Может ты влюбилась в него?

ЮЛЯ
Ни в кого я не влюбилась!
Как говорит моя мама, пока ты не замужем, влюбляться непозволительная роскошь, хочется, конечно, но того не стоит.

КОСТЯ
Ну тогда норм все.

Расслабленно выдыхая и улыбаясь, он берет ее за руку и тянет к себе вниз. Когда она устало садится к нему, взглянув коротко на телефон, Костя приобнимает ее и пристально смотрит ей в глаза.

КОСТЯ
С праздником нас, Юлька!

Он тянется с поцелуем к ее губам, в ответ Юля быстро чмокает его и кладет напряженно голову на подставленные на локтях руки. Нежно поцеловав ее в шею, Костя прижимает ее ближе к себе.

КОСТЯ
(успокаивающе)
Да все понятно, Юль, такой период у всех бывает, у всех звезд…

ЮЛЯ
(перебивая)
Да хватит уже!

Она резко встает, освобождаясь от его рук.

ЮЛЯ
(продолжая)
Какие звезды, Кость?!

КОСТЯ
Которые выше всех и смотрят только вверх, в небо и никогда вниз!

ЮЛЯ
(со слезами)
А я не могу не смотреть вниз! Я простой человек, я не звезда и мне нужна опора под ногами!

Откуда-то снизу слышится СИГНАЛ автомобиля. Костя медленно встает и идет к ней, протягивая руки, чтобы обнять. Она отступает также медленно назад.

КОСТЯ
Я твоя опора, мы наша опора!

ЮЛЯ
Да нет уже нас! Как ты до сих пор не понял?! Есть ты и я, и у меня поезд… через час…,

Он шокированный опускает руки. Юля еле сдерживается, чтоб не заплакать.

КОСТЯ
Как через час…, сегодня?! А я…

Она медленно пятится назад. Из ее глаз текут слезы.

ЮЛЯ
Прости меня, Кость! Не провожай, я умоляю!

Она резко разворачивается и убегает, скрывшись в дверном проеме. Оттуда доносятся ее удаляющиеся ШАГИ, ВСХЛИПЫ и ПЛАЧ.

Костя обессиленно опускается вниз на покрытие крыши, сворачивается калачиком как ребенок в утробе матери и слушает звуки убегающей Юли.

Когда все стихает, он фокусируется на НАДПИСИ "Смотри на небо чаще и никогда вниз!". Его глаза наполняются слезами, и изображение надписи расплывается.

Костя зажмуривается и нервно отворачивается в другую сторону, сохраняя положение калачика. Через несколько секунд он открывает глаза и упирается взглядом в парапет крыши. Опять звучит тот же самый СИГНАЛ автомобиля, потом еще несколько раз.

Он встает, медленно подходит к парапету, останавливается перед ним задумавшись, но все-таки наклоняется и, опершись на него руками, смотрит вниз.

Там у подъезда стоит недорогая иномарка с символикой такси. Костя выжидающе смотрит, и тут появляется Юля с небольшим чемоданом в руках. К ней навстречу с заднего сиденья машины быстро выходит хипстеровского вида ИНТЕЛЛИГЕНТ (35) и забирает у нее чемодан.

ЮЛЯ
(нервно, сдерживая громкость голоса)
Я же просила тебя не выходить.

Он суетливо кладет ее чемодан в багажник. Она воровато косится наверх и, заметив там Костю, опускает голову и быстро садится в машину. Вслед за ней Интеллигент тоже смотрит наверх и тут же присоединяется к Юле. Они уезжают. Костя смотрит им вслед застывшим взглядом.

И, как только их машина скрывается из вида, он садится на корточки и ослабленно откидывается назад на спину, глядя в небо полными слез глазами.


2. ИНТ. САЛОН ТАКСИ ДЕНЬ

Юля напряженно смотрит перед собой. По ее щекам медленно текут слезы. Интеллигент виновато косится в ее сторону.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Прости.
(пауза)
То есть ты ему не сказала, не объяснила?

Она не реагирует.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
А если он в аэропорт приедет, скандал устроит?

Юля вытирает слезы, шмыгая носом.

ЮЛЯ
(напряженно, манерно вежливо)
Не беспокойтесь, Евгений Андреич, не приедет.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Ну и прекрасно.

Он достает из кармана сложенный треугольником носовой платок, протягивает ей и внимательно, любуясь смотрит на нее. Она молча берет, вытирает им слезы и прикладывает его к носу.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Все будет просто замечательно, Юля.

Интеллигент довольный кладет ладонь ей на бедро, но тут же одергивает ее.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
(продолжая)
В колледж тебя уже взяли, потом и с театром порешаем. Поживешь пока у отца, а там посмотрим.

Юля направляет на него оценивающий взгляд.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Посмотрим, что твои скажут, а у меня все серьезно, ты знаешь! Я могу хоть щас жениться, если твои…, ну и ты… если...

Она отводит от него глаза и смотрит пристально куда-то вниз.


3. НАТ. КРЫША МНОГОЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ЗДАНИЯ ДЕНЬ

Костя по-прежнему лежит на спине, над ним небо и плывут облака. Его взгляд становится более осознанным и сосредоточенным. Тихо по нарастающей слышится МУЗЫКА, та самая мелодия, которую он начинал играть в начале. Костя смотрит на НАДПИСЬ "Смотри на небо чаще и никогда вниз!".
Он медленно встает, направляется к гитаре, берет ее и продолжает играть эту композицию с места ее звучания. Громкость нарастает, и темп исполнения становится быстрее и агрессивнее, что отражается на его лице со слезами от боли, но уверенном и целеустремленном.

Костя, весь погруженный в себя, при этом ярко и эмоционально переживающий свои мысли и чувства, свободно двигается с инструментом возле колонки. Он смотрит только вверх и видит только небо.

На фоне продолжающейся музыкальной композиции мы видим его воспоминание, как они с Юлей лежат на спине и смотрят на это небо и облака, радостные и счастливые, их пальцы рук медленно соединяются друг с другом, после чего осторожно и нежно их губы сливаются в поцелуе.

И так далее планы с ним, самозабвенно исполняющим свою композицию, в унисон чередуются флэшбэками воспоминаний их совместных знаковых моментов: вместе пишут НАДПИСЬ "Смотри на небо чаще и никогда вниз! "; вместе поют и танцуют, прерываясь от смеха над собой; радуются своим успехам в соцсетях, глядя на экран сотового, как ролики их дуэта "Небо" набирают много лайков и подписчиков; снова выступают дуэтом, но уже без смеха, без пауз, записывая себя на видео; снова чувственно целуются, но уже страстно и продолжительно, после чего обнявшись мечтательно смотрят на небо.

Закончив исполнение композиции, он задерживает свой уже позитивный и вдохновленный взгляд на небе.


4. ИНТ. САЛОН ТАКСИ ДЕНЬ

Интеллигент, оценив состояние все еще загруженной Юли, осторожно приобнимает и прижимает ее к себе.

ИНТЕЛЛИГЕНТ
Все, успокойся, Юль. Ты все правильно сделала. Прочь из этого невежественного болота! У тебя талант, да ты… звезда, не побоюсь этого слова! А он что? Банальный тиктокер, один из миллионов! Какое у него будущее?!

Она опирается щекой на его плечо, закрыв устало глаза. Он удовлетворенный и счастливый целует ее в голову.


5. НАТ. КРЫША МНОГОЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ЗДАНИЯ ДЕНЬ

Костя смотрит мечтательно на небо, вдыхает полной грудью и на выдохе опускает глаза, и замечает в дверном проеме ПЕТРОВИЧА (55) в домашних одежде и тапочках, а рядом с ним стильно одетого серьезного ДЯДЬКУ (55), который внимательно оценивает его.
ПЕТРОВИЧ
(Дядьке)
Вот он наш Эрик Клэптон местного разлива. Забирай его!

КОСТЯ
Извините, я уже больше не буду..., точно! Здесь не буду!

ДЯДЬКА
Да, парень, бросай ты эти детские шалости, пора взрослеть.

ПЕТРОВИЧ
(Дядьке)
Тут у них так-то этот дуэт, он с этой маленькой Юлькой поет, ну ты видел.

КОСТЯ
Нет больше дуэта.

ДЯДЬКА
Нам твой дуэт и не нужен.

Наконец на его лице появляется хитрая улыбка.

ДЯДЬКА
А ты собирайся в Москву, беру тебя в свой бой-бэнд, ну и учиться дальше параллельно устрою. А эта вещь будет нашим хитом! Я в этом не ошибаюсь!

Костя грустно улыбается и благодарно смотрит на небо. В кадре только небо и облака.


Рецензии
ЗдОрово, спасибо! Небо и облака!
И в тоже время сопли, слёзы.
Удачи и успехов, Сергей.

Светлана Романенко 01   09.04.2024 05:14     Заявить о нарушении
Светлана, очень благодарен вам за ваши внимание и рецензии, и Спасибо большое за пожелания!!!🤩🤗😇 Да, максимальной нам самореализации и быть счастливыми!!!🤩🤗😇🙏

Сергей Сам   09.04.2024 09:56   Заявить о нарушении
Замечательный отклик!
Вдохновения и новых проектов!
С приветливой улыбкой

Светлана Романенко 01   09.04.2024 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.