Багровая мгла. Глава 13

Глава 13.
Аврил очень удивилась, обнаружив утром букет белых роз, обвязанных кружевной лентой, на пороге своего дома. Сначала она подумала, что кто-то ошибся дверью, но потом вдруг решила, что розы оставил Гленн, ведь вчера он наведывался к ней в библиотеку.  Правда это был деловой визит, но она прекрасно помнила его взгляд. Он не мог скрыть страсти, бушующей в нём. Аврил даже приняла его приглашение на ужин. Сегодня вечером она наденет своё самое красивое платье, уложит волосы в причёску и отправится в ресторан на 32 авеню. День только задался, а Аврил уже торопила его кончину.  Вивиан обещала подменить её. Значит, она сможет пораньше уйти с работы. Милдред  придёт помочь ей с причёской, она пообещала сделать из неё стильную красотку.
Аврил очень нравился Олби, но странное предчувствие никак не покидало её. Ей казалось, что Гленн предложил ей ужин в знак уважения. Может она и нравилась ему, но его работа не позволит им встречаться, так часто, как ей хотелось бы.
-Но почему счастье отворачивает от меня свой прекрасный лик?- задавалась вопросом Аврил, думая о Гленне.
Сегодня на автомате она пересмотрит десятки книг и заполнит множество абонементов, но мысли её будут далеки от работы. В голове тысячи раз она будет прокручивать сюжеты предстоящей встречи и лелеять надежды о начале новых отношений. Сегодня Аврил была крайне рассеянной, это заметила даже Кларисса. Всегда не внимательная коллега сначала с интересом наблюдала за ней и потом, сгорая от любопытства, спросила.
 - Что случилось, дорогая? Ты сегодня выглядишь счастливой и потерянной одновременно.
Аврил совсем не хотелось делится о переменах в личной жизни с мало знакомой Кларис, и она нетерпеливо сложила губки.
 - Если не хочешь можешь не рассказывать, но я итак догадалась. Ты отпросилась сегодня пораньше, думаю не спроста.
Аврил отошла в сторону и принялась расставлять книги, хотя ей было совсем не до них. Она так волновалась , что дрожали руки и бешено билось сердце. Ещё Кларисса всё никак не унималась, приставая с расспросами. Отчего Аврил совсем растерялась, стопка книг выскользнула из её рук и повалились ей на ноги.
- Какая я неловкая,- сетуя, выпалила Аврил, собирая книги.
Кларисса, присев рядом, принялась помогать ей.
 - Извини, что я так настойчива. Это всё из-за меня,- сказала она, собирая книги.
- Всё хорошо, и это не то, о чём ты подумала. Мне нужно к дантисту, поэтому и попросила тебя заменить меня.
Кларисса недовольно хмыкнула и положила книги в ровную стопку. Любопытство раздирало девушку, она чувствовала, что Аврил лжёт, но поняла что выведать правду ей навряд ли удастся, поэтому отступила. Аврил же торопила день, она не могла дождаться встречи. Олби казался ей тем самым принцем, которого она так долго ждала. Сильный, достойный, без толики сомнений и такой не притязательный к женской красоте. За него бы она даже вышла замуж, несмотря на его жёсткий график, даже с ним она бы примирилась. Но нравится, это ещё не значит любить. Ей ещё предстояло узнать Олби, и если её сердечко будет уходить в пятки, несмотря на его недостатки, значит она не ошиблась и сделала правильный выбор. Проведя день в полной прострации, Аврил дождалась вечера. Перед уходом она заглянула к мистеру Симпсону и тот, пожелав ей хороших выходных, отпустил её раньше, как и обещал. Аврил очень торопилась и не хотела терять ни минуты, поэтому вызвала такси, и оно домчало её до дома, даже чуть раньше чем она планировала. Она была очень довольна, ведь у неё оставалось больше времени на себя. Девушка была уже готова влететь в дом, когда на крыльце обнаружила красную розу. Она была ещё свежей, яркий бутон, распустившийся и благоухающий, так манил своей простотой. Аврил взяла колючий стержень и прижала его к груди, подумав о Олби, девушка улыбнулась. Он так добр к ней, как же давно ей никто не дарил цветов. С лёгким сердцем она открыла двери своего дома и вошла внутрь. Стаси встретила её у двери, приветствуя  весёлым мяуканьем.
- Привет, крошка. Скучала без меня?- весело спросила Аврил, насыпая ей в миску корма.
Стаси благодарно потёрлась о ноги хозяйки и взялась за ужин. Аврил быстро стянула с себя одежду и забралась под тёплый душ. Свежие струи воды привели её в чувство и немного отрезвили. Теперь она могла трезво соображать, а то опьяняющее чувство никак не оставляло её, как только она вышла из библиотеки.  Аврил быстро намылила голову шампунем, пряный запах вишни и ванили, разбудили в ней аппетит и ей вдруг захотелось окунуться в этот дивный манящий аромат. Она немного постояла, наслаждаясь дыханием свежести , потом смыла пушистую пенку. Спрятав роскошную шевелюру под полотенце, девушка сдобрила кожу лосьоном, надела халат и достала косметичку. Удобно расположившись на кровати, она намазала кремом лицо и шею. Потом, осушив кожу салфеткой, лёгким движением руки припудрилась, накрасила реснички и нанесла на губы немного терракотового блеска. Она не хотела злоупотреблять косметикой и выглядеть вульгарно. Олби уже видел её без прикрас, и она смогла понравится ему. Естественная красота всё же лучше, подумала Аврил и запрятала многочисленные коробочки с тенями и тюбики с помадой обратно в розовую маленькую сумочку. Вспушив мокрые волосы, она промокнула их полотенцем и просушила феном. Потом собрала их в тугой хвост светлой резинкой и взглянула на своё отражение. Довольно милая девушка улыбнулась ей, и она осталась  довольна. Платье из синего вельвета уже было готово и лежало на краю кровати. Аврил долго выбирала наряд и остановила выбор именно на нём, его ей посоветовала Милдред. Подруге подумалось, что в нём Аврил будет выглядеть великолепно. Платье действительно прекрасно село по фигуре, и соблазнительно подчёркивая аппетитные формы Аврил, отличалось своей простотой.  Аврил не любила слишком кричащие наряды, поэтому своим образом осталась довольна. Прихватив маленькую белую сумочку, Аврил присела на диван в ожидании такси. Олби обещал прислать машину для неё ровно в семь. В беспокойстве она взглянула на часы. 19.05, такси задерживается, а может Олби забыл о свидании, задержавшись на очередном задании. С его нудным напарником всякое возможно. Она посмотрела сквозь светлую штору, уже занялись сумерки, и тёмная поволока сгущалась далеко на горизонте. Скоро город погрузится во тьму и ночь погрязнет в хаосе грязных развлечений и клубных вечеринок. Аврил ещё не знала какой ресторан выбрал Олби, поэтому она немного волновалась. Девушка  надеялась, что это будет приличное заведение. В волнении Аврил отодвинула занавеску, высматривая жёлтую машину с чёрными шашечками, но такси явно задерживалось, и она уже начинала нервничать. Аврил никак не думала, что ей придётся ждать, и что Олби окажется таким необязательным. Если это свидание не состоится, она больше никогда не будет верить мужчинам, решила девушка и хотела было отойти от окна. Как вдруг в окне мисис Купер она заметила движение. Тёмная фигура мелькнула в окне и на мгновение застыла в прозрачной шторке, потом зажёгся неяркий свет ночника и расплывчатая фигура отделилась от окна. Аврил очень удивилась. Должно быть, сын миссис Купер вернулся домой или может в доме появились новые жильцы, тревожно высматривая окна, рассуждала Аврил. После смерти Сидни дом перестал существовать, он как-будто умер вместе с хозяйкой. Сердце дома перестало биться, когда сердце Сидни отзвучало свой последний аккорд. Аврил вдруг стало жутко и она задернула штору. Вскоре тёмную гостиную осветили фары, подъезжающей к дому машины. Аврил схватила сумку и выбежала на улицу. Тёмный автомобиль, притормозив возле дома, остановился в ожидании. Аврил замешкалась, она ждала такси, а не старый бентли. Но когда увидела приветливое лицо Олби успокоилась и открыла дверцу автомобиля. Однако, Гленн не торопился приветствовать её радостной улыбкой, как она того ожидала. Он выглядел беспокойным и уставшим.
 - Что случилось ? Если хотите мы можем отменить встречу,- обеспокоенно спросила девушка.
 Олби чуть склонился к ней и поцеловал её руку.
 - Нет, если я не угощу вас лучшей в мире пастой то не усну всю ночь,- сказал Гленн, приободрившись.
 Аврил удивлённо воскликнула, и счастливая улыбка озарила её лицо.
- Обожаю итальянскую кухню,- немного смутившись, заявила она и с трепетом опустила тревожные реснички.
 - Извините, что пришлось заставить вас ждать. Не мог уйти раньше. Допрос свидетеля слишком затянулся.
Аврил была рада, что он приехал , ей не нужны были объяснения, поэтому с пониманием кивнула. - Давайте не будем терять ни минуты, я слишком голодная,- сказала она весело, предвкушая романтический ужин.
Олби с улыбкой нажал на газ, и машина тронулась, оставляя за собой дымку пыли.
 - Сегодня был тяжёлый день,- с расстановкой объяснил Гленн. - Я очень устал и намерен сегодня хорошо отдохнуть. Выпьем немного шампанского?- с надеждой спросил мужчина.
 Аврил стушевалась и передернула плечами.
- Вы ведь за рулём. Или вас это не касается. Вы ведь полицейский.
 Гленн громко рассмеялся и с интересом взглянул на Аврил.
 - Вы считаете меня злостным нарушителем? Не хотел оставить о себе такое мнение в первый же вечер.
 - Тогда зачем все эти вопросы?- тихо спросила Аврил.
 - Машину я оставлю на парковке, завтра заберу. Домой нас доставит такси.
Аврил покраснела, услышав заявление Гленна, и отвернулась, чтобы он не заметил её смущенного вида.
- Я хотел сказать такси развезёт нас по домам, если вы не против,- сказал он чуть шутливо.
Аврил улыбнулась, ей нравились колкости Олби, от других она не стала бы терпеть такие вольности, но с Гленном было всё так просто, даже недвусмысленные намёки на секс казались ей забавной игрой и совсем не обижали её.
 - Вы знаете, что это моё первое свидание за последние два года. Я уже позабыл, как нужно вести себя с женщинами, поэтому прошу извинить меня, если стану нести всякую чушь.
Аврил смущённо потупила взор и принялась рассматривать разноцветные камушки браслета, который решила надеть в самый последний момент, чтобы оживить образ. Хотя в этом не было большой необходимости, Гленн не уделил ей должного внимания. Должно быть, он просто устал или же причина была в ней и она не сильно заинтересовала кавалера. Остаток пути Аврил провела в подавленном настроении, мало говорила и в основном слушала Гленна. Он рассказывал ей про работу, потом про своего дядюшку-полицейского, который схлопотал пулю при облаве наркокартеля и чудом остался жив. И когда они прибыли на место, уже была немного утомлена пустой болтовней Гленна, но надеялась исправить положение и взять инициативу в свои руки. Поэтому нежно подхватила Олби под руку, и вместе они вошли в ресторан.
Аврил бывала здесь раньше, поэтому узнала дворецкого, который любезно проводил их к столику. Желающих поужинать сегодня было великое множество, и почти все столики были заняты. И даже на некоторых пустых, уже стоял резерв. Аврид не любила переполненные рестораны, она всегда стеснялась есть при людно и считала это занятие чисто индивидуальным, поэтому обходилась всегда малым. Чашечкой кофе и десертом, а пиры устраивала дома, где компанию ей с удовольствием составляла Стаси. Гленн помог Аврил присесть и сам плюхнулся напротив. Официант, в чёрной ливрее, не заставил себя долго ждать и подлетел к ним сразу, как только они уселись за стол.
 - Что желаете?- спросил он, улыбаясь.
- Может быть будут какие- нибудь особые предпочтения?- не унимался он и, деловито склонившись,  раскрыл меню, предлагая ознакомиться.
 - Нам бутылку шампанского и то, что обычно подают к нему,- быстро процедил Гленн.
 - Клубнику или ананасы, что предпочитает ваша дама?
- Несите и то и другое. Один бифштекс с кровью и салат из артишоков.
 Гленн улыбнулся и обратился к Аврил.
 - Дорогая, может ты хочешь чего-то особенного.
Аврил прыснула и качнула головой.
- Я буду тоже, что и ты, дорогой, -покраснев, пролепетала Аврил.
Когда официант удалился Гленн шутливо заметил.
 - Изобразим счастливую пару, это всегда срабатывает.
Аврил удивлённо взметнула ресницами, она не понимала о чём говорит Гленн.
 - Если мы понравимся официанту есть вероятность, что нас обслужат быстрее. Вы ведь кажется очень голодны.
 Аврил кивнула и с благодарностью взглянула на растерянного собеседника. Гленн старался взять себя в руки, но волновался так сильно, как на первом свидании. Он вдруг вспомнил миловидное лицо своей однокласснице Сильвии Блер, которую пригласил в кино. Она казалась ему воплощением, всего прекрасного и чистого. Девчонка с милыми веснушками, глазами цвета серой поволоки, и рыжими кудряшками, небрежно раскиданными по округлым плечам. Её нежный и свой первый поцелуй он запомнит на долгие годы и пронесёт его через время. Сильвия окажется его единственной юношеской любовью, потом долгие годы он будет ждать такого сильного подъёма чувств. Пока не встретит свою новую мечту. Гленн не был романтиком, но мог задать настроение, и девушки всегда оставались о нём прекрасного мнения. И Аврил чувствовала себя очень комфортно в его присутствии, несмотря на незначительное беспокойство. И когда им принесли вино с удовольствием выпила, чтобы расслабиться. Гленн достойно отметил, непревзойдённый вкус вина и, услышав от Аврил любезный отклик, был весьма доволен.
- Вы любите французскую кухню? - незатейливо спросил он.
Но Аврил только не однозначно пожала плечами. У неё не было особых предпочтений в еде, гурманом она тоже не была, поэтому ответила просто.
 - Я могу съесть даже гамбургер и запить его колой, если мне это очень захочется.
 Гленн весело рассмеялся.
 - Я тоже знаете ли, предпочитаю быстро и сытно. Времени на долгие проводы нет.
Аврил с улыбкой кивнула, она понимала, что работа полицейского требовала больших усилий и просто съедала время.
 - Не желаете в воскресенье бедному неудачнику снова уделить чуточку вашего драгоценного внимания.
Аврил широко улыбнулась и скромно потупила взор.
 - Зачем вы так, вы вовсе не неудачник.
Гленн отпил немного вина и облизнул пересохшие губы.
 - Я рядовой полицейский с огромным багажом ошибок и всяческих неудач.
Аврил смело рассмеялась и шутливо скосила взгляд.
- Тогда мы два сапога пара, и мне нечем похвастать перед вами.
Гленн улыбнулся и поймал тревожный взгляд женщины, некоторое время они молча смотрели друг на друга. В Аврил не зажглась мгновенная искра, но она была уверена, что ей нравится этот немного бесстрашный полицейский. И когда Гленн накрыл тёплой ладонью её руку, тёплая волна мурашек накрыла её.
 - Вы очень красива, а сегодня, как никогда прежде,- сказал он чуть дрожащим голосом, потом нежно сжал её ладонь и поцеловал  руку. Аврил покраснела и высвободилась от томного рукопожатия.
- Вы правда считаете меня красивой?- неуверенно спросила она.
 Олби кивнул и, чтобы казаться более убедительным, окинул её восхищенным взглядом.
- Скажите, куда вы хотите пойти в следующий раз?
 Аврил не торопилась с ответом, как и подобает воспитанной девушке. Она немного подумала, потом жеманно улыбнулась и решительно заявила.
 - Я люблю театр, но думаю в этом сезоне нет ничего примечательного.
 Вдруг глаза Олби загорелись, и он, воодушевившись, спросил.
- Не сочтите меня излишне настойчивым. Но я бы пригласил вас к себе на ужин. Вы ведь не откажитесь ?
Предложение Олби прозвучало слишком неожиданно и она даже растерялась. Аврил хотела принять предложение, но боялась показаться ему доступной.
- Я подумаю,- тихо сказала она, отпив немного вина.
Мясо, которое принёс улыбчивый официант, оказалось очень нежным, несмотря на слабую степень прожарки. К мясу полагался ещё картофель и Аврил наелась до отвала.
 - Никогда не думал, что буду вот так сидеть с вами и чувствовать себя вполне счастливым. Знаете, когда я увидел вас, был весьма удивлён вашей редкой красоте.
Аврил опять зарделась и опустила тяжёлые веки, а когда раскрыла их удивлённо воскликнула. За соседним столиком сидел мужчина, которого она видела в мастерской замка, когда доктор Смит загипнотизировал её у себя в кабинете. У Аврил вдруг потемнело в глазах и она схватилась за край стола.
-Кто ты, и зачем преследуешь меня?- тихо прошептала Аврил, сжимая вилку в ладони.


Рецензии