Мой Бессмертный полк
О своём дедушке, Дубовском Якове Ивановиче, я рассказала в отдельной статье "Люблю, уважаю, помню, горжусь" http://proza.ru/2023/05/08/120. Выйдет ещё одна - о периоде учебного лагеря в Селексе. Никогда не задумывалась, только вчера вдруг поняла, насколько его жизненный путь переплетался с историей (и историческими объектами) Саратова. Перебрала и пересмотрела документы, нашла его автобиографию. Написала всё одной статьёй и для ВКонтакте и для сайта "Мой полк".
Митченко Михаил Степанович, старший брат моей бабушки, Анны Степановны. Родился в 1906 году в деревне Сокур Вязовского (Татищевского) района Саратовской области. После войны жил в Саратове. Они очень хорошо общались с моим дедом: о жизни, о родном Сокуре. Его вторая жена, бабушка Клава, моя крёстная. Именно она сумела организовать крещение детей в их доме, пригласила священника. Его не стало, когда мне было лет 9. Остались сын, внучка, правнуки.
Митченко Карп Афанасьевич, младший брат моего прадеда и дядя моей бабушки. Родился в 1901 году в деревне Сокур Вязовского (Татищевского) района Саратовской области. Перед войной жил и работал в Саратове. Призван в Советскую Армию 28 августа1941 года, Фрунзенским РВК г. Саратова. Рядовой. Пропал без вести в декабре 1941 года под Москвой. С какой болью его вспоиинала моя бабушка! Они вместе росли, он был старше неё на 8 лет. Долгое время у нас не было его фото. Потом у нас появились переснятые снимки (спасибо бабушкиному двоюродному брату Павлову Николаю Павловичу, физику из Подмосковья). На одном из групповых снимков был и дед Карпо, совсем молодой. Всё, что я смогла, вырезать его лицо из переснятого, уже некачественного от времени снимка. Когда мне было лет 8 в Саратов из Тольятти приезжала жена дедушки Карпо бабушка Маша с внучкой Оксаной. Сейчас, конечно, следы уже потерялись. Время от времени я просматриваю сайты с военными документами. Ищу. А вдруг?..
Морозов Пётр Иванович - дедушка Петя, муж младшей бабушкиной сестры Екатерины Степановны. Сибиряк. Они встретили войну в Литве, где служил дед Петя. Как бабушка Катя с ещё даже не годовалой дочкой Ниной и своей младшей сестрёнкой, бабушкой Таней, сумели от границы добраться до Саратова, я кратко рассказывала в статье "Память" https://goo.su/zqbuL. Дедушку Петю я хорошо помню. Светлая голова и золотые руки. Помню, как поддерживал мою любовь к чтению и убеждал мою маму, что, несмотря на не очень хорошее зрение, читать мне надо. Жаль, почти ничего не знаю о его боевом пути. У него дочь и сын, внуки и правнуки.
Дедушкины сослуживцы. Они охраняли канал имени Москвы (Москва-Волга). Этих людей я никогда не видела, не знаю подробностей их жизни, но их фотографии хранятся в нашем семейном альбоме, а значит, для дедушки это было важно.
Майстренко Фёдор Васильевич призывался из Харьковская обл., , к/х им.17 Партсъезда Сахновщанского района Харьковской области. Битяев С.Н. призывался из Пензенской области. Деркач И.И. призывался из г. Путивль Сумской области.
* * *
Они, как прежде, снова встали в строй
С живыми рядом, стройными рядами.
И на параде каждый здесь — герой,
Их подвиги — всё значимей с годами.
На обновлённых фото — ясный взгляд,
И все ещё — такие молодые.
Их миллионы — в том строю солдат,
И все они сегодня, как живые.
Солдаты не уходят в никуда,
Они — в сердцах навеки вместе с нами.
И вот они опять через года
Идут с родными стройными рядами.
Уже дожили внуки до седин.
Плечом к плечу шагает полк Бессмертный.
Их День Победы всех объединил,
Отметив всех Георгиевской лентой.
Бессмертный полк — бесстрашные сердца,
А это — сыновья, отцы и деды.
И нет потоку этому конца
По всей стране в священный день Победы.
(Стихи С. Комогорцева)
Свидетельство о публикации №223050900620