Про военные книги

Я тут задумался - из каких книг у меня сложилось впечатление о Великой Отечественной войне?

У нас дома были все монументальные произведения ведущих советских авторов - "Война" Стаднюка, "Блокада" Чаковского, "Горячий снег" Бондарева, "Живые и мёртвые" Симонова, "В окопах Сталинграда" Некрасова, "Это было под Ровно" Медведева...

Я их, конечно же, все прочитал.

Но кроме этих книг, в то время было довольно много фронтовиков - иногда вполне не старых людей. Мы сталкивались с ними постоянно - в очередях, где они становились в специальную "очередь для ветеранов", во дворах, где они забивали козла и пили водку. Да и на заводе Механобр, где я работал полгода после школы в 1980-м году ещё вполне встречались  работающие фронтовики.

И если они начинали говорить - то говорили они не с нами, детьми и подростками. Они разговаривали между собой. Видимо, полагали, что мы их понять не сможем.

Абсолютно правильно полагали, кстати.

Но между собой, вспоминая войну, они говорили о каких-то совершенно бытовых вещах. О том, как кто-то спёр в соседней части шмат сала. Как удачно как-то ошибся нормировщик, выдав на подразделение лишние консервы, и как они что-то из этого сготовили, как кто-то настучал на кого-то, и тому впаяли наряды вне очереди, а стукача всем отделением били... Как Н всё время умел втираться к начальству, и закончил войну майором. А М, которого совали во все дырки, так и похоронили капитаном где-то за Кишинёвым.

Про баб. Ох, сколько и как они говорили про баб... Никакой современной авторке женских порнороманов такое не приснится.

И ничего про танки, которые идут ромбом, про психические атаки эсэсовцев, лихие партизанские рейды, битвы "тридцать четвёрок" против "тигров", о том, как бегут все в панике при отступлении, и самолёты, "ходящие по головам". Ни про что из того, о чём я читал в книгах маститых советских писателей про войну.

Для них война - была ну вроде как обычная наша сегодняшняя советская жизнь. но с отчётливым жутковатым оттенком. Все исполняли необходимую бытовую военную работу; и то тут, то там кого-то (а то и много кого) при этой работе убивало. Конечно, и жалко, и злость была, но с этим ничего не поделаешь - такая жисть. Война же. . Ну и убивать на войне - тоже работа. Они нас - ну и мы их.

Ну и вот, на основании этих, подслушанных разговоров я сделал лично себе список книг о войне, которые рассказывали именно об этой бытовой военной стороне этого явления.

Книг этих у меня очень немного.

Илья Вергасов. Останется с тобой навсегда...
Олег Меркулов. Комбат Ардатов
Дмитрий Гусаров. За чертой милосердия
Константин Симонов. Так называемая личная жизнь

Рассказывать я про них не буду. Захотите - сами прочитаете.

Всех с Днём Победы Советского народа в Великой Отечественной войне!


Рецензии
Днём Победы, Михаил!
Спасибо!
Всего самого доброго!

Из книг про Великую Отечественную войну добавил бы.
Борис Васильев
"А зори здесь тихие"
"В списках живых не значился"

Валентин Пикуль
"Реквием каравану PQ-17"

Алистер Маклин
"Крейсер Улисс"

Не помню автора и как назывался рассказ (повесть?). Про партизан. В Роман-газете
Сюжет поразил. Как в фильме "Освобождение" с убитым капитаном и фальшивым пакетом , чтобы немцы его обнаружили, партизаны послали небольшой отряд в человек пять, чтобы те "как-бы случайно" нарвались на карательные войска, и в бою оставили убитого с подобным приказом, где указывалось ложное направление выхода из окружения партизанских соединений.
Убитого ранее в боях партизана - отряд вёз с собой на подводе.
По ходу выполнения задания стали погибать все из отряда. И когда остался главный герой рассказа, он понял - чтобы выполнить всё до конца, ему нужно погибнуть в бою с немцами так, чтобы они нашли при нем фальшивый приказ. Но у них не возникло подозрение - что это уловка.
Не погибнув - это осуществить было невозможно. Пыток герой мог и не выдержать, он знал. И весь этот ужас предстоящей смерти ему пришлось примерить и принять. Потому что все его товарищи бились до конца. Он не мог уйти и спрятаться.
Трудно это - даже примерить на себе, неминуемость смерти. Когда по-другому ничего не сделать. Умрёшь ты - возможно сработает спасение других. А может и не сработать.
Ты об этом и не узнаешь. Но надо. Чтобы выжили другие люди. Наши.
Сильно впечатлило тогда. Школьником был.
Даже, если это художественная литература - не кажется, что так не могло не быть.

С уважением,


Кандидыч   09.05.2023 12:05     Заявить о нарушении
Я бы добавил еще "Тревожный месяц вересень" Виктора Смирнова.
Когда-то произвела книга на меня неизгладимое впечатление!
С ув.,

Альвидас Ачюс   12.05.2023 01:45   Заявить о нарушении
"В августе 44-го" тоже говорят сильная книга.
Но тогда не читал. А сейчас после фильма и не тянет.

Кандидыч   12.05.2023 13:09   Заявить о нарушении