Никто не забыт, ничто не забыто!

"НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!"

Какие иногда жизнь совершает неожиданные повороты! Работала столько лет в школе с углубленным изучением немецкого языка, живу с детства в районе бывшей немецкой колонии "Гражданка", но даже не подозревала, что настанет день, когда мне захочется изменить годами сложившейся традиции - посещать братские могилы NN11 и 12 за 1942 год, где похоронены наши родственники, погибшие в блокадном Ленинграде.

Почему? Потому что возникла вдруг острая потребность души и сердца посетить совершенно другие памятные места, чтобы отдать дань памяти людям, которые  чуть менее, чем за год стали для меня почти "своими". Занимаясь историей семьи, родом из немецких колонистов, мне пришлось не просто перелопатить большое количество исторической литературы, связанной с депортацией и жизнью советских немцев в годы Великой Отечественной войны, но и почти с нуля по огромному количеству Метрических книг проследить судьбу одного рода - рода Швайгеров, реконструировать их родословную схему. А вместе со Швайгерами, так получилось, я столкнулась и с историей других немецких семей - Ауманов, Норенцев, Фогельгезенгов, Буцев и др. Поскольку принцип организации колоний был семейственный, то судьбы их оказались тесно переплетенными друг с другом.

Все они были уроженцами Баварии и Пфальца и селились долгое время в колонии Ново-Порхово под Кингисеппом, на реке Луге. Их рода смешивались с колонистами из Луцкой колонии и колонии Ямбург, находившихся в том же Кингисеппском районе. И в годы Великой Отечественной войны кто-то оказался в составе двух партизанских отрядов, действовавших в Кингисеппских лесах, как например, Александр Еронимович Швайгер и Яков Адамович Паль. Последний был командиром одного из этих отрядов, а после его расформирования продолжил службу в другом и пал смертью храбрых в 1943-м.

Александру Еронимовичу и большинству других советских немцев досталась иная судьба - быть депортированными и определенными в тяжелые условия труда и выживания на каторжные работы в лагеря ГУЛАГа - Богословлаг, Ивдельлаг, Карлаг. Многие не пережили тяжкие военные годы и умерли от непосильного труда и ужасных условий жизни на бокситовых рудниках и при аллюминиевом заводе. Кому-то, как Александру Еронимовичу Швайгеру, повезло выжить.

Разбирая найденные материалы, я обнаружила и тех, кто не был депортирован в первые несколько военных лет на Урал и в Сибирь, но их депортировали уже в 1943 году в Казахстан, разрывая родственные связи. В основном это были женщины. Среди них были и представители Швпйгеров. Но до этого времени дожили не все: кто-то погиб на окуппированных территориях Кингисеппского района, кто-то умер в блокадном городе. О последних частично материалы удалось обнаружить.

Как бы ни сложилась их судьба, сегодня мне очень захотелось вспомнить об этих людях и поклониться тем местам, где они родились, жили, воевали… Но, увы, не всегда получается так, как хочется. Автомобильной оказии не случилось, а на электричке или автобусе это путешествие совершить оказалось не так-то и просто. Греет одно: в марте этого года я там была, а, значит, пусть не сегодня, а тогда, но им поклонилась.

И потому я снова, по хорошей традиции, пойду на Пискаревку, где в братских могилах, кроме моих родственников, покоятся Ауманы, Норенцы, Буцы… те колонисты материнских колоний на Луге, которые со своими семьями еще задолго до Великой Отечественной переселились в дочернюю колонию "Гражданка". Пока мне не удалось узнать, были ли среди них Швайгеры, однако это всего лишь дело времени и случая. Но я все равно иду им поклониться. Пока сюда, к месту памяти и скорби всех ленинградцев.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.