Что было бы в СССР, если бы победила Германия

     После Великой Отечественной войны кое-кто высказывался в таком духе, что, мол,  плохо, что немцы проиграли. Если бы они победили, мы бы сейчас ели настоящие баварские сосиски и запивали их баварским пивом.

     Спорить с такими личностями и что-то им доказывать - себе дороже, а потому хочется рассказать о том, где сейчас было бы большинство жителей бывших советских республик и какие сосиски они ели бы в случае победы Германии во Второй мировой войне.

     Для этого можно воспользоваться информацией, изложенной в реально существующих документах Третьего Рейха, где как раз и говорится о том, как немцы собирались поступить с жителями захваченных земель в случае своей победы.

     Присвоить территории СССР Гитлер решил ещё до начала Великой Отечественной войны, где-то в 1940-м году. Когда же немецкие войска перешли границу и вторглись на советскую землю, он ни минуты не сомневался в том, что немецкая армия одержит быструю победу и что уже к 24-й годовщине Октябрьской революции войска вермахта победным маршем пройдут по Красной площади. Ну, а дальше, как говорили древние, "разделяй и властвуй". Чем, собственно, Гитлер и собирался заняться после победы над СССР.

     План "Ост" был разработан на основе расовой доктрины и проводился под эгидой расширения жизненного пространства немецкой нации на Восток. Он включал в себя серию запланированных верхушкой Третьего Рейха "мероприятий", среди которых было и увеличение численности собственного населения. По мнению Гитлера, популяция истинных "арийцев", костяк которой составляли бы немцы, должна была увеличиваться вдвое каждые 50 лет. Ясно, что разместить столько народа на землях Германии не представлялось бы возможным. А потому новые её граждане должны были жить на территории бывшего СССР. Благо, что там свободного места много.

     Но что же делать с исконным населением захваченных земель? С этим у руководства Третьего Рейха также всё уже было решено. Большинство из них планировалось уничтожить, но так, чтобы не разоряться при этом на патроны. Для этого немцы собирались прибегнуть к другому "стратегическому" плану - к так называемому "плану Бакке".

     Согласно этому плану на территории СССР, якобы, жило слишком много народа. Кормить так много "унтерменшей" по мнению руководства Рейха было бы нерационально. Тем более, что в самой Германии к этому времени назревал продовольственный кризис, связанный с тем, что вся страна уже давно была поставлена под ружьё и в приоритете была военная, а вовсе не пищевая промышленность.

     В чём заключался план Герберта Бакке? "Всего лишь" в полном изъятии продуктов у жителей оккупированных территорий. Так, чтобы местное население в буквальном смысле вымиpaлo от гoлoда. Изъятое у них продовольствие должно было отправиться на благотворительные цели на нужды "Великой Германии" и вермахта.  Кстати, всё тот же Бакке был автором плана блокады Ленинграда, в результате которой от гoлoда умeрлo более 630 тысяч ленинградцев, включая маленьких детей, женщин и стариков.

     Но вернёмся к плану "Ост" и посмотрим, что же в соответствии с ним собирались делать немцы с теми жителями оккупированных земель, кому всё-таки удалось выжить. Всех их предполагалось депортировать в Западную Сибирь, на Северный Кавказ и даже в Южную Америку. А освободившиеся территории заселить "истинными арийцами".

    Гитлер и сам говорил, что немцам придётся заняться фильтровкой местного населения на захваченных вермахтом землях. Кого-то придётся уничтожить, других переселить. А в русских городах, по мнению Гитлера, немцам вообще делать нечего: те должны были по его мнению "полностью вымeрeть". Да и вообще он предлагал рассматривать местное население на оккупированных немцами территориях "как индейцев". И поступать с ними примерно так, как это некогда делали конкистадоры: тех, кто в состоянии работать - заставить трудиться на благо "Великой Германии", остальных ликвидировать.

     Впрочем, это касалось исключительно взрослых. С детьми (по крайней мере с некоторыми) руководство Третьего Рейха собиралось поступить по-другому. Согласно замыслам одного из главных разработчиков плана "Ост", Конрада Мейер-Хетлинга, европейская часть СССР должна была быть полностью онемечена и для этого он предлагал забирать малышей у их родителей на оккупированных территориях и отправлять в специализированные детские дома, где их должны воспитывать как истинных арийцев. Естественно, при этом детям меняли имена и фамилии, в результате чего они должны забыть о своём прошлом, не помнить родителей и вообще считать себя "настоящими немцами".

     Правда, для онемечивания подходили не все. Среди белорусских детей их было приблизительно 25%, среди украинских - около 35%. Самыми "перспективными" были малыши из Прибалтики. Процент пoтeнциaльных "Брунгильд" и "Зигфридов" (а немцы, обычно, давали таким детям имена из древнегерманской мифологии) среди них доходил до 50%. Что же касается русских детей, то из них по мнению руководства Третьего Рейха для онемечивания подходили считанные единицы.

     Взрослых, тех, кто выжил, планировалось сразу отправлять в Западную Сибирь - трудиться на благо Рейха. А чтобы "унтерменшам" в будущем, пусть и в отдалённом, даже в голову не пришло взбунтоваться против "хозяев", Мейер-Хетлинг предлагал запретить обучение. Ведь чем примитивнее будут знания людей, тем проще будет ими управлять.

     Кроме того, депортированным бывшим советским гражданам, по мнению Мейера, нельзя было служить в армии, посещать культурные мероприятия (такие как театры, музеи, выставки), развивать национальную культуру и даже лечиться. Немцы считали, что на выполнение плана "Ост" у них уйдёт 25-30 лет. Мейер полагал, что этого времени с избытком хватит на то, чтобы разобраться с местным населением оккупированных немцами земель и переселить на эти территории от 8 до 10 миллионов "чистых" немцев. А все земли ранее принадлежавшие СССР Мейер планировал разделить на Генеральные Рейхскомиссариаты, в число которых входили бы Остланд, Готенланд, Московия, Украина, Кавказ и Туркестан.

     В Остланд входили бы территории Прибалтики и Белоруссии. Местного населения там, по мнению составителей плана "Ост", вообще не должно было оставаться. Все, кто не подходил для онемечивания, должен был бы быть уничтожен. Примерно та же участь ожидала бы и жителей Украины. За тем исключением, что немцы не собирались избавляться от них сразу, так как это негативно сказалось бы на экономике рейхскомиссариата, а в перспективе - и всего Рейха. Так что, если бы Германия победила во Второй мировой войне и приступила бы к освоению захваченных территорий, народов Прибалтики, Украины и Белоруссии, сейчас, скорее всего, вообще бы уже не существовало. По крайней мере, именно как народов - с их культурой, самобытностью и историей, а не отдельно взятых людей, которым бы посчастливилось избежать иcтрeбления.

     На территории Северного Кавказа, Кубани, Армении, Грузии, Азербайджана и Калмыкии немцы планировали создать рейхскомиссариат Кавказ со столицей в Тбилиси. И если кое-кто из руководителей Третьего Рейха поначалу предлагал передать власть в том регионе местному самоуправлению из числа представителей местной "элиты", то Гитлер был категоричен в своём решении. Ни о каком самоуправлении не может быть и речи, особенно, в регионе, где добывают какие-либо стратегически важные для Германии природные ресурсы. Распоряжаться там будут исключительно немцы и никто более.

     Что же касается территории, на которой планировалось создать рейхскомиссариат Московию, то местного населения, по мнению создателей плана "Ост", там не должно было остаться вообще. Большинство людей там сразу должно было бы быть ликвидировано. Тем же, кого оставили, предстояла бы высылка за Урал. Но при этом немцы боялись, что выжившие русские на оккупированных ими землях могут объединиться и устроить бунт, а потому собирались натравливать жителей разных областей друг на друга. По мнению всё того же Мейера, русские должны были бы забыть о том, что все они - представители одного народа, а считали себя (к примеру) ярославцами, рязанцами, московитами и прочими народами. Иными словами, он хотел, чтобы Россия снова была ввергнута во времена средневековых междоусобиц.

     В рейхскомиссариат Готенланд должны были бы войти часть юга Украины и Крым. Гитлер собирался полностью очистить эти земли от местного населения, так как там, по его мнению, должны жить исключительно немцы. А вот с таким рейхскомиссариатом, как Туркестан всё оказалось сложнее. Мейер не успел решить, как же станет "Великая Германия" осваивать эти земли. Но и без этого план "Ост" не может не впечатлять (правда, исключительно в плохом смысле).

     Так что, отвечая на вопрос — "Что было бы с СССР, если бы Германия победила во Второй мировой войне" — можно сказать следующее. Если бы это случилось и немцы выполнили план "Ост", то как минимум 85-90% граждан России и других бывших союзных республик попросту были бы уничтожены и не ел бы сейчас никто из них баварские сосиски. Просто потому, что ели бы их исключительно немцы и хорошо, что история не терпит сослагательного наклонения…


Рецензии