Медаль за бой, медаль за труд из одного металла ль
Кстати, на его гранитных плитах высечены имена тех, кто не вернулся с войны. А все выше перечисленное, можно назвать памятником фронтовикам, возвратившимся домой и поднимавшим из руин народное хозяйство. В колхозе «Октябрь» их были десятки, а может и сотни. И большинство трудилось самоотверженно, показывая пример молодежи.
В моем журналистском архиве сохранилось немало зарисовок о тружениках старовеличковского хозяйства, в том числе и о ветеранах Великой Отечественной войны. Некоторые данные передала мне директор Старовеличковской библиотечной системы Вера Овсиенко (библиотекари использовали и материалы станичного народного музея). Безусловно, обо всех рассказать в одном газетном материале, невозможно. И так все пришлось самым безжалостным образом урезать, сохранить только суть, чтобы рассказать о большем количестве уважаемых людей уже, к сожалению, ушедших в мир иной.
Первый почетный гражданин станицы
В 2005 году вышел первый том Большой Кубанской Энциклопедии (Биографический энциклопедический словарь). В нем рассказывается об истории края, о человеческих судьбах, о людях, внесших большой вклад в развитие Кубани. Есть там отдельная статья и о председателе колхоза «Октябрь» Иване Васильевиче Вусике. Улица, на которой он жил, дендрарий, который он заложил, носят его имя. У меня в кабинете сохранился небольшой вымпел с портретом Ивана Васильевича. Такие вымпелы вручали в 2006 году участникам третьего краевого турнира по борьбе самбо, названного именем председателя-легенды.
Скромнейший человек, при жизни, Иван Васильевич очень редко надевал правительственные награды, а когда его провожали в последний путь, все ордена несли перед гробом, уложенные на алый бархат. Как же их много! Для большинства станичников это было открытием.
Руководство страны высоко оценило его труд, наградив орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, медалями "За доблестный труд", юбилейной, посвященной 100-ю со дня рождения В. И. Ленина, тремя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ.
Но были и фронтовые награды. Сержант И. В. Вусик дошел до Германии, где ему вручили орден Красной Звезды. До этого были еще орден Отечественной войны, медали "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", Благодарности от Верховного Главнокомандующего за мужество, в боях за освобождение Новороссийска.
В 1995 году старовеличковцы пышно отметили 200-летие любимой станицы. На торжествах чествовали многих уважаемых земляков. Тогда-то и назвали имена первых почетных жителей станицы. Диплом под № 1 был выписан на имя человека, сделавшего для станицы больше, чем кто бы то ни было – Ивана Васильевича Вусика. Когда об этом объявили, зал долго не прекращал рукоплескать.
Под стать председателю был и секретарь парткома хозяйства Валентин Тимофеевич Репин. Во многом благодаря тому, что у двух главных лиц этого крупного хозяйства всегда было взаимопонимание, единое стремление к созиданию, движению вперед, дела в “Октябре” ладились. За довольно непродолжительный срок колхоз стал лидером в растениеводстве и животноводстве, а Старовеличковская – благоустроенной, прекрасной станицей.
За долгий добросовестный труд Валентин Тимофеевич награжден орденами: Октябрьской революции, “Знак Почета”, двумя – Трудового Красного Знамени. Четырежды побывал он на ВДНХ СССР. Награжден большой серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Ему присвоено звание "Ветеран труда". Великую Отечественную войну он встретил семнадцатилетним пареньком. Добровольцем пошел в Красную армию. О том, как храбро сражался с врагом молодой солдат, говорят орден Отечественной войны первой степени, медали "За отвагу", "За победу над Германией” и другие девять правительственных наград.
Рядовые труженики, водители, механизаторы
Александра Алексеевна Зайцева (1922 года рождения) училась в Новороссийском строительном техникуме, откуда в 1942 году ее призвали в армию. Была связистом. Участвовала в освобождении Крыма, Новороссийска, Варшавы, Берлина, где и встретила долгожданный День Победы. Награждена: орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. После демобилизации с 1945 года работала в колхозе « Октябрь» разнорабочей, оттуда ушла на пенсию.
Маковецкий Евгений Ильич (1917 года рождения), уроженец
Старовеличковской. В 1938 году закончил Краснознаменное военное училище младших командиров в городе Орджоникидзе, через год - Харьковское военное авиационное училище. Был оставлен в нем преподавателем. В январе 1945 года попал на третий Белорусский фронт. Участвовал в боях за взятие Кенигсберга. После демобилизации в 1946 году работал на Величковском элеваторе, потом - в колхозе "Октябрь» заведующим мелькомбинатом. На пенсию ушел в 1983 году.
Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией" , "За освобождение Праги".
Дмитрий Данилович Власенко уроженец Старовеличковской, старший сержант, бывший командир отделения линейно-строительных и эксплуатационных частей связи прошагал через всю Европу.
Курс молодого бойца и обучение на радиста Д.Д. Власенко прошел в 1942 году в Лабинске. На фронт попал в сентябре 1943 года в батальон радиосвязи. Первый бой был под Киевом.
Первую медаль «За боевые заслуги» Д.Д.Власенко получил за то, что спас от немцев шесть километров телефонного провода. Медаль «За отвагу» - за оперативную доставку срочного и крайне важного пакета в штаб корпуса. А орденом Отечественной войны 1-й степени, он был награжден за обеспечение устойчивой связи с дивизией, когда вместе с разведчиками пробрался в глубокий тыл к немцам и передавал нужные сведения.
Долгим и трудным был путь нашего земляка к Победе. Бои за Львов, Перемышль, Варшаву, за каждый населенный пункт Германии.
После окончания войны Д.Д. Власенко служил в Баварии в северной группе наших войск, обеспечивая их радиосвязью.
В 1950 году демобилизовался и вернулся в родную станицу. Женился на казачке Клавдии. Работал шофером, слесарем, звеньевым слесарей-аккумуляторщиков в колхозе «Октябрь». Награжден медалью «Ветеран труда»
Иван Сазонович Полуцкий (1921 года рождения). В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1941 года по июнь 1945 года. Участник разгрома 6-й немецкой армии Паулюса и освобождения Харькова, боев в Донбассе, разгрома крымской группировки, дошел до Берлина. Награжден орденом Красной Звезды». Почти тридцать лет проработал Иван Сазонович механизатором в колхозе «Октябрь».
Иван Семенович Гузик в Великую Отечественную войну был сержантом, командиром орудия (танкист) (1-й Прибалтийский фронт, 1169 стрелковый полк.). Участвовал в освобождении города Шауляй.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Отвагу», юбилейными медалями. В мирное послевоенное время работал в колхозе «Октябрь» механизатором. Пел в хоре «Ветеран» Старовеличковского дома культуры.
Антон Иванович Слипченко тоже один из героев моих материалов давних лет. Призвали его в армию осенью 1941 года. Участвовал в жестоких боях за оборону Москвы (водителем легендарной «Катюши»). Потом были Курская дуга, оборона Ленинграда, Венгрия, Чехословакия, Германия и поверженный Рейхстаг.
Антон Иванович удостоился высокой чести участвовать в Параде Победы 25 июня 1945 года.
Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», и еще 12 медалями. В мирное время пахал, сеял, убирал урожай, воспитал не одно поколение молодых механизаторов. За многолетний и безупречный труд награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть».
Федор Дмитриевич Сметана награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Эхо войны преследовало Федора. Ему из-за сильных головных болей пришлось оставить трактор. Перевели в ремонтную бригаду, потом мотористом на СТФ № 2 колхоза «Октябрь». Колхоз окреп и начал прокладку водопровода по станице. Федора назначили звеньевым.
Николай Иванович Близнюк работал агрономом. Награжден медалью «За отвагу», орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени.
И с Иваном Семеновичем Шашко я была хорошо знакома. Много лет назад писала о нем, как о ветеране войны зарисовку, потом не раз встречалась на праздновании Дня Победы в Краснодаре и в станице. До последних своих дней он пел в ветеранском хоре Старовеличковского ДК, был общительным, веселым, любил пошутить. В победном 1945 году после демобилизации вернулся он в родную станицу, продолжил работать в колхозе. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Жукова Г.К.» и юбилейными.
Это совсем малая часть отважных фронтовиков и славных тружеников колхоза «Октябрь», сделавших большой вклад в победу советской армии над фашистской Германией, в достижения родного хозяйства и благоустройство любимой станицы. Низкий им поклон и вечная память!
Свидетельство о публикации №223050900697
Валерий Лапшинский 11.05.2023 20:16 Заявить о нарушении
Нина Короленко 12.05.2023 15:54 Заявить о нарушении