***

 Бессмертный полк «Калининца»
Потомки помнят об их подвигах

Вот уже восемь лет (с 2015  года) на страницах нашей газеты   в победные майские дни шагает «Бессмертный полк «Калининца». Мы неустанно  призываем  земляков  рассказывать о героях своих семей. И они откликаются, звонят и приезжают. Теперь уже трудно сосчитать все публикации. А в памяти, как  в видео ролике прокручиваются многочисленные встречи, откровения земляков разного возраста, живущих не только в нашем районе, но и за его пределами. С некоторыми из них наладились неподдельные дружеские отношения.
 Многие жители станиц, хуторов, села и поселка нашего района  поделились воспоминаниями,  рассказали о своих здравствующих, погибших в войну или умерших после нее родственниках-фронтовиках. Мы продолжаем и будем продолжать вести эту рубрику, потому что нельзя, чтобы подрастающее поколение, наши внуки и правнуки не знали о славных защитниках нашей Родины, победивших фашизм.
 
Погиб в 1942 году
Часто приходится вести собственные расследования, поиски родственников бывших фронтовиков. Вот совсем недавно нашла в своих архивах фотографию  жителя бывшей Поповичевской. Когда-то сделала ее со стенда в музее Покрышкинской дивизии. Решила отыскать его родственников. Рассолов Владимир Артемович. 1922 года рождения. Калининская, комсомолец. Погиб в 1942 году.
Знакома хорошо с бывшим агрономом колхоза имени Ленина Владимиром Дмитриевичем Рассоловым. Звоню ему. «Это  племянник моего отца. Ближайший его родственник Владимир Иванович Белицкий». Владимир Дмитриевич дал мне его телефон, но дозвониться удалось не скоро, не с первого раза, где-то  через неделю.
Владимир Иванович оказался разговорчивым, доброжелательным и рассказал немало о своей семье: «У нас воевало несколько человек. Семья  была большая. У деда Артема Петровича и бабушки Татьяны Григорьевны Рассоловых родилось 11 детей, но многие умерли в младенчестве (трудные были годы, голодные). На фронт первым ушел   дедушка Артем Петрович. Было ему 53 года. Воевали еще его сыновья: Владимир, погибший в 1942 году, Александр и Алексей (мы его называли Леонид). Он вернулся с войны с   двумя орденами Славы, орденом Отечественной войны и другими наградами. Помню, что его всегда приглашали на разные  митинги, собрания и он уверенно выступал с трибуны. У дедушки был орден Отечественной войны, медаль «За взятие Будапешта». Какие были награды у дяди Александра, не помню.
Кстати, погибший дядя Владимир до войны работал (бабушка говорила «заведовал») то ли типографией, то ли редакцией газеты, которая была на углу улиц Самохина и Заводской. Мальчишками мы  возле нее  играли с пацанами. Дядьки Борис и Анатолий не были на войне, годами не вышли». 
Фото Владимира Рассолова.
Воевали отец и три сына
С Иваном Васильевичем Коваленко мы познакомились 8 лет назад. Тогда он принес пожелтевшую фронтовую газету с фотографией его дяди младшего лейтенанта, летчика Ивана Прокофьевича Албул. Заметку еще можно было прочитать. В ней говорилось о храбрости младшего лейтенанта. Газету родным прислали в 1944 году, когда Иван погиб где-то над Баренцевым морем.
 В 2015 году   Иван Васильевич жил в Могукоровке с мамой, ей было уже 84 года. Он вырос  на хуторе, потом трудился шофером в колхозе «Рассвет». В 1981 году переехал со своей молодой семьей, с малыми детьми,  в Тимашевск. Чтобы заработать квартиру пошел в строители. Позже пришлось вернуться, чтобы досмотреть маму. Теперь ее нет на этом свете, и сын решил в память о ней рассказать обо всех родственниках-фронтовиках.
Глава семейства Прокофий Тимофеевич Албул прошел три войны: первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную. С супругой Феонией Алексеевной они вырастили четырех сыновей и дочь. Старший сын, Василий, был офицером-пехотинцем. Попал в плен, бежал. Умер рано, в 38 лет уже после войны.
Средний, Александр, погиб в бою за станицу Анастасиевскую Славянского района. Только младший, Александр, не побывал на фронте. Работал механизатором.
Фото 2015 года.
 Санитарка дошла до Берлина
Лидия Ивановна Галкина из районного центра принесла довольно толстую папку с бумагами. В ней солидный труд ее внучки Полины из Краснодара. Она в различных официальных источниках (через интернет) собрала подробные данные о боевом пути своей прабабушки, матери Лидии Ивановны, Марие Дмитриевне Любицкой (родилась 25 марта 1925 года), санитарке, красноармейце стрелкового батальона. В 18 лет, 27 мая 1943 года она пошла добровольно в армию. Долгим был ее боевой путь: от Кубани, через Польшу и до Берлина.
Смелая, мужественная, отчаянная девушка проявляла настоящий героизм, вытаскивая под шквальным вражеским огнем из боя раненых. Это подтверждают ее награды: медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды.
После войны Мария возвратилась на хутор Редант. Вышла замуж за бывшего фронтовика Ивана Васильевича Гомилина. В 1956 году они переехали в Поповичевскую. Вырастили трех дочерей. Умерла фронтовичка рано,  в 53 года. Но ее родные все эти годы как бы ощущают ее присутствие. Вспоминают, гордятся и стараются ей подражать.

Орден вручили через 60 лет
Александр Зима, Тимащевск.
Мой папа,   Павел Григорьевич Зима, пробыл на войне почти «от корки до корки». Призвали его в 1941 году, после окончания 10 класса. В конце 1944 года его тяжело ранило и демобилизовали. Кстати, по статистике солдат его призыва выжило только три процента. О войне он не любил говорить. Все военные события оценивал по факту и фильмы о войне не смотрел. Сколько его помню – много читал. А вслед за ним, те же книги и я.
Отец был трижды ранен. Помню, что орден «Красной Звезды» ему работники военкомата вручили через 60 лет  после Победы.  А через две недели он умер, когда мы возвращались из Старовеличковской в Тимашевск (родители жили там со мной).


Рецензии