Якоб Лорбер. Домоводительство Господне 2 Глава 15

Непослушание из любви


24 января 1842 года

1. Так высший Аведам образумил знакомого Аведама, и тот познал в себе, что со всем своим смирением он был еще очень далек от правильного пути, и только Господь вернул его на истинную почву, в глубину глубин жизни любви. Тогда он горячо возблагодарил Аведама, и Аведам укрепил его, а затем обратился к Еноху и сказал ему следующее:

2. «Енох, как ты сам видишь, до указанного полудня должны пройти еще полтора поворота тени, и когда останется один полный поворот тени, необходимо ради народа возжечь жертву. Итак, нам остается еще половина поворота тени!

3. Как тебе кажется, чем полезным мы могли бы занять этот остаток времени?»

4. И Енох, всецело воспламененный чистой любовью ко Мне, сказал:

5. «О Авва! Ты уже определил это и поведал перед тем моему духу: “Енох, смотри, дети из Утренней страны еще не видели своего Отца!

6. Их не слишком много. Пойди к ним и призови их всех ко Мне, чтобы они увидели Меня, дабы Я благословил их!”

7. И поскольку я узнал это от Тебя, о Авва, разве мог бы я придумать что-либо более необходимое, чем то, чего требует Твоя святая воля?»

8. Но Аведам продолжил, обращаясь к Своему любимому благочестивому Еноху: «Дорогой Енох, раз уж ты услышал это в своем сердце, почему же ты не пошел сразу и не исполнил Мою волю, как только обнаружил ее в себе?»

9. И Енох ответил: «О Авва, кто сможет расстаться с Тобой, пока Ты сущностно и живо пребываешь перед его глазами, ушами и всеми чувствами, в особенности же перед его сердцем и в его сердце, и он любит Тебя превыше всего?!

10. Свято, поистине пресвято каждое слово, которое Ты, о Авва, сокровенно говоришь нашим сердцам! Но еще более свят Ты Сам!

11. Ибо если мне дано слышать в душе Твое пресвятое слово, – это Ты, о Авва, дал его так, что наши нечистые сердца способны вынести жар Твоей безграничной святости, который из любого Твоего слова, подобно огромному потоку света и огня, изливается в наши сердца, трепещущие от несказанной любви и благоговения.

12. Но когда Ты, о Авва, действуешь и говоришь перед нами сущностно, тогда каждое из Твоих пресвятых и живейших слов является безграничным морем огня и света!

13. Если бы даже малейшей искорке Твоих слов, произнести которые способны лишь Твои святые уста, Ты позволил прийти в мое сердце без всякого покрова, что бы тогда стало со мной?!

14. Поэтому, как Ты уже видел это от вечностей, причиной моего непослушания по отношению к Твоему пресвятому слову во мне являешься лишь Ты Сам, о пресвятой Отец. Да, Ты Сам и моя любовь к Тебе, которая в глубине моего сердца крепко-накрепко привязала меня к Тебе, о Авва.

15. Я ведь больше не живу жизнью данного мне Тобой естества, для которого я благодаря Твоему великому милосердию уже давно умер, но Ты один являешься ныне всей жизнью и всей любовью во мне, так, что я – больше не я, но только Ты – все во мне.

16. И потому Твоей волей было, чтобы я остался, пока Ты внешне не призовешь меня действенно исполнить Твое пресвятое повеление.

17. Теперь же Ты призвал меня, и это есть святой знак начинать действовать. И смотри, о Авва, мои стопы ожидают Твоего знака, хотя я совершенно ясно вижу в себе, что Ты, о пресвятой и любящий Отец совершенно не нуждаешься в моей ничтожной службе, но посредством Твоей бесконечной отеческой любви лишь даешь мне сделать нечто и потом всемилостиво рассматриваешь мое ничтожное деяние так, как если бы оно имело хоть какое-то значение перед Тобой. О преисполненный любви Отец, ведь это Ты в Своей безграничной любви и сжалившемся милосердии снисходишь столь непостижимо низко и таким образом скрыто и могущественно действуешь посредством этого слабого инструмента, словно он действует сам по себе и из себя.

18. И потому ныне, как и во все вечности вечностей, да будет Тебе вся моя любовь, самая бесконечная, на какую я только способен! Аминь».

19. И Аведам сказал на это: «Енох, ты дал Мне поистине самый что ни на есть полноценный ответ, в котором нет ни одного изъяна, и даже величайший и самый глубокомысленный небесный херувим, пожалуй, не сказал бы здесь большего, чем сказал Мне сейчас ты. И все же есть нечто, требующее ради других более ясного освещения, а именно то, что ты назвал Меня причиной своего непослушания!

20. Ты высказал чистейшую правду, но чтобы ее не сочли твоей досадной для других ошибкой, хорошенько освети ее перед отцами, братьями и детьми! Аминь».

21. И Енох в радостном благоговении перед Аведамом, равно как и в самой искренней любви к Нему, сказал: «О Авва, вот как я это понимаю, и пусть все поймут это так:

22. Представим, что у некоего человека есть возлюбленная невеста, преисполненная искренней любви к нему, и он приходит однажды к ней в сад, и она узнает в нем своего жениха, и разговаривает с ним о чистой небесной любви, и из этой беседы понимает, как сильно он ее любит. Но тут жених очень тихо и незаметно говорит ей: “Послушай, моя возлюбленная невеста, там, в утренней стороне сада, растет прекрасный цветок! Не могла бы ты сейчас же пойти туда и принести мне его в знак твоей любви?”

23. Но поскольку невеста смотрит на жениха и от необычайно сильной любви к нему не может разлучиться с ним, она вспоминает об этом невинном чистом цветке лишь тогда, когда жених еще раз с любовью напоминает ей о нем.

24. Поэтому причиной той милой вины, что невеста из-за своей любви чуть не забыла про цветок, является ведь сам жених!»

25. Тогда Аведам спросил Еноха: «Енох, знаешь ли ты, Кто дал тебе сейчас этот образ? Или он вырос на твоей собственной почве?»

26. И Енох ответил: «О да, Авва, он воистину вырос на моей почве! Ибо лишь Ты один, о мой любящий святой Отец, являешься моей вечной почвой!»

27. И Аведам воскликнул: «Послушайте, все! Так всегда говорят живые из своей истинной почвы. Ибо Я Сам – вечная почва всех их слов!

28. Стремитесь же к тому, к чему всегда стремился Енох, и тогда вы также найдете прочную почву Еноха!

29. Ты же, Енох, ступай теперь и принеси Мне семь цветочков из Утренней страны и вели всем остальным следовать за этими семью! Аминь».


Рецензии