Дневник юного покорителя Эвереста. 21, 22 дни

     21день (21 апреля). Первые после первых.
       16 мая 1975 года японская альпинистка Дзюнко Тибэи стала первой женщиной, ступившей на вершину Джомолунгмы и тридцать восьмым, по общему счету, человеком.
         В сентябре 1975 года британская экспедиция преодолела Скалистый пояс Юго - запвдной стены, но потеряла кинооператора ВВС Мина Берна. Его тело так и не найдено.
          Восьмого мая 1978 года итальянец Раинхольд Месснер и австриец Петер  Хабелер совершили первое восхождение без использования кислородных приборов через Юго - Восточный гребень.
          Шестнадцатого октября 1978 года польская альпинистка Ванда Руткевич стала третьей женщиной, первой европейкой и первой гражданкой Польши, покорившей Эверест.
         В 1979 году состоялась первая югославская экспедиция через запвдный гребень. У них была ночевка на высоте 8300 метров. На следующий день, уже на спуске,  в результате падения, погиб Анг Пху.
        Двадцатого августа 1980 года итальянец Райнхольд Месснер установил новый мировой рекорд, совершив первое в истории альпинизма одиночное восхождение на Джомолунгму. Кроме того, Месснер первый прошел до конца северо - запвдный маршрут.Путь от базового лагеря 6500 метров над уровнем моря до вершины занял три дня : все это время Месснер шел в полном одиночестве и без кислородных баллонов и без рации. Об этом восхождении он написал в своей книге «Хрупкие горизонты». Я ее прочитал еще лет в четырнадцать влюбился. Влюбился в этого человека, в горы. Ему сейчас 71 год. Он пишет книги.
         Правила жизни Райнхольда Месснера:
 «Если мне удалось подняться на все четырнадцать восьмитысячников и остаться живым, это потому, что я знал, когда нужно остановиться, я чувствовал, когда риск был слишком велик.»
«Ни одна вершина не стоит того, чтобы за нее умереть»
«Я вершины не покорял, я на них восходил. Я залезал на горы не во славу страны, я делал это для себя. Не брал с собой флаги Италии и Триоля.»
«Искусство  альпинизма — это искусство благополучно вернуться домой.»
«Тот не настоящий мужчина, который не испытает свои предельные возможности.»
«Все мои восхождения — поэтапное познание себя. В горе не меняется ничего. В человеке меняется смысл нашего существования, — это, в конечном счете, радость жизни.»
          Анекдот:
Турист бежит от медведя, вдруг впереди обрыв. Упал на колени и взмолился:
- Господи, всели в этого медведя христианскую душу!
Медведь тут же падает на колени:
- Спасибо, Господи, за пищу, тобой ниспосланную!

          22 день (22 апреля) Первая советская экспедиция.
         В Советском Союзе, во всём стремившемся быть первым, проекты по покорению высочайшей вершины тоже были. Но в 1959-м, когда казалось, что всё уже готово, совместная с КНР экспедиция была отменена по политическим причинам. А следующей попытки пришлось ждать очень долго.Следующую экспедицию намечали на 1980 год, но отложили из-за московской Олимпиады.
          В 1982 году — состоялась первая Советская гималайская экспедиция. Она дошла до вершины по маршруту, ни кем больше не пройденному, ни до, ни после : по Юго - Западной стене и Центральному кулуару.
          С четвертого по девятое мая одиннадцать советских альпинистов достигли вершины (часть из них — в ночное время), и все благополучно вернулись.
           В эту экспедицию мечтал попасть и  мой дедушка, но его не взяли по возрасту. Ему тогда уже было сорок восемь лет.
           Четвертого мая  Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский.
стали первыми советскими альпинистами, покорившими Вершину Мира. Это покорение было приурочено к 60 - летию образования СССР.
          После длительной подготовки, изначально было решено отправить двадцать пять человек. Экспедиция была назначена на май 1982 года, а подготовка к ней велась три года.
           Среди основных требований были отменное здоровье, наличие в послужном списке восхождений на два семитысячника, возраст не более 45 лет, высокая степень совместимости кандидатов (их надо было разбить на группы по 2–4 человека).
Руководил экспедицией Евгений Тамм. Кандидатов отбирали по строжайшим критериям, количество претендентов было сокращено с сотни до двух десятков, а в Непал отправились 17 человек. Им предстояло совершить невозможное.Шесть тренировочных сборов, постоянный медицинский контроль, тщательный подбор снаряжения, особенно кислородных аппаратов и палаток – они были отечественного производства. За время тренировочных сборов было совершено несколько восхождений на высочайшие вершины СССР – пик Коммунизма, пик Ленина, пик Евгении Корженевской.
        Покорение Эвереста началось 1 марта 1982 года, когда в Катманду была доставлена последняя группа альпинистов и последняя партия из 11 тонн необходимого груза.
       Альпинисты разбились на пары. Двадцать второго  марта открыли базовый лагерь.. На высоте 6100 метров были установлены палатки промежуточного лагеря. 25 марта на высоте 6500 метров был разбит лагерь - 1.А 28 марта С. Бершов забил первый крюк в скалы. 1 апреля на высоте 7350 метров лагерь - 2 был разбит группой Э. Мысловского. 10 апреля В. Балыбердин и Э. Мысловский разбили лагерь - 3
       Группа Москальцева и Голодова оборудовали лагерь - 4, и первыми провели ночь на высоте 8250 метров. 2 мая Мысловский и Балыбердин установили палатку на высоте 8500 метров. Четвертого мая они сообщили по рации, что вершина достигнута. Затем Е. Бершов и М. Туркевский совершили ночное восхождение. 5 мая взошли В. Иванов и С. Ефимов. С 8 на 9 мая при  ветре со скоростью 40 м/с, взошли на вершину Казбек Валиев и Валерий Хрищатый.                                     
         Одиннадцать человек сумели покорить Эверест. Всем участникам восхождения были присвоены звания заслуженных мастеров спорта. А Балыбердин и Мысловский были награждены орденами Ленина, как самые первые.
        Первым советским покорителем Эвереста мог бы стать Алексей Москальцов, который вместе с Юрием Голодовым, установив предпоследний лагерь, пошёл на штурм. Но сорвался в трещину, пролетел около 20 метров и был спасён страховочными тросами. Прекрасная физическая подготовка позволила Алексею самостоятельно выбраться из провала, однако о продолжении восхождения на вершину речи уже не было. А в 1987 году горы всё-таки забрали Москальцева: он погиб во время подготовки ко второй советской экспедиции на злополучный для него Эверест.
      По маршруту первой советской экспедиции до сих пор больше никто так и не поднялся.
Анекдот :
— Доктор сказал, что у меня врожденные способности к альпинизму.
— А в чем это выражается?
— Кости быстро срастаются.        


Рецензии