Мокроус. - Народный праздник

     Значимая и запоминающаяся картина для многих очевидцев – впервые День Победы объявили не только праздничным, но и не рабочим.
     Поразительно: я учусь только второй год, отгремели первомайские демонстрации и вот опять выходной?
     Но к предстоящей дате  отнеслись  с особой тщательностью - готовился митинг и  грандиозная  манифестация, а главное – парад юнармейцев. Каждый класс должен представлять определенный род войск, нашему  доверили стать нахимовцами. Во дворе старой деревянной школы после уроков  постоянно проводились  тренировки марша в колонне, обучение азам строевого шага - больше месяца под руководством или  наставника,  или учителя физкультуры.
     На родительском собрании педагоги дали указание  о единообразии формы, чтобы  не оказаться смешными и разношерстными на радость другим  собратьям по параду. Как - никак  объявлен конкурс на лучшее участие в мероприятии.
     Матушка, выбрав удобное время в повседневной занятости, сшила  подобающую одежду, все чин по чину. Но возникли сложности с бескозыркой: простая фуражка не подходила. Тогда отец нашел старую форменную железнодорожную,  у которой внутри  вставлено стальное кольцо для придания ей соответствующей округлости, оторвали черный козырек и прикрепили ленточку. Новый вид не вызвал никакого отторжения, наоборот гордость за причастность к героической касте военных моряков.
     Этот год  связан  большими и радостными событиями: восстановили Фёдоровский район, а Мокроус  остался его центром. И в связи   подобными изменениями  началось огромное строительство производственных предприятий и организаций, домов, дорог и много другого важного для каждого человека.  Улица Телеграфная,  по предложению Сокирко Ирины Романовны, учителя и общественника,  получила название  Победы.  Страна  начала преобразовываться после уходящей эпохи Хрущевских экспериментов, забрезжила надежда: что-то великое и значимое происходит не только рядом, но и в мире.
     А вокруг море людей необычно красивых и по-весеннему улыбающихся, их появлялось   все больше  и больше с букетами распустившейся сирени, манящей  сказочным ароматом и особой притягательностью. На  различных зданиях - огромное количество портретов и транспарантов.
     Из репродуктора, смонтированного  на крыше телеграфа, лилась военная музыка,  воспринимавшаяся совсем по-иному: с мирными оттенками и величием событий - сегодняшних, но уже принадлежащих  вечности.  В центре посёлка, около трибуны, с особым азартом играл местный духовой оркестр,  руководимый  дирижером с волшебной палочкой в руке.
     Когда настал  черед,  мы как-то коллективно  сжались в кулак, взялись за руки и пошли, неимоверно волнуясь, чтобы самим не опозориться и не подвести родителей и учителей.
     А потом всех  повели в парк, для встречи с  фотографом, дабы запечатлеть волнующий исторический момент,  пока еще в черно-белых красках придающий особый оттенок времени.
     Как же светило  тогда солнце, дети, прищуриваясь, шли  в рубашках с коротким рукавом и расстегнутой пуговичкой на шее.  Тепло, даже жарко, тихо, да так, что слышалось жужжание шмелей перелетавших с одного клена на другой. 
     Двадцать лет спустя после войны. В воскресение  9 мая  1965 года.

На снимке: Мокроус. Парк. Группа школьников из колонны нахимовцев.
           Фото 9.5.1965 г. Личный архив.


Рецензии