Колдун подобен самураю
– Ты не так высок, как поэзия Байрона.
– Ёркин, фу ты, – отвечаю я.
Это слышит девушка-подросток за соседним столиком, подходит к нам и говорит:
– Простите, что вмешиваюсь, но… Вы – Ёркин? Тот самый?
– Допустим, – отвечает Ёркин и поворачивается ко мне: – Даже удивительно, как я знаменит.
– Меня зовут Ксюша, – представляется девушка, – и я бы хотела помощи. У нас такое творится…
– Выкладывайте, Ксюша, – говорит Ёркин, оглянувшись и убедившись, что кроме нас троих и залипающего в телефон баристы в кофейне никого нет.
– У нас в квартире полтергейст. Двери скрипят, хотя сквозняка нет. Вещи то пропадают, то находятся. Грохот какой-то по ночам. Моему мелкому брату кошмары снятся постоянно. Понимаете, Ёркин, мы эту квартиру купили со скидкой недавно. И теперь жалеем, что купили. Вы сможете прийти к нам и разобраться?
– Хоть сейчас, – не скрывает своего интереса Ёркин. – Только мне надо забежать к себе за снаряжением. Можете пока с Владецким подождать тут.
Пока Ёркин бегал за снаряжением, Ксюша разговорилась со мной. Она определила, что у меня с собой альтовая домра в чехле, поскольку сама учится в музыкальной школе на вокал, и мы стали обсуждать некоторые вопросы музыкальной теории и рассказывать друг другу про свою музыку. Ксюша разговаривает лаконично отрывистыми фразами. Когда Ёркин вернулся с рюкзаком, Ксюша попросила его и меня с собой взять.
– Ты будешь сражаться с полтергейстом. А Влад будет играть.
– Блестящая идея! Верно подобранная мелодия на народном инструменте усилит эффект!
Когда мы пришли в квартиру Ксюши, Ёркин попросил показать квартиру и рассказать подробнее. Ксюша показывает и рассказывает короткими фразами:
– Дверь этого шкафа всё время открывается. Эта полка всё время косит. На ней стоял фарфоровый мишка - на днях упал и вдребезги.
– Что ж, давайте ждать проявлений полтергейста, – замечает Ёркин, достаёт тепловизор и подробно отвечает Ксюше на вопрос, что это такое.
– Чай? – говорит Ксюша. Мы согласились. Ксюша уходит на кухню и через пять минут слышен её крик:
– Сюда!
Ёркин хватает тепловизор и бежит на кухню. Там холодильник прямо ходуном ходит. На экране тепловизора мы увидели некую одноногую фигуру, трясущую холодильник. Фигура поняла, что её обнаружили, и ныряет в кухонную розетку.
– Вот оно что! Оно, значит, по проводке откуда-то пришло! Ничего, – говорит Ёркин, унося тепловизор обратно в комнату, – знаем, как с такими бороться.
За чаем Ёркин попросил Ксюшу рассказать о соседях.
– У нас все соседи нормальные. Обычные. Но…
– Что “но”? Не томи!
– Вот за этой стенкой, – Ксюша показывает на стену комнаты, – живёт нелюдимка. Какая-то женщина. Лет 35, наверное. Она скрытная. Про неё никто ничего не знает. К ней не ходят гости. Она редко выходит на улицу. И всегда одна…
– Колдунья, – говорим мы с Ёркиным в один голос.
– Полагаю, вы ей чем-то очень не понравились и она насылает на вас эти фигуры, – продолжает Ёркин и с помощью другого прибора пытается прослушать квартиру Ксюшиной соседки.
– Ну как? – интересуется Ксюша.
– Пока рано говорить, как, – отмечает Ёркин. – Кстати, интересно было бы посмотреть на эту даму лично. Может, она просто затворница. А мы её обвиняем в чём-то.
– Позвонись ей, – говорю я.
– Она не откроет, – вздыхает Ксюша. – Влад, ты играешь в шахматы?
– Да, кстати. Предлагаешь партию?
– Да. Пока Ёркин слушает. Ему игра на домре сейчас мешать будет. А нам скучно.
Во время второй партии Ёркин внезапно напрягся, выпучив глаза и зашевелив губами. Через пять минут расслабился и рассказывает:
– Как я и предполагал, Ксюшина соседка – колдунья. Я смог расслышать древнее заклинание, заключающееся в том, чтобы накликать сюда злых духов. Ксюша, не стоит так пугаться и делать такое драматичное личико, – Ёркин улыбается, – одного такого духа мы зафиксировали и они совсем не страшные. И я примерно знаю, что делать.
Ёркин достаёт нечто, похожее на зарядное устройство для аккумуляторных батареек, и включает в ближайшую розетку.
– Ловушка, – сказал Ёркин просто. Ксюша улыбнулась, обнажив брекеты.
Ёркин после этого достаёт миниатюрную радиостанцию и объясняет:
– Иногда бывает полезно прослушать радиоэфир. О! – торжествующе восклицает он. – Нашёл нужную частоту! Слышите характерное жужжание? Это как раз эти фигуры затаились где-то.
Пришла Ксюшина мама и привела младшего сына из садика. Сын оказался ещё менее разговорчивым, чем Ксюша. Он поздоровался со мной и Ёркиным и сел за стол что-то писать, не удостаивая нас с Ёркиным никаким вниманием.
Мама интересуется:
– Ёркин, вам Ксюша всё рассказала?
– Видимо.
– Пожалуйста, останьтесь на ночь! Самые ужасы начинаются ночью.
– Вы же меня в первый раз видите…
– Ах, оставьте! Ваша репутация говорит за вас. Вам нужен контакт с этой нечистью, а она сильнее всего проявляет себя ночью.
– Хорошо, останемся, не вопрос.
– Только место одно на диване. Кому-то из вас двоих придётся спать на полу.
– Диван уступим Владецкому, а пан Ёркин, как всегда, ночью будет бодрствовать… – с этими словами Ёркин достаёт из рюкзака крепкий энергетик. Я стал расчехлять домру. Мама Ксюши обрадовалась:
– О, у вас даже оружие против этой нечисти!
– Что-то наподобие, – отвечаю я и достаю домру, собираясь играть. Мама хмыкнула. Ёркин тем временем интересуется у малыша:
– Что ты пишешь, если не секрет?
– Эти слова я видел во сне.
– Во сне – это в высшей степени интересно. Можно, я сфотографирую?
За окном начало темнеть и появилась почти полная луна. Увидев её, Ёркин весело усмехнулся и стал потирать ручки:
– Кто там богиня Луны?
– Мокошь?
– Мокошь на нашей стороне! Почти полнолуние! Они все вылезут, а мы их – оп! – и в утиль, и в утиль! Вечеринка явно удалась!
Когда все разошлись спать, я устроился на диване и прямо так, в одежде, уснул. Вижу во сне квартиру Ксюши и каких-то ужасных сущностей, а посередине комнаты в круге из соли стоит Ёркин с безобразной рожей и матерится. Меня подбросило вверх и стало раскачивать. Я понял, что это сон, и заставил себя проснуться. Вижу сидящего Ёркина с энергетиком.
– Ёркин, я сплю?
Ёркин молча кинул в меня энергетиком. Мне это показалось странным, потому что Ёркин такими вещами не разбрасывается. Я понял, что по-прежнему сплю, и снова сделал волевое усилие, чтобы проснуться.
– Ёркин, это сон?
– Сколько времени? – спрашивает Ёркин вместо ответа.
– 3:15 и 20 секунд, – глянул я на часы.
– Посмотри ещё раз.
– 3:15 и 25 секунд… О, значит, не сплю, раз время совпадает. Ну как успехи?
– Да ничего нового не заметил. Опять какая-то фигура скрипела дверями, я её спугнул и она через проводку попала в ловушку. Малой ещё покричал немного во сне. Каких-то мелких пакостников эта колдунья насылает на семью Ксюши. Всё, что они могут – скрипеть дверями и показывать кошмарные сны детям. Ты, Владецкий, ещё спать собираешься?
– Думаю, нет.
– Тогда возьми в рюкзаке энергетик.
– Плюсик тебе в карму за то, что предусмотрел.
– У меня род занятий такой, – объясняет Ёркин, – всё предусматривать. Смотри, кстати. Малой тут нечто крайне интересное составил. Помнишь, он говорил, что видел это во сне? Сдаётся мне, что это заклинание.
– Похоже, – отмечаю я, прочитав.
– Так, Владек, – говорит Ёркин, глядя в окно, – хватай домру и играй что-нибудь в лидийском мажоре.
Я так и сделал. В окне показались какие-то тени. Это явно не люди, поскольку пятый этаж. Ёркин взял тепловизор, направил и мы увидели такие же одноногие фигуры. Фигуры заметили, что мы их заметили, и решили напугать нас материализацией во что-то кошмарное. Я это понял и зажмурился. Слышу, как Ёркин читает написанные малышом заклинания. Через пять минут Ёркин говорит:
– Владецкий, можешь открыть глаза. И не прекращай играть.
– Помогли заклинания? – спрашиваю я.
– Да один шиш они помогли… Всегда говорил – научные методы лучше, чем все эти авады-кедавры. Я этих фигур, как всегда, заманил в проводку, в ловушку.
Ёркин включает радиостанцию, но на характерной волне слышно только радиопомехи, что сильно обрадовало его. Эти радиопомехи он предъявляет Ксюшиной семье, когда они проснулись, и объясняет суть.
– Ну посмотрим, будет ещё что-то скрипеть или падать… – говорит Ксюшина мама.
– Мама! Моя расчёска! – слышен из спальни крик Ксюши. – И бюст Чайковского! И термос! Они нашлись! Раньше их тут не было, где я их нашла!
– Работает, – говорю я.
– Работает пока, – поправляет Ёркин. – Как говорится, зри в корень. Нам надо обезвредить колдунью, сами понимаете.
– Ну ты замахнулся, – говорит Ксюша.
– А что замахнулся? Элементарно всё делается. Хотите, тоже поучаствуете.
– Хотим, – говорит Ксюша.
– Нет, не хотим! – завизжал её брат и схватился за подол её юбки. Ксюша отстранилась от него и стала выпрашивать позволения от мамы. Мама разрешила.
– Репутация Ёркина – это не хухры, – заявляет она.
Мы с Ёркиным собираем вещи и выходим на лестницу вместе с Ксюшей. Ёркин открывает лестничный щиток, уточняет, где автомат, ведущий к колдунье, и отрубает ей свет в квартире. Колдунья выходит, чтобы снова включить. Её глаза оранжевого цвета с каким-то демоническим блеском. Мы припираем её к стенке и Ёркин вводит ей какой-то укол. Из её головы вылетело желтоватое облако и рассеялось, её глаза стали обычного серого цвета, а демонический блеск исчез. Бывшая колдунья вздохнула, роняя слезу, и говорит:
– Так я и знала, что ты, Ёркин, в конце концов до меня доберёшься…
– Но зачем? – спрашивает Ёркин.
Колдунья стала рассказывать:
– Мне 46 лет. Я с юношества жаждала любви и крепких хороших отношений, но мне с этим так и не повезло. В таком подвешенном состоянии я прожила всю молодость. Когда мне было под 40, я влюбилась без памяти в молодого человека, но он оказался альфонсом и просто меня использовал. Он пустил по ветру две квартиры моих родителей, и даже более того, из-за него я влезла в кредиты. Когда он выдоил меня полностью, он меня бросил. Вы же понимаете, что женщина в возрасте с долгами никому не нужна. У меня было два выхода – бросить всё, сжечь паспорт и уехать в глушь, или же пройти процедуру банкротства и жить в комнатке в общежитии под надзором органов. Ни то, ни другое меня не устраивало, поскольку я привыкла жить красиво. Знакомая надоумила меня обратиться к тёмным силам. С помощью них я избавилась от кредитных обязанностей и жестоко отомстила этому альфонсу.
– Вы его убили?
– Хуже, – гнусно улыбнулась женщина.
– А моя семья тут при чём? – недоумевает Ксюша.
Женщина промолчала.
– Колдун подобен самураю: у него нет цели, а есть только путь, – заключает Ёркин.
Свидетельство о публикации №223050900096