Никто не забыт, ничто не забыто

9 мая в Башкортостане прошли торжественные мероприятия по случаю 78-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войны.

В Иглинском районе праздничные мероприятия были расписаны буквально по часам. Торжества начались с церемонии возложения цветов и венков к Обелиску «Никто не забыт, ничто не забыто». В ней приняли участие муниципальные служащие, сотрудники предприятий и учреждений, школьники, волонтеры, юнармейцы, участники СВО и жители района. Здесь же состоялся торжественный митинг по случаю Дня Победы. Открыла его глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова.
– Сегодня 78-ая годовщина нашей Великой Победы. Мы, россияне, гордимся своей историей, потому что мы – страна-победитель. Мы и дальше будем побеждать. Мы гордимся нашими земляками и помним свою историю, – сказала глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова.

Поздравила с Днем Победы участников митинга председатель Совета Иглинского района Жанна Карунас.
– К сожалению, с каждым годом ветеранов-участников тех событий становится все меньше, - отметила в своём выступлении председатель Совета Иглинского района Жанна Карунас, - но они всегда остаются в нашей памяти и в наших сердцах как победители, как люди, которые отвоевали нам свободу, чтобы мы, наши дети и внуки жили в свободной, процветающей и великой России.

Выступивший на митинге почетный гражданин Иглинского района Ринат Хуснетдинов напомнил, как иглинцы помогали ковать Победу в тылу.
- В годы войны в Иглинском районе работало 54 колхоза, - сказал в своём выступлении Ринат Хуснутдинов, - все они трудились по 16-17 часов в сутки. В составе этих колхозов были старики, женщины, дети – на их плечах и выносилась война.

Праздничное мероприятие продолжилось в парке Победы с. Иглино, где состоялся торжественный митинг. Под мелодию песни «Вставай, страна огромная!» колонна ветеранов боевых действий внесла государственные флаги Российской Федерации, Республики Башкортостан, Иглинского района, Знамя Победы, штандарты Великой Отечественной войны.

Далее торжественным маршем перед зрителями прошли допризывники, кадетские классы по профилю МЧС России, юнармейцы.
В продолжении парада юнармейцы возложили к вечному огню под музыку Яна Френкеля «Журавли» Гирлянду Славы, а почетные гости и жители Иглинского района к подножию памятника Неизвестному солдату - венки и цветы.

- 9 Мая - особая, незабываемая дата в истории нашей страны и в жизни каждой российской семьи, - сказала в своей речи на открытии митинга глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова. - Нет другого такого дня, когда мы так отчетливо осознаем себя единым народом. Великая Отечественная война - это наша общая боль, а Великая Победа - наша общая радость.

- Величественный день Победы всегда будет напоминать нам о том, что пришлось пережить нам в то суровое время, - сказал в своём выступлении председатель Иглинского районного Совета ветеранов войны и труда Юрий Шаймуратов. - Мы должны помнить о тех, кто шел на встречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу, о тех, кто поднимал страну из руин. Это день нашей обшей памяти. Это день великого подвига, он в каждом из нас.

- Наши деды и прадеды обеспечили нам мирное небо над головой, - сказал в своем выступлении руководитель волонтерского штаба имени Минигали Шаймуратова, председатель Иглинского Союза ветеранов боевых действий Николай Исаев, - но вот спустя 78 лет фашистская нечисть во главе США и НАТО пытается нас уничтожить. Сегодня наши бойцы стоят на защите нашей Родины и каждый день рискуя своей жизнью, в сложных условиях выполняют боевые задачи тем самым обеспечивают нам с вами мирное небо. Хочется отдать дань памяти всем, кто отдал свою жизнь, защищая нашу Родину.

- Сегодня фашизм обретает новое веяние, - сказал в своем выступлении заместитель главного инженера площадки Павловская Гидроэлектростанция Александр Иванов, - но мы не дадим ему устоять, Победа буде за нами. Участникам специальной военной операции выражаю огромную благодарность, слова поддержки. Мы будем делать всё, чтобы Победа была за нами.

- Мы знаем, что сейчас лежит на весах, - сказал в своём выступлении один из участников специальной военной операции, находящийся в отпуске. - На весах лежит мирная жизнь Донецкой, Луганской народной республики, а также территория, которая граничит с Украиной, которая обстреливает именно наших мирных жителей. На весах наша многонациональность, уникальность нашей страны, где сотни национальностей живут в мире и согласии. На весах память о Великой Отечественной войне, которую уничтожает бандеровская нечисть. Мы не вправе оставаться в стороне и молчать. Каждый из нас уверен, что Россия пройдет новые испытания и уничтожит врагов, подняв над миром знамя света, добра, справедливости. Цель у нас одна - Победа, как и в мае сорок пятого года. Победа будет за нами!

Согласно плану мероприятий, посвященных Дню Победы в Иглино, в 13:00 часов на площади перед РДК состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие артисты Дома культуры, учащиеся иглинских школ. На площади работала полевая кухня и выставка детских рисунков, а в 15-00 возле дома ветерана Великой Отечественной войны Ахметзаки Нургаяновича Сакаева было организовано небольшое памятное мероприятие с выступлениями работников районного Дома культуры.
https://vk.com/album-183771468_292951020


Рецензии