Женская шахматная элита России 3

Итак: у нас три списка:

Чемпионки России с 2000 года до 2021

Е. Ковалевская
О. Зимина
Т. Косинцева 3
И. Славина
А. Костенюк 2
Е. Корбут
Н. Косинцева
А. Галлямова 2
В. Гунина 4
Н. Погонина 2
А. Горячкина 3
О. Гиря
Всего 12

Россиянки – чемпионки СССР двадцатого века

О. Рубцова 5
О. Семёнова-Тян-Шанская
В. Борисенко 5
Е. Быкова 3
К. Зворыкина 3
Л. Руденко
Л. Вольперт 3
Т. Затуловская
В. Козловская
А. Кушнир
И. Левитина 4
Е. Фаталибекова
Л. Белавенец
А. Ахшарумова 2
Ю. Дёмина
И. Челушкина
С. Матвеева 2
Всего 17

Чемпионки России в двадцатом веке

В. Чудова
Н. Голубева
О. Стрелова
А. Дайбо
В. Тихомирова 4
Т. Филановская 3
Полищук
В. Борисенко 4
К. Скегина 3
Н. Коноплёва
Р. Билунова 2
В. Ушакова (Тимощенко)
Л. Любарская
Л. Саунина 4
Л. Веричева
А. Кислова 2
В. Козловская 2
Н. Алёхина 2
Е. Ахмыловская
Н. Путятина
Л. Полнарёва
А. Гринфельд
Т. Степовая 3

Всего 22

Всего 22+12+15 ( Борисенко и Козловская и там и там!)  = 49
То есть у нас налицо сорок девять чемпионок!
Сначала сразу тихим голосом намекну, что этот список не полон!
Достаточно упомянуть Эсфирь Эпштейн.
Ни слова не скажу о самой красивой шахматистке России Ларисе.
Как говорится: не только Людмилы!
Увы!
Мышление многих наших шахматисток отравлено переоценкой мужской игры в шахматы!
Девушка видит гроссмейстера с рейтингом 2750 и теряет сознание!
Бедняжка!
Но об этой их естественной «слабости» мы поговорим попозже.
Пока мы пытаемся очертить первый круг наших системных исследований.
Потому как бессистемное исследование это просто не исследование.
Почему мы выделяем круг именно Чемпионок?
Потому что это позволяет нам строго выделить девочек, которые в реальной борьбе хотя бы однажды побеждали всех окружающих женщин.
То есть становились Первыми красавицами бала!
Вот представьте себе роскошный бал в уездном городке Энске.
Сорок девушек впервые выведены родителями на это представление.
Понятно, что гостей за три сотни, но…
И вот в конце бала одна из девушек признается Первой красавицей на этом балу!
Это означает что повержены ВСЕ соперницы!
Все!
Все взоры обращены на неё!
И теперь она выбирает своего Рыцаря!
В общем неважно, почему та или иная красавица сегодня не поднялась на высшую ступень.
Для нас важно кто именно сумел победить всех окружающих.
Чем отличается выступление на шахматном турнире от выступления фигуристки на льду?
И там и там можно поскользнуться и очень больно упасть.
И там и там идёт борьба нервов.
Но женский турнир это несколько дней жесточайшей борьбы!
Это по меркам фигуристки невообразимо долго.
И на льду фигуристка борется сама с собой и со сложностью исполняемого, а в шахматном турнире идёт мощная борьба где соперница непрерывно подталкивает тебя, провоцирует тебя, создаёт тебе трудноразрешимые проблемы. Шахматы это не жестокий, а самый жестокий вид спорта. В боксе удар приходится сначала по мягким тканям и только потом отдаётся в мозгах противника, а в шахматах сильными неожиданными ходами бьют прямо по мозгам, минуя все мягкие покровы! И мало кто выдерживает такие мощные удары. Бронштейн однажды сообщил что десять процентов играющих в большие шахматы просто теряют рассудок.
Процент этот я лично не проверял, но «сошедших с рельсов» видел. Это очень тяжелое зрелище.
Среди женщин в отличие от мужчин не наблюдается «любительниц» поиграть в шахматы.
Любители это чисто мужские сообщества. взгляните на любую шахматную площадку и вы не увидите дам.
Если женщина тасуется на площадке с любителями, значит она, как правило,  профессионал.
Что означает, что у нас пятьдесят шахматисток высшего уровня?
В первую очередь это означает, что на тысячу российских городов расписать чемпионок не получается. Одна на двадцать городов!Если грубо прикинуть, что население у нас сто пятьдесят миллионов жителей, то это одна шахматистка высшего уровня на семь с половиной миллионов!
Ну хорошо. Не будем привередничать. Одна на семь миллионов!
Собственно Ботвинник именно так и считал, что Людмила Саунина одна на весь Урал.
И был близок к истине!
Не забудем еще, что эти пятьдесят приходятся на столетие женских шахмат в России!
То есть по одной на каждые два года! То есть с учетом времени придется признать, что одна приходится на пятнадцать-двадцать миллионов человек.
Одна на двадцать миллионов – вот реальная «цена» одной высокопрофессиональной шахматистки!
Мы можем выделить четыре периода развития системы женских шахмат в России.
Предвоенный и война – с 1920 по 1950 год.
Советский послевоенный – 1950-1990 годы
Смутный полувоенный – 1990- 2000 годы
Новороссийский – 2000-2020 годы

О сложности периодизации только один пример.
Людмила Саунина ярчайшая звезда российских шахмат второго периода.
Но звание «гроссмейстер» она получит только
В новороссийском периоде и тогда же станет наконец чемпионкой мира!
И хотя мы не включаем ее в «клуб новороссийский» но …

Первый пул шахматисток россиянок у нас такой:
О. Рубцова, О. Семёнова-Тян-Шанская, В. Борисенко, Е. Быкова, К. Зворыкина, Л. Руденко, Л. Вольперт, Т. Затуловская, В. Тихомирова, Т. Филановская, 4, К. Скегина, В. Чудова, Н. Голубева, О. Стрелова, А. Дайбо

Второй пул это
Н. Коноплёва, Р. Билунова, В. Ушакова (Тимощенко) Л. Любарская, Л. Саунина, Л. Веричева, А. Кислова, В. Козловская, Н. Алёхина, Е. Ахмыловская, Н. Путятина, Л. Полнарёва, А. Гринфельд, Т. Степовая 3

Третий пул:
О. Зимина, Т. Косинцева, И. Славина, А. Костенюк, Е. Корбут, Н. Косинцева, А. Галлямова, В. Гунина, Н. Погонина, А. Горячкина, О. Гиря


Рецензии