14. Бедствия и последствия

Придя немного в себя, Женька и Баюн продолжили путь. Вскоре они вышли из леса и оказались, что называется, «в чистом поле». Вдалеке виднелись горы, на самой вершине которой, кажется, стоял какой-то замок, окутанный прозрачной дымкой.
- Слушай, а как вы вообще смогли из сказки в наш мир выйти? И то, я так понял, только вы с Иваном Кирычем.
- Коты всегда могли между мирами ходить. Такова наша природа. А я и вовсе особый кот. Тот самый, который направо сказку говорит, налево песнь заводит. Ну, ты знаешь. Иван Кириллович – и вовсе феномен. Его же ни в одной сказке нет. А он есть! Откуда?
- И откуда?
- Да от верблюда. Говорю же, феномен! Сказка! Но это ещё не всё. Потом Данила-мастер изобрёл способ связать между собой зеркала. Это было что-то вроде портала. Через зеркала можно было ходить друг к другу в гости, просто перейти в другое место, в другую сказку. Вы, люди, как-то почувствовали это. Скоро у вас появились сказки, где в одной сказки появлялись герои другой. Было очень весело, интересно. А потом случилась катастрофа.
-Катастрофа? Какая?
- Сказки стали пропадать. Просто исчезать. Вот тогда и стал Данила-мастер ломать голову, как бы попасть в ваш мир. Поначалу забросили меня. Но там я превратился в обычного кота. Сам  понимаешь – это совсем не то. Тогда Данила-мастер снова за дело принялся. Заперся у себя в мастерской, три дня и три ночи безвылазно просидел, ни ел, ни пил.
- Совсем как в сказке, - насмешливо хмыкнул Женька.
- Всё верно, - кивнул Баюн, в упор не замечая насмешки. – Так мы с тобой в сказке и есть. В общем, соорудил он какую-то коробочку, чтобы из мира в мир прыгать через зеркало. Вот тут и выяснилось, что делать это может только Иван, внук Ивана. Даже Яга не смогла, хотя и живёт на границы миров. Ну, значит, снарядили мы Иванова внука, отправили. Я, вестимо, за ним (Баюн и сам не заметил, как перешёл на высокий сказочный слог). Золота ему дали, квартиру обставили, когда он её купил, связь наладили. Ванька таким молодцом оказался! Со всем справился. А как обжился, стал выяснять потихоньку, что да как.
Кот задумчиво замолчал – то ли воспоминания нахлынули, то ли интригу создавал.
- А дальше-то что, - не выдержал мальчишка.
- Быстрый ты какой! – кошачьи глаза весело сверкнули. – Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Кирилл быстро разобрался и понял – сказки исчезают, потому что дети в них не верят. А не верят, потому что не знают. В детстве родители им книжки не читают – некогда. Когда подрастают – самим детям уже неинтересно читать.
- А мультфильмы? По многим сказкам снимают мультфильмы, и дети в них верят.
- Да, мультфильмы нас спасают. Но, как выяснилось, слово – не важно, написанное, сказанное, напечатанное – сильнее картинки. Тут и воображение, и эмоции, и связь поколений. Ваня, когда понял, в чём дело, развил бурную деятельность: организовывал клубы для чтения, выступал с лекциями о пользе сказки, сам писать начал. Поначалу его сказки были так себе, потом ничего, научился. Даже мы зачитывались. Только всё это без толку.  Старые сказки продолжают исчезать, новые не появляются. Мы уже совсем было отчаялись, а тут ты.
Женька задумался.
- Я даже не знаю, чем помочь сказке. Я-то теперь понимаю и даже верю, но как другим объяснить. Вот если бы их можно было сюда перетащить, показать…
- Да ничего, - преувеличенно бодро ответил Баюн. – Как-нибудь прор…
Неожиданно земля задрожала, да так, что Женя не удержался на ногах. Кот распластался на траве – так, на всякий случай.
- Это что, землетрясение? – спросил мальчик.
- Да кто его знает? Может, землетрясение, может, войско какое куда-то скачет, может, великан какой, куда-то путь держит.
- Так нет же никого.
Женька поднялся, отряхнул коленки, огляделся…
- Это ещё что такое?
Прямо на вершине горы, там, где раньше угадывались очертания замка, пылала багряным пламенем какая-то стела. Хотя нет, это всё-таки башня. Мальчик вдруг понял, что видит её необычайно чётко, как будто строение само приблизилось к нему. Это была исполинская башня, между рогами которой сиял громадный глаз. Этот глаз, казалось, злобно вперился прямо в них. Очень знакомая картина. Где вот только он мог её видеть?
Громкие лязг и скрежет заставили Баюна высоко подпрыгнуть, выгнуть спину, прижать уши и выпустить стальные когти.
- Откуда здесь этот пылесос? – злобно зашипел он.
Женя обернулся. Прямо на них, бренча гусеницами, катил самый настоящий танк. Вот он остановился и нацелил пушку прямо на двух друзей.
- Ложись! – громко крикнул мальчишка.
Кот еле-еле успел рухнуть рядом с Женькой, как грохнул выстрел. Снаряд просвистел у них над головами. Откуда-то сбоку вынырнул ещё один танк, и ещё…
- Бежим, - выдохнул Баюн, зубами схватил парнишку за шиворот и ловко забросил себе на спину.
Началась бешеная скачка. Женька намертво вцепился в шерсть кота. Тот же усердно петлял, избегая попадания снарядов. Но долго бегство продолжаться не могло.
- Женька! – заорал Баюн. – В котомке… что Яга дала… гребень.
- Что?
- Гребень! На расчёску похож.
- Ага, нашёл.
- Брось его за спину через левое плечо.
- Зачем?
- Бросай, говорю.
От быстрого бега и тяжёлой ноши кот начал выдыхаться. Красивый деревянный гребень удобно лёг в руку, и парнишка, не глядя, кинул его за спину.
Баюн, пробежав ещё несколько шагов, без сил рухнул на землю. Мальчик елё успел соскочить.
- Баюн, брат, ты чего!? – испуганно залепетал Женя. – Нельзя сейчас лежать. Они же нас попросту гусеницами переедут.
- Не переедут, - от усталости кот еле дышал. - Обернись.
Обернувшись, парнишка застыл, раскрыв рот от изумления – прямо за ними, откуда ни возьмись, вырос лес. Самый настоящий дремучий лес! Да, через такое препятствие танкам просочиться будет сложно.
- Откуда он здесь взялся? Мы же только что там пробегали.
- В смысле – откуда? Сказки, что ли не читал? Из гребня. Ты лучше скажи, откуда здесь взялись эти странные здоровые пылесосы?
- Это, братишка, не пылесосы. Это танки. И попали они сюда из компьютерной игры.
- Серьёзно? А что ж ты их тогда…
- Да как? К ним же подойти надо, дотронуться. Подойди к такому! Слушай, а может там, в котомке ещё что-то волшебное есть?
- А это мысль! – Баюн перевернулся на бок, устало вытянул лапы. – Вытряхивай, чего там у тебя есть?
Женька, не мешкая, запустил руку в раззявленный зев мешка.
- Так, скатёрка. Это мы уже знаем. Полотенце. Какое красивое, вышитое…
- Не полотенце, а ширинка, - лениво муркнул кот. – Для неё холст так ткут, чтобы полотенце во всю ширину было. Это чтобы через реки переправляться, спасаясь от погони. Ты перейдёшь, а твои преследователи – нет, в реку рухнут. А пока можно и руки вытереть. Когда помоешь, конечно.
- Классная штука, - одобрил мальчишка, отправляя вещицу обратно в котомку. – Вот тут мыло ещё.
- А это, если бросишь через плечо, за спиной у тебя земля скользкой станет, как каток.
- Правда что ли?
- Нет, конечно, - усмехнулся котяра. – Шучу. Мыло – это просто мыло, чтобы ты, бестолочь, руки перед едой мыл да дизентерию не схватил.
- Чего это я бестолочь? – тихонько проворчал Женька. – Я и сам знаю.
- Ладно, извини, - примиряющее проговорил Баюн. – Для девочки это мыло, скорее всего, полезней будет. Ей оно поможет красоту свою сохранить и преумножить, - Женька презрительно фыркнул. – Не понимаешь ничего в этом – лучше помолчи. Что там ещё есть?
- Зеркало…
Парнишка вдруг замер, потом медленно поднял глаза на друга. Огонёк понимания мелькнул в глазах у обоих.
- А зачем мне зеркало, если я не девчонка?
- Для связи…
- И с кем я могу связаться?
- Да с кем угодно! – одним грациозным движением котяра-сказочник перекатился через спину и встал разом на все четыре лапы. – Главное, чтобы у него такое зеркало было.
Кот и мальчишка переглянулись.
- Иван Кирыч! – хором выдохнули они.


Рецензии