Дождевая тень Империи Инков Ч 2

                Дождевая тень  Империи Инков часть 2

Мировой туризм по историческим памятникам Империи Инков занимает не менее важное значение чем туризм по памятным местам Древнего Египта.
Об Империи Инков вам много расскажут рекламные ролики исторические и литературные произведения. Много информации преподаёт современный интернет (Приложение 4).
Если Вы посетите город Куско в Андах, то экскурсоводы нагонят много рекламного тумана. Вскользь вспомнят об печальных последствиях христианизации для аборигенов. Возможно даже промелькнёт воспоминание о климатических особенностях мест проживания Инков. Однако, все специалисты по туризму вынуждены работать в строгих рамках рентабельности и политической данности своего предприятия, посему пропаганда новейших достижений Климатологии, как и прочих наук, вовсе не входит в круг их интересов.

Я, как автор, не берусь судить систему информационного "окормления" туристов. Специалисты в области туризма знают как работать с аудиторией, как выполнить свои основные задачи. Они ориентируются на те скудные, но твёрдо устоявшиеся в «обыденном сознании» туристов знания географии и климате. Тем более спецам от туризма нет никакого резона опережать уровень устоявшихся знаний и афоризмов при формировании своих туристических «литературных зарисовок»!

У меня, как автора «прозы ру» в области естествознание, куда больше степеней свободы и возможностей. Поэтому я привлеку внимание моего читателя к недавно вошедшим в климатологию понятий, определений и языковых афоризмов. В частности понятие
                «Дождевая тень» (Приложение 3)
Автор имеет в виду новые достижениями науки климатология в области «Планетарной система воздушных течений над земной поверхностью в тропосфере» (Приложение1).
Воображению специалиста, обладающего знаниями в этой области открывается целый пласт секретов и вопросов, как и почему древние цивилизации Инков вписались:
                в зону «Дождевой тени» и зону Дождевой полутени»!?!

Почему цивилизация Инков при столкновении с цивилизацией Конкисты была обречена?
Ответ на эти вопросы не требует скрупулёзного описания. Воображению читателя достаточно чётко сосредоточиться на следующей характеристике:
                1. Цивилизация Инков была строго приспособлена к
                «узкому диапазону климатических условий».
                2. Она подобно Китайской и Японской отрезана
                от географических преференций экспансии.

В широком смысле «узкий диапазон климатических условий» характерен в том числе и для цивилизации "Плодородного полумесяца". Однако, климатические и географические условия Инков втиснуты в очень узкие границы возможностей освоения новых территорий.
                Продолжение следует



Приложение 1
Общая циркуляция атмосферы (атмосферная циркуляция) — планетарная система воздушных течений над земной поверхностью (в тропосфере сюда относятся пассаты, муссоны и воздушные течения, связанные с циклонами и антициклонами). Создаёт в основном режим ветра. С переносом воздушных масс общей циркуляцией связан глобальный перенос тепла и влаги. Существование циркуляции атмосферы обусловлено неоднородным распределением атмосферного давления, вызванным влиянием неодинакового нагревания земной поверхности на разных широтах, а также над материками и океанами.

Приложение 2
Плодородный полумесяц — условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков. Название является переводом английского термина «Fertile Crescent», введённого в научный оборот американским археологом Дж. Г. Брэстедом в его книге «Древние тексты Египта» («Ancient Records of Egypt») в 1906 году[1]. Местность была так названа из-за её богатой почвы и формы (на карте), напоминающей полумесяц.

Приложение 3
Дождевая тень — регион с относительно низким количеством атмосферных осадков по сравнению с окружающей местностью, находящийся на подветренной стороне горного хребта или другого географического объекта, который задерживает продвижение дождевых облаков, как бы отбрасывая «сухую тень».

Приложение 4
Цивилизация Инков возникла в горной местности Перу в начале 13 века. Начиная с 1438 года, древние племена начали завоевывать земли вокруг сердца Инков города Куско, создавая крупнейшую империю в доколумбовой Америке.
Источник: https://phototravelguide.ru/ruiny-imperii-inkov/


Рецензии