25 декабря 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 6 самолёто-вылетов на поиск подводных лодок и мин противника и 1 на разведку его морских коммуникаций.
Из Линахамари в Киркенес вместе с 2 норвежскими тральщиками перешли наши 2 тральщика, 2 сторожевых катера и 2 мотобота, а транспорт «Краснофлотец» был возвращён от Пулонги в Молотовск.
Дозоры несли 2 тральщика, 2 сторожевых катера и 1 сторожевой катер типа «ПК».

Балтийский театр боевых действий:
Ж.-д. батарея № 1120 вела борьбу с артиллерией противника.
Авиация Балтийского флота выполнила 2 самолёто-вылета на поиск подводных лодок врага и 35 на ведение разведки в Рижском заливе, портах Либава и Виндава и в Данцигской бухте.
Сбит в воздушном бою 1 самолёт врага.
В 22 часа 17 минут подводная лодка К-56 (капитан 3 ранга Попов И.П.) западнее банки Штольпе выпустила 3 торпеды по конвою (3 транспорта, 1 танкер, 2 сторожевых корабля, 1 сторожевой катер). В момент залпа корабли изменили курс и торпеды прошли мимо.
Подводная лодка Л-21 была встречена возле о. Утэ и вечером прибыла в порт Ханко.
5 катера-тральщика тралили фарватер от Таллина до о. Осмуссаар.
Из Хельсинки в Койвисто перешли 4 канонерские лодки.

Другие театры боевых действий:
4 бронекатера Дунайской флотилии артогнём поддерживали наступающие на Будапешт войска.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...               
               


Рецензии