День за днём. Ветреный мальчишка

                Листая книгу жизни
                Страница 130-я
                Ветреный мальчишка

   Праздничные чревоугодия не доводят до добра. Праздники прошли, теперь надо приводить себя в норму. Негативные последствия переедания будут сказываться ещё несколько дней. Сегодня это было заметно, судя по показателям веса. В течение дня пришлось хорошо поработать, чтобы выйти на плановые весовые показатели.
   Утреннее взвешивание показало 68.5 кг., днём удалось снизить вес до 67.9 кг.-это уже ближе к норме. Пока иду с небольшим опережением графика. Посмотрим, что покажет день грядущий.

Новости с телетайпной ленты

Космос:

1. На околоземной орбите заметили осколок Луны
Орбита спутника обладает выраженной эллиптической формой.
МИР 24
Чтобы узнать больше о ядре Луны, исследовательская группа собрала данные нескольких космических миссий и нескольких лунных экспериментов.
Android-robot.com
Модель показала, что на Луне происходит активный процесс переворачивания, когда более плотный материал со временем подтягивается ближе к ядру, выталкивая более легкий материал вверх.
Юность Сибири
Внешнее ядро похоже на слой жидкости радиусом 362 км, которое покрывает внутренне.

Генетика:

2. Экоправда
UCL: Неандертальцы передали людям ген, определяющий форму носа
В геноме современного человека присутствует несколько процентов ДНК, доставшейся нам от неандертальцев — наших ближайших вымерших родственников, исчезнувших с лица Земли около 40 тысяч лет назад.
Naked Science
Ученые выяснили, что у участников с индейскими корнями, а также у людей с восточноазиатскими предками, принимавшими участие в другом исследовании, ген ATF3 унаследован от неандертальцев, благодаря чему нос стал выше и тоньше.
Naked Science
«Ген, который мы идентифицировали здесь, возможно, был унаследован от неандертальцев, чтобы помочь людям адаптироваться к более холодному климату, когда наши предки ушли из Африки», — сказал доктор Цин Ли.
Involta Technologies
Исследователи говорят, что открытие, опубликованное в журнале Communications Biology, является вторым открытием ДНК архаичных людей, отличных от Homo sapiens, влияющих на форму нашего лица.

Экология:

3. Найдены микробы, способные переваривать пластик при низких температурах
Ученые из Швейцарского федерального института WSL обнаружили микроорганизмы, способные переваривать пластик при низких температурах.
МИР 24
Загрязнение природы пластиком является одной из важнейших проблем современности.
Газета.Ru
Идентификация с помощью молекулярных методов показала, что бактериальные штаммы принадлежали к 13 родам типов Actinobacteria и Proteobacteria, а грибы — к 10 родам типов Ascomycota и Mucoromycota.
Газета.Ru
Найденные швейцарскими учеными микробы переваривает пластик при +15 градусах

4. Nanomaterials: Микропластик достигает мозга через 2 часа после попадания в организм
Австрийские учёные в лабораторных условиях на мышах доказали, что частицы микропластика могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и попадать в мозг уже через два часа после приёма внутрь.
RuNews24.ru
Ученые из Австрии опубликовали результаты исследования, проведенного ими на мышах, в журнале Nanomaterials.
Экоправда
Гематоэнцефалический барьер выполняет важную функцию по защите мозга от токсичных и вредных веществ.
Юность Сибири
«Пластиковые частицы, попав в мозг, увеличивают риск воспаления и развития неврологических расстройств или болезни Альцгеймера или Паркинсона», – объяснил ведущий автор исследования Лукас Кеннер.

5. В Великобритании родился первый ребенок от ДНК трех человек с помощью нового метода ЭКО
В Великобритании родился первый ребенок от ДНК трех человек, сообщает The Guardian.
Lenta.ru
Как пишет The Guardian, данный метод применяется для того, чтобы избежать наследования ребёнком повреждённых митохондрий матери, которое приводит к неизлечимым генетическим заболеваниям мозга, сердца и печени.
ForPost
Ученые взяли яйцеклетки здоровых женщин — доноров для создания эмбрионов без наследственных заболеваний, которые передаются через мутации генов биологических матерей.
News.ru
В 2015 году парламент Великобритании окончательно утвердил законопроект, разрешающий производить искусственное оплодотворение с использованием образцов ДНК от трех человек

Вакцинация:

6. Не так полезны: ученые изучили «побочки» после вакцинирования от COVID-19
Новое исследование, проведенное учеными Йельского университета, пролило свет на редкие случаи миокардита и перикардита, воспаления сердца, возникающие у небольшого числа людей после получения вакцин COVID-19 на основе мРНК.
Ferra
Предыдущие теории предполагали аутоиммунные или аллергические реакции в качестве возможных причин, но исследование исключило их.
Ferra
Исследователи пришли к выводу, что наиболее вероятным объяснением воспаления и повреждения сердца является активная воспалительная реакция, вызванная вакциной.
Ferra
Исследование, однако, не ответило на все вопросы, в том числе почему молодые мужчины более восприимчивы к миокардиту и перикардиту, или почему в первую очередь страдает сердце.

7. Праздники 10 мая 2023 года
 
10 мая отмечают День книги в Германии © pixabay.com

 130-й день года, 19-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 235 дней

 День недели: среда

День памяти преподобного Стефана Печерского, епископа Владимиро-Волынского
Церковные Православные
Преподобный Стефан, игумен Печерский, епископ Владимиро-Волынский, с молодых лет трудился в Киево-Печерской обители под руководством преподобного Феодосия и был его любимым учеником. Преподобный Феодосий иногда поручал ему вместо себя наставлять братию мудрым словом.

Семен Ранопашец
Народные

Если весь день льет дождь, значит в этом году уродится рожь

Народный праздник «Семен Ранопашец» отмечается 10 мая (по старому стилю – 27 апреля). В православном церковном календаре этот день посвящается апостолу от 70-ти Симеону Иерусалимскому, сроднику Господнему по плоти, епископу. Другие названия праздника: «Семен», «Семен-день», «Степан», «Праздник Ярилы». Ранопашцем день прозвали потому, что в большинстве регионов Руси в это время уже начинались пахотные работы.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Знахари 10 мая отчитывали людей от зла и занимались семейной магией. По поверью, этот день был чрезвычайно конфликтен. Чтобы не поругаться нужно было завязать на красной шерстяной нитке два узелка и затем носить ее целый день в правом кармане.

Именины 10 мая
В этот день именины празднуют: Иван, Степан (Стефан), Георгий, Семен, Евлогий, Дасий

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Ветреный мальчишка.

Я просто ветреный мальчишка
Из грёз воздушных и стихов,
В руке потрёпанная книжка
Моих неизданных стихов.

А ты-бальзаковская дама
И обижаешься всерьёз,
Мораль читаешь, словно мама,
За мой букетик белых роз.

Сидишь на троне королевой,
Игривым взглядом чуть маня,
Я, как Адам с надменной Евой,
Жаль, влюблена ты не в меня.

Во мне твои прикосновенья
Огнём горят и в теле дрожь,
Любви прекрасные мгновенья
И недосказанности ложь.

Но от тебя лишь веет холод,
От суеты стыдливых фраз,
Любовь прекрасна, когда молод
И любишь, словно в первый раз.

Сошёл с ума смешной мальчишка
От запаха твоих духов,
В руке потрёпанная книжка-
Букет неизданных стихов.

Сергей Весенин       #cтихиотавтора


Рецензии