Куда ведет НУХ? К диалогу со временем

"Нух" - по-аварски, "дорОга". Приглашаю в дорогу, к диалогу со ВРЕМЕНЕМ...
 
 После победоносного праздника 9 мая наступили будни.
Вспомним, что 2023 год объявлен в России ГОДОМ РАСУЛА ГАМЗАТОВА.
В дорогу-нух,по горным тропам проводником стал писатель Марат Иорданов, земляк Расула Гамзатова, которого считает своим учителем по жизни. В юности он читал великому поэту свои стихи и даже получил одобрение. Но поэзия- это дар свыше, считает поседевший с годами Иорданов- автор многих книг о терроре и разведке,  об исламе и Льве Толстом. 
- Меня иногда спрашивают читатели,как найти счастливую дорогу в рай?- шутит или всерьёз замечает писатель Иорданов, транслируя эту фразу на аварском языке:
- Кин батлбо алжаналде нух?

- Ответ можно найти у Гамзатова,- советует мой собеседник,и мы начинаем Диалог о Времени, листая мудрые стихи Расула...
 Его песня о белых журавлях звучала во всех уголках России в День Победы 9 мая. Вот так надо писать на века!
 -Иногда руки тянутся к недосказанным словам,-цитирует слова земляка Марат Иорданов.
Расул Гамзатов сравнивал это с "недобродившим вином"... И призывал:
- Ты будь как тот охотник беспокойный, что пропадает сутками в лесу,
  Чтобы добыть не зайца в чаще хвойной, а черно-серебристую лису.

-Поешь халву, бросаешь ли проклятья, в стихах как в жизни, БУДЬ САМИМ СОБОЙ!
 Не забывай, что свадебное платье и белый саван шьют одной иглой.

-Я хочу пожелать Дагестану много новых поэтов больших!
 Ничего, что неслышен я стану, заглушаемым голосом их.

- Не все мои стихи достигли цели, из них иные словно ручейки,
  Едва ли не в истоках обмелели,не увидать ни моря, ни реки.

  Что имел в виду Расул Гамзатов, когда писал эти строки, не стоит гадать. Он сам находил ЧЕСТНЫЕ ОТВЕТЫ на многие вопросы. И ответил бы и на вечный"гамлетовский вопрос", если бы задали. Но ежедневно возникает больше вопросов, чем даются ответы на них. Тем более, что требуется решение уже незамедлительное!
 К столетию Расула Гамзатова стоит прислушаться:о чём писал, что желал нам поэт!

 Марат Иорданов вспоминает, как однажды от пустозвонных речей на банкете все устали. Казалось," в кружки смотрела одинокая луна,"- как заметил поэт, - было бы  полезно некоторым"захмелевшим от речей" охладить головы в горах под водопадом ...

Да, разные, порой, дороги ищут люди. Разные приводят их пути...
Но важно миновать дорогу к гибели?
-Цогидаб НУХ- дорога к гибели людской проходит через войну.

Р. Гамзатов вспоминает погибшего брата в стихотворении "Мой старший брат..."
- Мой старший брат, солдат, а не наиб, в лихом бою над Волгою погиб.
  Старуха-мать в печали и тоске поныне ходит в траурном платке.
  И больно мне и горько оттого, что стал я старше брата своего.

Больно и потому, что "так много хорошего в мире! Так много красивого в нём!"
-не увидели погибшие! Их дорога закончилась так рано-"цогидаб нух"!

 ...Дорогу в рай всё ищут, даже седые старики.
 "Кин батлбо алжаналде нух," - как говорят аварцы.
  А как на счёт того, чтобы сделать раем жизнь?
  Пора подумать! И не только старцам!

Послушаем пожелание, а теперь и завещание поэта, столетие которого будет осенью, в октябре 2023 года:

-Я хочу, чтобы песни звучали, чтоб вином наполнялся бокал,
 Чтоб друг другу вы все пожелали, то что я вам сейчас пожелал...

Там много светлых пожеланий! Они сохранены в известной песне на слова Расула Гамзатова, что поныне поется на праздниках.

Жаль, что остались не реализованными некоторые пожелания поэта, о которых вспоминают его земляки.

 Марат Иорданов показал иллюстрации художницы- внучки поэта, которая известна на международном уровне( фото из альбома). К ним можно приложить стихотворные строки из пожеланий дедушки:

 Я ЖЕЛАЮ ЕЩЁ, КАК НИ СТРАННО:
-Чтобы гости стучались к тому,
 Кто забыл про Закон Дагестана,
 Скуповат и не рад никому...

-Кто тянет руки к не созревшим сливам...

- Не дают покоя... вор, растратчик лодырь мелкий.
 Люди подлые и злые- есть еще у нас в стране.
Их как зубы, что гнилые, надо "вырвать с корнем навсегда!"

 Тогда , наверно, дорога -нух  будет короче к раю...


Рецензии