Люди и деньги

    С давних времен между людьми и деньгами отношения были драматическими.  Деньги то идут к людям, то убегают. А люди говорят, что деньги идут к деньгам.  А тем не менее ищут дороги, по которым ходят деньги. И даже гибнут ради денег. А то за деньги.  А поскольку мертвым деньги не нужны, деньги переходят в руки новых хозяев.  Происходит своеобразный круговорот денег в природе.

И особенно это заметно, если в государстве приключаются катаклизмы. Тогда людей одолевают нервные потрясения, толпы в панике осаждают банки. А следом и деньги одолевают потрясения. Они то взлетают, то падают.  Люди следят за курсом и нервничают. Казалось бы, люди только вздрогнули в испуге, их жизнь еще не успела измениться, а национальную валюту уже пробила дрожь. Хотя, чего простому россиянину нервничать из-за курса рубля по отношению к доллару. Он бывает и доллара в руках не держал. За Родину обидно?

 

    Эта рублевая дрожь в коленках – первый звонок. Потом деньги со временем способны оклематься, их поступь станет тверже, и люди могут успокоиться.  Но незаметный, как кариес, процесс запущен. И параллельно с тем, как обесцениваются деньги, обесцениваются люди. Правда люди часто процесса самообесценивания не замечают. Их больше заботит курс рубля и цены на товары. И они не замечают, что обесцениваются они сами.  Процесс незаметен. Подобно тому, как незаметно, что мы вместе с Землей несемся через космическое пространство. Но это доказанный факт. А тех, кто первым доказывал это, исходя из   по движения звезд на небе, долгое время жгли на кострах. Так и нынче. Да деньги обесцениваются понемногу. Но тех, кто, говорит, что таков закон, что это признак экономического упадка, готовы, если не сжечь на костре, то припаять срок.

   Спокойнее думать, что цена денег упала из-за происков внешних темных сил.  Когда все движемся в одном направлении, указанном свыше, когда живем единым обществом, тогда не страшно, что в карманах деньги, превращающиеся в труху. Главное - не заметно, как постепенно падает цена человеческой жизни. 

   И вот когда цена человеку – копейка, никакого резона возлюбить ближнего.  Лишняя трата сил. Какая от любви к ближнему выгода, при том, что все дорожает, и от подорожаний постоянный стресс.  Поэтому рационально возлюбить только очень-очень ближних: детей, внуков. И то с определенными оговорками.  Еще неизвестно, что выше, Родина или ближний. Родина это и верные товарищи, живущие в соседнем доре, и то, что в любых испытаниях у нас никому не отнять, поля, горы и реки и великая цель, и великий вождь. И может быть, эта великая совокупность выше, чем или какой-то конкретный пусть дорогой, но мелкий ближний.    

     Но обыватель в минуты роковые, (а они последнее время все время роковые) ценит больше абстрактной Родины и абстрактных ближних деньги. Деньги – это то, что всегда должно быть рядом. Без них кирдык.
 
    Человек видит, как растет его ребенок. Радуется этому.  И не может ребенок стать ниже ростом, чем был год назад. Человек видит, как растут его накопления. Радуется этому. А вот накопления могут не то чтобы стать меньше, а обесцениться.  И совсем не по вине человека. (по крайней мере, он так думает. Ведь он не пропил деньги, не растратил, не проиграл в карты)
 
   И человек смиряется: такова судьба отдельного человека, когда по вине внешних темных сил все в стране колобродит, массы людей перемещаются, одевают военную форму и отправляются на фронт. Заводы начинают усиленно выпускать военную продукцию. Все для фронта все для победы. И деньги начинают быстрее, чем в обычной жизни и совершенно неожиданными маршрутами перемещаться из одних кошельков в другие. И люди подозревают, что деньгами тоже движут темные силы.  Движение естественное, как течение воды сверху вниз. Деньги из мест где запахло порохом, и земля в крови уходят подальше, в тихие норы.  Совершается противоход: людей и оружие, расходные батальные ценности, - везут на поля сражений, а деньги и реальные ценности - в обратном направлении.  Причем, деньги считают. а погибших - нет. Деньги любят счет, а считать погибших пустое занятие.

    Когда уже последние силы брошены на то, чтобы выковать щит Родины и загублено неимоверное количество тех, кто этот щит взял в руки, тогда деньги начинают обесцениваться бесповоротно. И ускоренным темпом идет великое переселение денег.
 
   Причина понятна. Во-первых, погибшим деньги не нужны.  Во-вторых, оставшиеся перебиваться с хлеба на воду, могут минимум обойтись. Им ценнее свой огородик.  Деньги нужны тем, кто осел в столь пристойных местах, где любая мелочь знает свою цену.  И любой человек знает свою цену. И, следовательно, деньги имеют цену. Вот туда, где они имеют цену, они и стекаются. 

  И тут же задаю себе вопрос: а кто ты такой чтобы о деньгах рассуждать. Ты экономист? Нет. ы денежный воротила? Нет.  Брокер? Нет. И тем более кто ты такой, чтобы рассуждать о взаимоотношениях денег и людей. Ты работал в банке? Нет. Работал официантом? Нет. Ты работал мошенником, разводящим на деньги? Нет. Ну, в конце концов, нищим, просящим подаяние, чтобы увидеть, как люди расстаются с деньгами, ты работал. И нищим не работал. Я им по сути являюсь. Я российский пенсионер. а всякий российский пенсионер должен помнить завет Остапа Бендера: Расставаться с деньгами нужно легко.   

 


Рецензии
Я в текущем периоде жизни пытаюсь оценить: какой % людей( и в каких странах, местах)могут прожить вообще без денег (или с минимальным количеством...)и сколько времени.По моим оценкам: они ещё есть, но и их количество становится всё меньше и меньше...

Владимир Казаков Нн   11.05.2023 08:17     Заявить о нарушении
это смотря как понимать значение слова без денег. дикие племена живут без денег. а нищие просят деньги. понятие богатства и бедности расплывчаты. какой-нибудь араб имеет с десяток верблюдов но не имеет какой-либо цацки. которую имеет европеец. Но верблюд стоит как хорошая машина. может быть, проще ограничить это цивилизованными странами. и то там есть люди, которые обходятся минимумом. в России есть, почитайте "Матренин двор" Однако и сейчас такие есть. Но и в других странах есть. другое дело как распределеяются блага между богатыми и бедными. и почему они так распределяются.

Леонид Колос   11.05.2023 17:04   Заявить о нарушении