Любовь все прощает - глава 1

  Все хлопоты и переживания остались позади,- думал Алексей, и надеялся хорошо
отоспаться, но ему не спалось. Чтобы не нарушить покой своих родненьких   боялся пошелохнуться.
  Когда малыш захныкал, Надя посмотрела на часы, было только – пять. И хоть рассвет давно уже разгуливал по дому, все еще мирно посапывали, досматривая последние сны.
  - Что-то ты сегодня рано подаешь голосок,- возмутилась Надежда и поднявшись с кровати, подошла к малышу.
  - Ну что здесь у тебя случилось? – наклонилась  она над ним, выясняя причину.
  - А а… ну конечно же, все ясно! Кому бы это понравилось лежать в такой луже!
Сменив пеленки, Надя положила его на свое место, но он  требовательно залился плачем.
  - Ну, ну, ну, что же мне  с тобой делать? Кормить тебя еще  рано. Нарушаешь все режимы, сынок! Ну, что же, пусть так и будет, дам я тебе сиську, потому что все равно не успокоишься! Она взяла сына на руки и усевшись удобнее, приложила его к груди. Алексей, поднявшись на локте, наблюдая через Надино плечо за сыном, ласково поцеловал ее в шею.
  - Господи, как мне хорошо с вами, - тихо прошептал он, - как вспомню как я без вас жил в Снежногорске, аж мороз по коже пробегает. Такой бесконечно длинной показалась мне эта разлука, что сейчас я не хочу с вами расставаться даже на минуту.
  - Я тоже очень скучала по тебе, - созналась Надежда.
Малыш, насосавшись молока в волю, опять заснул и она, тихонько переложив его в кроватку, опять заговорила с Алексеем;
  - А ты не спеши пока на работу, отдыхай, - посоветовала она  мужу.
  - Сейчас лето, устрой  себе отпуск. Деньги  у нас есть. Да и прежде, чем куда-то устраиваться, нужно все хорошо обдумать, разузнать, - и немного помолчав, она  спросила;
  - Может будем уже вставать?
  - Не, нет, - Алексей взял ее за руку и потянул к себе.
  - Ты что так рано? Куда нам спешить? Старые - и то еще дрыхнут!  Неугомонная ты  моя, ложись понежься. Еще пару часов спать можно! Алексей обнял свою половину и закрыл  глаза, но немного полежав, опять заговорил.
  -Да, ты права, мне тоже уже не спится. Лежу вот и думаю, как хорошо дома! – Клубника, малина, вишни, что угодно, - ешь - не хочу! Я уже и не помню, когда я так в волю мог отвести душу. А к тому же,  еще и вы рядом, какое это счастье! Сынуля наш, так заметно подрос. Я больше уже не боюсь  брать его на руки, и перепеленать могу сам, да и подмыть, если нужно будет, сумею!
Надя рассмеялась
  -Конечно, ему же уже пятый месяц пошел. Да и вообще,  он у нас быстро растет, - в месяц по кило двести набирает! У бывшего моего одноклассника дочь – Аллочка - на два дня раньше родилась, и весила не то что наш, почти четыре килограмма. Только за три месяца  наш  Саша догнал ее по весу. На вид маленький, но такой упругий, цепкий он у нас растет.
  -Молодец! - согласился Алексей.- А знаешь, я смотрю, Саша весь в меня пошел, твоего так совсем ничего нет, - убедительно, даже с каким то хвастовством проговорил он
  -Я за последние дни хорошо его рассмотрел.
  - Ну, а ямка на бороде? - возмутилась Надя, - у тебя же ее нет.
  - Ой, действительно, как это я ее не заметил? - И Алексей пристыженно положил свою голову к Наде на плечо.
  - Прости, любимая, что это я расхвастался? Было бы не справедливо если бы у него ничего не было твоего. Родила ведь ты его.
  - Ничего, Леша, не оправдывайся. Мне нравится что он похож на тебя. Я сама этого очень хотела. Алексей благодарно поцеловал  Надю и разглядывая спящего сына, сказал
   - А в принципе, не так уж и важно на кого из нас похож наш  малыш, главное, чтобы вырос он  хорошим человеком. И я верю, что наш сын будет лучше  и намного умнее нас.
  - Я тоже в это верю, - согласилась Надя.
  - Вы уже проснулись?_заглянула к ним в спальню Анна Сергеевна, - слышу вы уже давно что-то там  воркуете. Мне на базар надо сбегать, хочу вот вам хозяйство свое поручить. Кур я уже выпустила и накормила, а коз  выгоните вы. Прибьете их недалеко, напротив двора. Травы там  хватит не только на наших коз, а и целое стадо выпасти можно. Хотела Сергею  это поручить да будить негодяя жалко. Никакой управы на него нет, Едва не всю ночь где-то прогулял, - пожаловалась она,- хоть бы в Армию скорее забрали, что ли. Может хоть там бы его к дисциплине приучили 
  -Надь, ну что, я побежала? А ты здесь накормишь всех, когда проснутся, ладно?
  -Да,  мама, не волнуйся. Мы все сделаем,- пообещала та, и обратилась к мужу;
  -Вставай, Леша, все равно уже не спим. Представляю как  хорошо  сейчас на улице: свежий ветерок, прохладно, не то что в доме – духотище!
  -Я и сама не прочь погулять по садику «попастись»- смеялась Надежда.
  Алексей поднялся и пока она застилала кровать, пошел к умывальнику. Надя вышла следом за ним. С охами и ахами, подставляя свое разгаряченное тело под струю холодной воды, Алексей  возразил;
  -По саду гулять будешь потом. На голодный желудок это опасно. Лучше приведи себя в порядок и пока я буду выгонять коз, разогрей завтрак. Не будем же мы ждать пока Сергей выспится. Он теперь до обеда спать будет. А проснется и сам разогреет
  - не большая цаца, обойдется и без няни. Вот за отцом я бы поухаживал. Да смотрю, его уже и дома нет. Опять по-видимому сено косить пошел? Сколько раз говорил  ему: «Буди и меня!» - Нет все сам и сам.
  -Жалеет  нас,- отозвалась Надежда.
  -Но что это за жалость такая? Можно подумать что мы перетрудились. Только и того что утром немного, по собственному желанию,  потяпаем в огороде, и вечером что-то польем. А так  целыми днями  на ставке валяемся, аж бока болят. А он, видите - ли, нас жалеет! Надь, может ты знаешь в какую сторону он пошел, где его можно найти?
  -Да к лесу он все бегает, туда где старая груша растет.  Помнишь
это там, где мы весной лося видели?
  -А а,... понял. Это сразу за нашими огородами? Там травы много! Давай, Надь, быстренько позавтракаем и я пойду помогу ему.
  -Ладно, пойди, он обрадуется,- согласилась Надежда.
  Когда вернулась Анна Сергеевна, Алексея  дома уже не было.
  - Надь, я сейчас Витьку Романова встретила,- доложила она,- приглашает вас в гости. Решили Аллочку покрестить. С утра они едут в церковь, а на три часа у них дома застолье намечается. Просили  меня передать вам, чтобы вы не опаздывали. Пойдете? - спросила она.
  - Не знаю, мы с Алексеем  на став, как обычно, собирались. Видно будет. Пусть еще сначала мужики с сенокоса вернутся.
  -А что вам ставок, не надоел  еще? Он от вас никуда не денется. Молодцы Романовы! Вам бы Сашика тоже надо покрестить. Вы же не коммунисты, значит вам ничего не грозит. Да и вообще, у нас в роду все крещеные.
  - Не переживай, мама, покрестим еще,- согласилась Надежда. Вот только определимся с жильем, Алексей устроится на работу, тогда и покрестим.
  Мужчины с сенокоса вернулись, где-то, около двенадцати часов. Приволокли  полную телегу, хорошо  привявшей травы. Разбросав ее напротив двора, уставшие и вспотевшие, они «нарисовались» перед глазами своих хозяек. Отец сразу же направился  в душ, а Алексей обратился к жене;
  -Надя, бери тормозок и пошли на ставок, я там обмоюсь. Лето было знойным и не проходило и дня, чтобы молодые люди, своей семьей, в полном составе, не побывали на одном из местных водоемов. Малого брали с собой вместе с коляской, чтобы не лишать его возможности поспать в холодке под ивой. А  Туман уже привык и сам бегал за ними, с надеждой полакомиться рыбкой, которую поймает ему хозяин. Но в этот раз ему явно не повезло.
  -Леша, сегодня ставок отменяется. Нас пригласили в гости, - доложила Надежда.
  -Удобно ли это будет? Я же там никого не знаю.
  - Ну и что – познакомишься. Раз уж мы с тобой живем вместе, то  мои друзья должны стать и твоими. Разве не так?
  На какое-то мгновение задумавшись, Алексей согласился, - ладно, наверное ты права.
  -Не наверное, а точно права, давай собирайся!
  - Мама, не волнуйся, мы не надолго, - будто бы оправдываясь, проговорила Надежда, глядя на мать. Всего  пару часиков посидим  и вернемся.
  -Ничего, гуляйте, я посижу с внуком, - успокоила Анна Сергеевна свою дочь, - Мне даже это нравится. А когда они вернулись даже пошутила;
  - Что то вы - так быстро? – Собирались дольше, чем гуляли!
  -А что нам там делать? Посидели немного, поздравили и домой. Глядя на Аллочку, мы о своем Сашике вспомнили, вот и поспешили. Мы уже привыкли, что он всегда рядом, и нам там его не хватало, - смеясь, ответила Надежда.
   В эту ночь Алексей спал очень плохо – вертелся,тяжело вздыхал, и только перед самым рассветом, когда Надя проснулась кормить малыша, впервые за все это время, он никак  не отреагировал на нее, вдруг утих и погрузился в глубокий сон.
  А утро  в этот день начиналось как всегда. Еще едва светало, когда рассвет легкой поступью прошелся  по дремавшей еще земле. Небо, светлело и розовело предвкушая встречу с зарей, которая уже проснулась и готовилась выйти из - за горизонта.  Наконец то, она поднялась, раскраснелась, и скоро уже все небо на востоке пылало багряным пламенем,- рождалось солнце! Оно с нежностью и любовью прошлось по земле, ласково касаясь ее теплыми лучами и поднимая пар, засветилось  в росах  цветными бриллиантами.
   Накормив Сашу, Надя уложила его в кроватку, а сама уже ложиться не стала. Она собрала мокрые пеленки, чтобы переполоскать их и вышла  во двор.
   Анна Сергеевна уже вертелась у плиты.
  -Мам, с добрым утром.
  - С добрым,- доченька, что это тебе не спится?
  - Не знаю, мама, Алексей что-то всю ночь простонал. Боюсь как бы не заболел!
  -Тьфу, на тебя, придумаешь же такое, - с тревогой взглянула мать на дочь. Скорее всего ему снились кошмары и тебе нужно было просто  разбудить его.
  -А и действительно, как это я не додумалась до такого? - мысленно  ругая себя, Надя пошла в дом. Но Алексей уже и сам  проснулся, и потягиваясь  стоял на пороге. Вид у него был какой-то не здоровый: бледный, глаза красные, веки опухшие. Это Надежду очень взволновало. Да и сам он это чувствовал.
  -Не понимаю, что-то со мной не так, - пожаловался  он. Всю ночь снились какие-то кошмары, а сейчас вот все  жилы болят, как будто меня побили. Надь, ану согни руки в локтях, и прижми  их к бокам.
Надя, без всяких пререканий выполнила его просьбу. Алексей подошел, взял ее под локти  и несколько раз  отжал, то поднимая вверх, то опуская опять на землю.
  -Странно, почему то отдых мне на пользу не пошел,
вздохнув, сказал он. - Я так совсем  атрофируюсь. Нужно купить гантели, да и о работе время уже подумать.
  -Ну, о работе ничего не скажу, а вот о гантелях… Зачем они тебе? Можно и без них спокойно обойтись, - попробовала пошутить Надежда, - ты же только что это продемонстрировал. Алексей ничего не ответил.
  Накрыв стол, прямо во дворе, под яблоней, они всей семьей  сели завтракать. В калиту  постучали.
   -Кто там? - выскочив из-за стола, и дожевывая положенную в рот пищу, - спросила Надежда, направляясь к калите. Отворив ее, она увидела. молоденькую почтальоншу. Ткнув пальцем, где нужно расписаться, она отдала Наде телеграмму и поспешила прочь. Быстро пробежав глазами по тексту, Надежда почувствовала как нервный озноб прошелся по ее телу.
   -Что там? - следом за ней вышел  Алексей.
Надя молча передала  фатальный кусок бумаги ему в руки и не отводила от него глаз.  «Срочно  выезжай. Умерла мама. Отец», - прочитал он, и еще больше побледнел. Он так сильно сжал зубы что они заскрежетали. Сльозы заблестели, но не вышли за пределы глаз. На какое-то мгновение Алексей застыл, но тут же опомнившись, побежал в дом. Обращаясь к Надежде, подавленным голосом  попросил;
  -Надь, помоги мне собраться
  -Я еду с тобой! - заявила она.
  -А как же Сашик?
  -Мама с ним побудет. Он уже не такой и маленький. На следующее  кормление я молока нацежу, а затем она ему будет варить манную кашу и кормить из бутылочки.
  -Да, да, поезжайте вместе. - поняв все, из разговора молодых, - поддержала Надю мать, - я справлюсь, не волнуйтесь.
  С ее помощью, они быстро собрались, и поцеловав малыша,  оставили его бабушке.
Что же могло случиться? Она же еще такая молодая..Да и не болела ни чем. А может просто никому не рассказывала о своих болезнях? - думал Алексей,  - Опять отец остался сам. Я то теперь знаю, что такое одиночество, да еще и без надежды на будущее. Боже, какое горе!
  Встав с автобуса, Алексей и Надежда шли молча. И без того угнетающее  ощущение, по мере приближения к дому, все больше и больше давило на психику. Еще из далека, возле родительского дома они увидели толпу людей. Ворота были настежь открыты. Посреди широкого двора, стоял оббитый черной тканью гроб. Люди тихо о чем-то перешептывались. Увидев прибывших, навстречу им бросилась Алексеева сестра Лида и громко запричитала
  -Ой и пошла же от нас наша мамочка, Ой и не захотела же она больше жить! Рыдая, Лида упала Алексею на грудь и тут же, потеряв сознание, начала сползать вниз.
  -Леша, держи, держи ее, видишь, она  сомлела! - испуганно закричала Надежда и обратилась к собравшимся;
  -Люди, кто ни будь, помогите! Скорее дайте нашатырь!
Из дома выбежала какая-то женщина с нашатырем, и растирая виски сомлевшей, посоветовала;
  - Вы бы отвели ее в дом, пусть полежит. Только одну не оставляйте, потому что она уже не первый раз теряет сознание. Алексей подхватил Лиду на руки и слушаясь советов, понес ее в дом. Надя  поспешила за ними.
  - Дочка, куда же ты? Нашатырь забери! И возьми эту таблетку. - Дай ей, это от сердца.
  Укоряя себя за рассеянность, Надя быстро вернулась назад, и взяв все необходимое, опять побежала в дом.
  Лида, белая словно стена, лежала на кровати и судорожно хватая воздух, не могла дышать на полную грудь. Надежда поднесла к ее губам таблетку
  - На,  глотай, тебе станет легче.
  С трудом открыв синие пересохшие губы, она автоматически проглотила таблетку,  которую Надя поднесла ей ко рту и запила водой.
  Алексей присел на край кровати, такой же бледный как и его сестра. Растирая ей виски нашатырем он приказывал;
  -Сестренка, возьми себя в руки! Не хватало, чтобы и ты еще умерла. Не забывай, тебе еще Юрку растить нужно! Иначе для чего ты его рожала? Ее Юра был всего на три месяца  старше  ихнего Саши и Алексей надеялся, что  напоминая об этом, он поможет сестре вернуться к  реальности.   
   -Через   пол часа после того как Лида выпила таблетку, спазмы исчезли, дыхание восстановилось и она приобрела обычный цвет лица. Успокоившись, Алексей отошел от нее в сторону и тихо спросил у собравшихся;
   - Кто ни будь мне может рассказать, что здесь случилось? Почему? Как умерла мать?
   -Ой, дорогой, - зашептала соседка, - никто же и не думал и не гадал, что такое может случиться. Поехала  утром Петровна на базар, чтоб вишни продать. Мы еще с ней перед дорогой  и поговорили. А тут, на тебе, вот такое горе! На базаре сердце у нее схватило. Говорят, что  сразу умерла, - горемыка. Скорая помощь примчала быстро, но им уже было нечего делать. Женщина тяжело вздохнула и опять заговорила,
   - Хорошая душа была у нее. Вот наша Петровна, и умерла так быстро и легко – сама не мучилась и других не мучила. Дал бы Бог и мне так умереть!
   - Ты что такое говоришь, Дуська? Не гневи Бога!.- прицикнули на нее старушки, и все опять утихли. Алексей вышел во двор. - Подошел к гробу, и застыв в долгом молчании,  подумал
   - Если есть в том мире жизнь, то эта женщина должна быть непременно в раю, - и смахнув слезу, прибавил в голос, - прости меня мама, если сможешь!
Надя молча, как тень, стояла сзади него и слезы беззвучно катились по ее щекам.
   Немного позже приехал Борис, младший брат Алексея. Он  служил в Армии. До дембеля оставалось пять дней. И эти пять дней не дали ему застать мать живой. А ему  она была ближе всех, потому, что когда пришла к ним в дом, ему было только три годика.
   Ожидали с Красноярска Ивана. Ручаясь за брата, Алексей с уверенностью  говорил, - Не может он не прилететь! Подождем еще хоть немного. Старушки, которые помогали во всем хозяевам, уже едва выдерживали, да и время поджимало.  А какие там хозяева - отец с горя напился и ничего вокруг не видел, Алексей, Надя и Борис ничего здесь не знали,  и не могли командовать,  Лида могла бы, но она все время теряла сознание, вот тебе и все хозяева. Ждали до четырех часов, а затем  старушки стали уже  подгонять.
  -Смотрите, люди уже расходиться начинают, борщ еще ничего, а вот картошка остынет будет никакая! Продукты могут пропасть. Леша, хватит уже ждать!
  -Ну что же, - наконец согласился  Алексей, - Иван  обязательно прилетит, но раз терпеть уже  больше нельзя,  значит будем хоронить.
  Боже, если бы  они только знали… Иван подъехал на такси, когда все еще только собирались уходить  с  кладбища. Он упал на свежую могилу и рыдал, рыдал, дрожа всем телом, не обращая ни на кого внимания. Глядя на него, Надежда думала, - вот как  в жизни  бывает, - есть родные матери бросают своих детей, а эта которой не дано было родить своих, вырастила  шестерых - чужих. И смогла  завоевать к себе такую безмерную любовь. И теперь есть кому поплакать на ее могиле. Это же как нужно любить, чтобы преодолеть такое большое расстояние, ради того только, чтобы попрощаться с дорогим для тебя человеком. Нет, эта женщина прожила свою жизнь не напрасно! И Надя поймала себя на мысли, что здесь на похоронах она ни разу, ни от кого не услышала слово «мачеха». Эти, давно уже взрослые  дети, сейчас провожали в последней путь свою  дорогую и горячо любимую маму. Надежда даже вспомнила, как Алексей впервые оскорбил ее, защищая эту женщину. Вспомнила без обиды, а наоборот расценивая это как наивысшую ее награду. Да, я бы очень хотела, чтобы и мои дети любили и защищали меня также, - думала Надежда, зная, что память о Марии Петровне будет жить  на земле до тех пор, пока  будут биться сердца, когда-то обласканных ею благодарных сирот! Надя опять вспомнила об Алексее.
  Как же должно быть трудно ему сейчас! Всю ответственность, в силу обстоятельств, ему пришлось взять на себя, но это не значит, что он меньше  всех переживает. Надя понимала, что для Алексея  все еще впереди. Он со всех сил старается держаться, а что с ним будет, когда  наступит время и он расслабится?   
  И действительно произошло так, как она и ожидала. После похорон, Алексей еще долго не мог прийти в себя. Был молчалив, уединялся и подолгу уставившись в потолок, валялся в кровати. В такие минуты Надя, считала лучше его не трогать. Но Анна Сергеевна  думала иначе. ЕЕ это волновало и, в тоже время раздражало. Наблюдая  за дочерью, она не понимала, почему она себя так ведет? И как-то уже не выдержав, спросила;
  -Надь, что это ты так часто оставляешь Алексея одного? Пора уже подключать его к реальной жизни. Раньше же все вместе делали, а  теперь, смотрю, все сама, да сама. Не надоело еще? Нечего уже ему страдать. Куда ты смотришь? Уже бы давно помогла своему мужу выйти из этого  состояния. Ты думаешь, лучше делаешь? Что и сама отдалилась от него? Начни с малыша. Попроси, например,  когда готовишь, почистить луковицу, или попроси принести воду. Побольше вертись  возле него; обними, приласкай, улыбнись  ему. Веди себя  свободно, как обычно.
  -Мама, ты думаешь, о чем ты говоришь? У него же такое горе! Я иногда даже заговорить с ним боюсь!
  -Дурочка, чтобы помочь ему, нужно наоборот постоянно его чем-то  отвлекать от тех страшных мыслей. Жизнь же не закончилась! А ты сама ему  создаешь такие  условия,  чтоб у него было время для страданий. Надя удивленно посмотрела на мать, в первый раз осознав, что происходило с Алексеем.
  -Но я не могу заставлять его что-то делать, и тем более улыбаться, зная как он переживает!
  -Ну что же, тогда попробую я, - решительно заявила Анна Сергеевна, и взяв из рук  дочери  внука, пошла с ним к Алексею.
  -А ну  давай внучек, посмотрим, чем там занимается твой папочка? - заглядывая в комнату к зятю, обратилась она к малышу. О, да он тут, как я посмотрю, совсем никакой! - и покачав  головой, строго сказала, - разве так можно раскисать? Я понимаю, терять близких - очень трудно, но рано или поздно все проходят через это. Все мы смертны. И как бы тебе трудно не было, уже  пора с этим  смириться.
  -Думай, Леша  о живых. Надежда  вон уже совсем извелась, глядя на тебя. А малыш, ты что, забыл о нем? Вот посмотри на своего сына. Видишь, жизнь продолжается!
  Анна Сергеевна  поднесла к нему  Сашу  и сделав ему «козу», Двумя пальцами пощекотала грудку. При этом приговаривая:  «идет коза рогатая за малыми ребятами». Малыш расхохотался в захлеб. Алексей вдруг ожил и впервые за последнее время  улыбнулся.
  -Ну вот, давно бы  так! = сказала теща, - побудь с ним, а то Надя там стиркой занялась, а мне нужно с хозяйством управляться. Оставив внука зятю, она вернулась к дочери.
  -Вот что нужно было твоему мужу, теперь ему некогда будет страдать и у него начнется опять полноценная жизнь. А ты говорила, что ему сейчас нужен покой.
  -Выходит что ошибалась, благодарю тебя мамочка! Теперь вижу что была не права.
  -Вот и хорошо! - довольная собой,  удалилась мать и переключилась на отца;
  -А ты тоже: «Не ходи, как в воду опущенный.» Завтра же забирай зятя на сенокос! Нечего ему целыми днями в кровати валяться! Пусть немного разомнется!
Ладно, «мамулечка», будет сделано! - молодцевато, едва не - по военному, ответил он, но Анна Сергеевна  вошла в роль и все еще не умолкала,
  -Да не молчи там как пенек, а побольше разговаривай с ним, Вспомни что-то интересное из своей жизни, например, как ты на Днепре рыбу ловил. Ты же в курсе, что зять твой заядлый рыболов. Или еще лучше рассказывай ему анекдоты, ты же их много знаешь!.
Есть! «мамочка», все будет так как нужно, обо всем мы уже договорились. А ты меня знаешь, обещания свои я всегда выполняю!
  На следующий день, следуя совету жены, отец разбудил Алексея с первыми петухами.
  -Леша, прости, что я бужу тебя так рано – не успеваю я один за соседями. Все спешат, косят! Скоро уже и травы не останется! А того, что накосил, на зиму не хватит. Может поможешь мне?
  -Конечно, конечно, бать, я же давно тебе это предлагал, а ты отказывался.
  -Да думал, что сам справлюсь,  если бы не соседи, так бы и было. Хотел, чтобы вы хорошо отдохнули. А теперь травы мало осталось – какую  скосили,  а какая посохла, придется за ней далеко ходить. Будем искать по балкам, в лесу,   вдвоем как-то веселее, да и накосим больше и быстрее.
  -Конечно, бать, иду, - согласился Алексей и, чтобы не заставлять долго себя ждать, быстренько оделся и заспешил за отцом.
   Труд действительно отвлекал  его от тяжелых мыслей, и он все реже и реже вспоминал о своей беде.
  -Как-то вернулись мужики домой в хорошем настроении,
  -Ну и здорово он тебя напугал! – смеялся  отец, - даже косу из рук выпустил,а заорал то как!...
  -Бать, да это же я от неожиданности, - смеясь, оправдывался Алексей.
  -Представляете, - обратился он, к сгорающим от  любопытства жене и теще
  - Кошу я себе спокойно траву, а тут бац, прямо из под косы как выпрыгнет заяц и деру! Странно, и чего он там выжидал? Может надеялся, что мимо пройдем. Трава вокруг высокая, не видно было его совсем.
  -Да нет, скорее всего, задремал бедняга  и не слышал как вы подошли к нему, - радуясь полному « воскрешению»  Алексея, поддержала разговор Надежда.  У меня тоже был такой случай. Давно когда-то,  еще после  восьмого класса. - Пошли мы с подругой за тюльпанами и набрели там вот на такого же зайца. Только у нас было еще более интересно. -  он сидел себе  и никуда не убегал, только глаза свои  вытаращил на нас и хлопал ними, бедненький.  Я и говорю подруге: « Бери его себе, это же заяц. Словно с охоты принесешь родителям. Вот обрадуются! Зайчатины поджарите – сами наедитесь и меня угостишь. Ты представляешь как нам здорово повезло? - Без ружья и с зайцем!» А она-нет:  «Забирай его лучше ты». Стоим около него спорим кому его забирать, а он даже не пошевелится. «Ну ладно, - говорю, - возьму я, и наклоняюсь, чтобы его взять, и тут наш « раненый»  как подпрыгнет и рванул  с такой скоростью, словно его ветром сдуло. Я там и села где стояла, еле отошла.
  Пришли домой, рассказываем подругиному отцу, а он смеется, говорит: «Во-первых, брать его нужно было за уши; а вы этого не знали,  а во-вторых, все равно бы вы его не удержали, потому что он очень сильный, так что о зайчатине забудьте!
     -«А почему он сразу от нас не убегал?»- спрашиваю я. И он  нам объяснил: «Видно косой спал и просто не услышал когда вы подошли. А затем замер от страха. И испуг  его был на столько сильным  что на некоторое время его просто парализовало».
Ладно, доченька, - перебил Надежду отец, зайчатина  к столу было бы не плохо,  но давайте нам уже хоть то, что приготовили. Потому что мы голодные  как  волки! И сбросив с себя пропитанные потом майки, мужчины  побежали в душ.


Рецензии