Вываливающиеся старухи
Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошёл на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль.
Первая мысль, которая пришла в мою голову, после прочтения этого нелепого рассказа Даниила Хармса, это - “Данька, перезагрузи компьютер”. Но тут я заметил, что это высокохудожественное произведение было написано почти сто лет назад, и что - такое компьютер автор, конечно, не знал. Так как автор получил известность благодаря подобным рассказам, рассудилось мне за благо, написать что – нибудь похожее, дабы приблизится к мировым знаменитостям и столпам художественной литературы. И я, отложив мышку, и не откладывая дело в долгий ящик, стал долбать клавиатуру. Получилась миниатюра. Вот она:
Весенний день подходил к концу. Ярко пылал закат, окрашивая багрянцем верхушки сосен. Солнечный луч дотянулся до туч и на прощание подарил этим мрачным жителям неба необычные краски, заставив их улыбаться и любоваться собой в водной глади зеркального омута. Проказник-ветерок угомонился, перестав качать сосны, и мир погрузился в тишину, изредка прерываемую трелью соловья. Стало слышно, как на мелководье гоняла мальков крупная рыба, шлёпая по воде розовым от заката хвостом.
“Скука смертная” – подумал я –когда мне надоело глазеть по сторонам. И зачем я сюда припёрся – комаров кормить, да дым костра глотать. Хорошо, что ноут догадался с собой взять. И, удобно устроившись в кресле автомобиля, погрузился в увлекательную игру.
Перечитав свой рассказ, я остался доволен. Но, чтобы стать полноценным писателем, нужно иметь читателей – почитателей, а главное критиков, и я недолго думая, отправил рассказ на рецензию своему другу Вовочке, присовокупив к нему оригинальный текст Даниила Хармса. Вовочка, горячий поклонник фэнтези и компьютерных игр, не заставил себя ждать. Тут же в окне "Скайпа" появилась его взлохмаченная голова.
- Не, - промямлил он, - не тянет твой рассказ на Хармса, у него вершина абсурда, а у тебя , так - зарисовка пейзажа и абсурдом не пахнет.
- Это как посмотреть, где больше абсурда, - не согласился я, - по моему мнению, в моем рассказе абсурда выше крыши, а в рассказе Хармса абсурда нет вовсе.
- Вот так новость! – удивился Вовочка – это ещё почему?
- Ты же играешь в компьютерные игры, где всегда встречаются тупые персонажи, и день и ночь торчащие в одном месте, и твердящие одни и те-же фразы. Это же для тебя не выглядит же абсурдно? Почему же действия старушек, прыгающих из окон, кажутся тебе абсурдными?
- Компьютерный мир это одно, а наша жизнь совсем другое, - возразил Вовочка, - твой рассказ выглядит правдоподобно, а описанное у Хармса действие не может происходить наяву.
Может, - не согласился я, - герой рассказа Хармса не знал, что старушки были членами тайной религиозной секты “Голос Всевышнего”, и, уверованные в скорый конец света, совершили акт массового самоубийства, дабы спасти свою душу от лап грядущего Антихриста. Так что, старушки смело шагали в пустоту не от чрезмерного любопытства, а со значимостью и важностью выполняемого дела. И я согласен с героем рассказа Хармса, смотреть на сей процесс скучно, - на базаре куда интересней. А вот герой моего рассказа абсурден, так как из красочного мира стремится в плохопрорисованный и абсурдный компьютерный мир.
Это ты про меня, что ли, - обиделся Вовочка, - и отключился.
Да, не вышел из Вовочки критик. Но может кто-нибудь ещё откликнется?
Свидетельство о публикации №223051001209