Палач Король Кто ты такой

"Король Карл: покровитель опозоренного полка"
Автор: Энн Кэдуолладер
Опубликовано в "Global Research" , 09 мая 2023 г.
Рассекречено Великобританией 5 мая 2023 года.
***
Об авторе.
Энн Кэдуолладер была журналисткой в Ирландии, на Севере и юге, в течение последних 40 лет, работая на BBC, RTE, The Irish Press и Reuters. Она занимается адвокацией в Центре Пэта Финукейна, беспартийной политической, антисектантской правозащитной группе, выступающей за ненасильственное урегулирование конфликта в Ирландии.***

По мере восшествия Чарльза на престол его роль главнокомандующего парашютно-десантным полком в течение 46 лет не забывается в Северной Ирландии, где Парас совершил шокирующее количество убийств, некоторые из которых до сих пор раскрываются в суде.

В то время как некоторые люди по всей Британии празднуют восшествие на престол короля Карла III – в комплекте с тщательно продуманным образом - его статус главнокомандующего парашютно–десантным полком британской армии не забыт в Северной Ирландии, несмотря на присутствие Мишель О'Нил из "Шинн Фейн" на коронации.

О'Нил ясно дала понять, что посещает Вестминстерское аббатство в качестве назначенного первого министра отстраненной от должности исполнительной власти в Стормонте, а не в качестве заместителя лидера своей республиканской партии.

Однако многие последователи Шинн Фейн, понимая ее логику – что она должна представлять обе общины в Северной Ирландии, – должно быть, ломают голову. Недавний опрос показал, что 0% сторонников ее партии выступают за монархию.

От них не ускользнуло, что Чарльз продолжает олицетворять парашютно-десантный полк, чей послужной список в Ирландии включает в себя ошеломляющее количество преступных деяний, некоторые из которых все еще раскрываются в суде.

В конце концов, именно этот полк стоит за расстрелом 14 человек в январе 1972 года в Кровавое воскресенье в Дерри, названным бывшим премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном “неоправданным” в его ответе на выводы трибунала Сэвилла.

Этот полк также стоит за расстрелом еще 11 человек во время “резни в Баллимурфи” за пять месяцев до Кровавого воскресенья.

Вердикт следствия, вынесенный в мае 2021 года, показал, что все погибшие были невиновны. Среди жертв были священник, пытавшийся помочь раненым, и мать восьмерых детей, которая умерла от потери крови, пролежав несколько часов без присмотра.

Коронер миссис Джастис Киган (ныне леди - верховный судья Северной Ирландии) пришла к выводу: “Что совершенно ясно, так это то, что все погибшие в ходе серии расследований были полностью невиновны в каких-либо правонарушениях в указанный день”.

Ни в том, ни в другом случае не было успешного судебного преследования, несмотря на то, что только в этих двух трагедиях парашютно-десантный полк неправомерно убил по меньшей мере 25 гражданских лиц.

Главнокомандующий полковник
Постоянно растущий послужной список полка по совершению особо жестоких нападений на членов обеих общин в Северной Ирландии, похоже, не вызвал какого-либо внезапного угрызения совести в королевской груди.

Чарльз был назначен главнокомандующим парашютно-десантным полком в 1977 году, всего через пять лет после Кровавого воскресенья. Он прошел их курсы по прыжкам с парашютом в 1978 году, чтобы “смотреть им в глаза”, надевая печально известный красный берет.

За последние 25 лет он провел по меньшей мере 75 встреч с полком, включая поездки повидаться с ними в Афганистан и Ирак, согласно циркуляру двора – официальному дневнику монархии.

В июле 2010 года, через несколько недель после публикации отчета Сэвилла о Кровавом воскресении, Чарльз принял восемь старших командиров парашютно-десантных полков в Кларенс-хаусе, а позже в тот же день к нему зашел премьер-министр Дэвид Кэмерон.

С тех пор как расследование лорда Сэвилла завершилось, появилось еще больше обличающих свидетельств об этом полку.

Всего месяц назад Высокий суд в Белфасте присудил государству еще 350 000 фунтов стерлингов за пытку водой жителя Белфаста Лиама Холдена от рук Парас в реквизированной школе в районе Шанкилл-роуд в Белфасте.

‘ Приятный опыт
Именно в районе Шенкилл, сильно протестантской части города, члены полка застрелили Ричи Маккинни, протестанта, отца пятерых детей, и Роберта Джонстона, другого протестанта, в сентябре 1972 года - убийства, которые настолько разозлили лидера лоялистов Яна Пейсли, что он отказался от политических переговоров с Лондоном, потребовав расследования.

Один солдат позже описал эти два убийства в показаниях, представленных суду Сэвилла, как “приятный опыт, который значительно укрепил мое положение в батальоне”.

Что особенно раздражает его жертв и их сторонников в Северной Ирландии, так это беззастенчивое удовольствие, которое члены парашютно-десантного полка, по-видимому, получали от своих действий.

“Мы выпили столько пива, сколько смогли вынести, и у нас были все женщины, с которыми мы могли справиться. Это было абсолютно блестяще. Мечта солдата”, - хвастался один из авторов книги, написанной журналистом Би-би-си Питером Тейлором.

Невинный
Особенно ужасающим является то, как военнослужащие полка поступили с телом учителя-стажера Патрика Маги, который был застрелен вместе со своим другом Фрэнком Макгиннессом членами Королевской английской армии, когда они укрывались на территории школы в Белфасте в апреле 1972 года.

Водитель скорой помощи дал свидетельские показания следствию о том, как: “Нас остановили у входа в школу, и военнослужащий (парашютно-десантного) полка протащил пострадавшего ногами вперед со стороны школы, вдоль фасада и вниз по ступенькам, держа его за руку. ударяясь лицом о каждую ступеньку”.

Это подтверждает второй водитель скорой помощи, который сообщил следствию: “Я видел, как солдаты тащили тело мистера Патрика Мэги вниз по ступеням школы за ноги, его руки были вытянуты, а голова отскакивала от каждой ступеньки”.

Оба водителя скорой помощи рассказали на следствии о том, как полицейский приказал им проехать через близлежащий район, где собрались враждебно настроенные толпы.

Водитель скорой помощи № 2 рассказал следствию, как санитар показал толпе два пальца, показывая, что они везут двух пациентов, что вызвало некоторое “ликование” в толпе.

Позже прокуратура Северной Ирландии признала, что оба мужчины были невиновны и были застрелены по ошибке. Суд “безоговорочно признал”, что двое мужчин направлялись к дому Макгиннесса и “укрылись”, когда началась стрельба.

‘Есть добыча’
Сержант Алан Маквитти, военнослужащий Пара, застрелил 28-летнего жителя Южной Армы Гарри Торнтона в августе 1971 года, приняв ответный огонь из фургона за огнестрельное ранение.

По словам члена парашютно-десантного полка Генри Гоу (который под псевдонимом Гарри Маккаллион написал о своих подвигах в книге 1995 года "Зона убийства"), впоследствии члены парашютно-десантного полка использовали череп убитого в качестве пепельницы.

Во время допроса в ходе расследования резни в Баллимурфи Гоу сказал, что парас в его подразделении проведет лотерею, чтобы вознаградить солдат, которые “убили”. Победитель, как он сказал следствию, “получил банк” и собирался использовать деньги, чтобы “пойти отлить”.

Ойсин Макконвилл, звезда гэльского футбола из деревни Кроссмаглен на юге Армы, подытожил националистический опыт Пара: “Если они были в городе, вы боялись выходить за дверь, потому что они были худшими. Они бы буквально избили тебя, если бы ты остался один. Честно говоря, это было просто постоянно”.

Еще одно убийство пара, которое надолго останется в памяти, - это убийство 12-летней Маджеллы О'Хара, убитой выстрелом в спину 14 августа 1976 года, когда она гуляла с другими детьми по проселочной дороге в Южной Арме.

Соседка и медсестра Элис Девлин сказала, что Маджеллу “как кусок мяса” бросили в вертолет головой вперед, и она умерла по дороге в больницу.

‘Список расстрелянных’
Особого упоминания заслуживает роль генерала сэра Майкла Джексона в ликвидации последствий Кровавого воскресенья. В то время он был адъютантом в звании капитана 1-го батальона Парас.

Недовольный тем, что люди под его командованием убили 13 мирных жителей (14-й умер позже), Джексон лично составил своим почерком в ночь после резни то, что с тех пор стало известно как “расстрельный список”.

Это был список, совершенно не соответствующий действительности, в котором предпринималась попытка оправдать расстрел всех жертв, называя погибших “подрывниками гвоздей”, ”стрелявшими из пистолета“ или "носившими винтовки”.

Джексон впоследствии стал офицером самого высокого ранга в британской армии, и его неоднократно фотографировали с Чарльзом.

Отвечая на вопрос об ошибках в “расстрельном списке”, Джексон сказал, что не может “предоставить объяснения. Но я уверен, что любые ошибки или упущения являются результатом недосмотра или какой-то другой надлежащей и невинной причины”.

Он добавил: “Если предположить, что была предпринята попытка [sic] кем-либо санировать... истинную версию событий, по какой бы то ни было причине, я бы решительно отверг такое предположение”.

Либо король Чарльз не осведомлен о взглядах значительного числа тех, кого он называет своими подданными, на действия парашютно–десантного полка в Северной Ирландии - в этом случае он проявляет халатность.

Или он осознает и решил, что, несмотря на позор, в котором находится полк, он сохранит “честь” быть его главнокомандующим - в этом случае он позорит себя.


Рецензии