И всё же...

И всё - таки... весна является самой жизнеутверждающей порой года. Всё расцветает: каждая травинка, веточка, кустик, деревце... Природа снова возрождается после зимнего сна. Начинается новый цикл её земного существования.
Май... Цветут тюльпаны и нарциссы, и множество других неприхотливых растений. Земля покрылась ярко - зелёным, бархатным ковром. Трава мягкая, шёлковая, податливая... Жалко мять её ногами... Но и обойти невозможно.
На деревьях распустились нежные, клейкие, узорчатые листочки. И сразу окружающее пространство стало плотнее и насыщеннее от появившейся зелени. И пусть днём ещё прохладно, а ночью в низинах появляется изморозь, - всё равно весна берёт своё... Она поёт, щебечет, цветёт, красуется, сияет, благоухает, торжествует...
И так хочется верить в светлое, доброе и прекрасное! Верить, не смотря ни на что!
Природа щедра и бескорыстна. Только за счёт её благ и живёт человек. Как хочется, чтобы люди это понимали и относились к её дарам с благоговением и благодарностью. Не уничтожали природу, не потребляли больше положенного, не истребляли животных, птиц, рыб...
И пусть мои слова покажутся утопичными при нынешнем состоянии сознания большинства землян, - мне хочется верить в торжество добра.
В моё окно заглядывают берёзы - старожилы. На их ветках распустились нежные, клейкие листочки. И, как ни странно, их изогнутые, выщербленные от времени и непогоды стволы, тоже горделиво приосанились в своём ярко - зелёном убранстве. Они вновь почувствовали себя "молодыми", стройными, гибкими, готовыми противостоять всем природным сюрпризам...
Кругом, куда ни глянь, цветут одуванчики. Их так много, что диву даёшься их фантастической способности рассеиваться. Их жёлтые шляпки смеются над нами: мол, вы нас топчете и рвёте, но мы всё равно цветем и с каждым годом нас становится всё больше и больше...
Земля - наш общий дом. Как хорошо было бы, если бы каждый  помнил об этом! Но, увы, много равнодушных ко всему, что не касается их лично. И как результат такого равнодушия, - везде валяется мусор, сиротливо торчат обломанные молодые деревца, возле домов неухоженные, а то и просто заброшенные, цветники... фасадные стены домов обрисованы непристойностями... полное равнодушие к участи бездомных животных да и касается это не только одних бездомных животных...  И это можно перечислять до бесконечности.
И самое печальное, что многие даже не задумываются об этом, а то и вовсе не замечают... Это в порядке вещей, как само собой разумеющееся... Есть, мол, в жизни проблемы посерьезней и поважней...
Смею предположить, а не начинаются ли эти проблемы именно с того момента, когда равнодушие становится нормой жизни?
Равнодушие - это самое настоящее бедствие. Трудно убедить, ещё труднее переубедить кого - либо в его устоявшихся убеждениях или представлениях о жизни. Каждый впитал их вместе с молоком матери.
И всё же... Хочется верить в доброе, светлое и прекрасное. И не просто верить на словах, а делать всё возможное для его утверждения в жизни.
Выходит, дело в самих людях? Человеческий фактор ещё никто не отменял и он играет не последнюю роль во всём, что происходит на земле. От этого не отмахнуться, не спрятаться и не скрыться.
Именно за счёт постоянного, сознательного культивирования эмпатии ко всем живым существам и к природе в целом, за счёт культивирования красоты во всех её проявлениях, создания необходимых условий для творчества и созидания - можно решить многие, назревшие на сегодняшний день, проблемы.
Что может быть важнее этого!? И пусть это звучит наивно, но всё же... Если так много зависит от самого человека, его уровня сознания, его способности творить  красоту и созидать добро, - то почему бы с младенческих лет не взращивать это стремление к творчеству и созиданию на благо всех?

 


Рецензии