Вопросы о Марии и Пьере Кюри. Художественный образ

А был ли мальчик?
                Достоевский. Идиотъ.

Предисловие.
10 мая 2023г.
Ниж привожу, очистив от дат под ответами(технические подписи Удалить и т.д.),оставив одну. - свой Монолог в дискуссии с одним известным ученым на Проза ру, ни один из участников дискуссии не высказался по этой теме и вопросы повисли в воздухе.
Еще в детстве читая книгу "Мария Кюри" пера ее младшей дочери Евы Кюри у меня возник вопрос:почему Марию Кюри пощадила радиация?! Хоть и можно встретить в лит., сведения о том, что лабораторные тетради четы Кюри ныне хранятся с величайшими предосторожностями в свинцовых коробах, и не выдаются никому, ибо фонят чудовищной радицией. Но если спустя 100 лет тетради Кюри фонят, то что же было в пору когда Пьер и Мари Кюри работали голыми руками с урановыми рудами?!
 .
     Недавно была годовщина ЧАЭС и очень интересную статью, фоторепортаж видела в Сети:в Чернобыле и Припяти сейчас  - джунгли! Буйное торжество природы, которую покинули люди. Первыми размножились кошки, внезпано обнаружившие, что люди все куда-то разом исчезли. За ними волки, даже многие другие животные леса ныыне обитают в городской вечной Зоне,  Флора и фауна процветает, откуда-то вернулись из неведомого и размножились сами собой животные, занесенные было в Красную Книгу. Похоже, антропогенный фактор(вмешательство человека в природу) - Природе страшнее радиации...Но она быстро восстанавливается без людей. Природные биоценозы после ЧАЭС это интересная и многогранная тема исследований, полагаю, уже этим занимаются.
Кстати, я писала большую исследовательскую работу по вулканологии и сейсмологии, и другим стихийным катаклизмам, у меня есть научные открытия и я могу объямснить чудо Чернобыльского ренессанаса. Притом никаких мутантов там нет, может быть, были эпизодические вспышки, но в целом, нынешняя природа в раойне Чернобыля и Припяти, по отчетам, является Оазисом без людей. Такое бывает после вулканических извержений:сотни тонн магмы, содржащей в огромных количествах радиацию, приводят к тому, что эта местность в первых же поколениях становится плодородным Оазисом и люди издавна селятся на местностях, где было историечски недавнее извержение вулкана, и почва и воды, флора этой местности и также водные источники славятся целительными свойствами. Пример:Приэльбрусье и районы Пятигорья, геологически молодые местности активного вулканизма.Также Камчатка.

Так что с радиацией все сложно. Но вопрос о том, что же было с четой Кюри на самом деле, как они работали с радиоактивными материалами без спецзащиты - остается непонятным.
О Марии Склодовской-Кюри см у меня целую папку.

Здесь снова репродуцирую свою любимую фотку П.и М. Кюри снова напомнив сентенцию:

***
----------------
Ничто лучше не объяснит открытие, чем время, вызвавшее его.
----------------


фото: Пьер и Мария Кюри в лаборатории. По моему, лучшее их совместное фото.
Еще см эссе "Велосипеды и стуья четы Кюри" - очень рекомендую ознакомиться с методом культурного выпроваживания всех время-пожирателей. Нобелевские премии с неба не падают! Работать надо.
------


  http://proza.ru/2021/05/16/1553
 Интересное фото Пьера и Марии Кюри
 
 http://proza.ru/2021/05/16/1555
 Мария Склодовская училась в Сорбонне

 http://proza.ru/2021/05/16/1560
 Велосипеды и стулья четы Кюри

 http://stihi.ru/2021/05/12/7627
 Ничто лучше не объяснит открытие, чем...(с фото Пьера и Марии Кюри в
 лаборатории)

 http://proza.ru/2021/05/16/1550
 Худ. фильм Пьер Кюри

Такой фото-цикл о Пьере и Марии Кюри.

А ниже мои коменты Годовой ровно давности, мая 2022г.:
Зера Черкесова 2   04.05.2022 21:28

Работать с урановыми рудами...
Зера Черкесова

а начала работать с урановыми рудами голыми руками! еще не имея понятий о радиационной защите - 28-29 лет. чтобы проверить свою гипотезу об икс-лучах Беккереля она и Пьер Кюри выписали из заводов отработанный материал - тонны грязных руд с содержанием урана!
в наше время это "ядерный отходы" имеющий высший класс радиационной опасности, которые Запада норовит скинуть в Россию.

 
более 30 лет мадам Кюри работала с радиацией.
даже первых лет согласно теории, достаточно, чтоб получить лучевую болезнь и откинуть копыта.
Первые ликвидаторы Чернобыля в муках скончались через несколько дней.

а Мария Кюри до конца сохраняла бодрость,умственную акивность, работала в Институте радия, созданном для неё. и по словам Евы Кюри её мать убила таки радиация, но лучевая болезнь спустя 30 лет?!!от начала работы с радиоактивными материалми?! такое возможно?это мой вопрос которым никто не задается, восхищаясь личностью мадам Кюри.

нам что-то врут и про радиацию-как всегда и во всём.

 
и то что нам сообщаюю, будто лабораторные журналы супругов П.и М.Кюри излучают радиоактвиность, ибо период полураспада радия, полония, урана.. сами понимаете..и поэтому они хранятся в свинцовых коробах и никому не выдаются.

тетради значит представляют опасность для посетителей музея...
или могила Марии Кюри тоже в свинцовом гробу.
а ей самой 30 лет радиации ничего-хоть бы хны, да? среди тоннов урановых руд! даже без свинцового фартука, фартук обычный домохозяйки, или хим лаборантский. черное платье, оно же было свадебным(Маня Склодовская была практична, и заказал на свадьбу темное платье для последующей работы в лаборатории) - это мимо пролетали альфа-частицы в периодах полураспадов открытых ей элементов таблицы Менделеева? она их нейтрализовала заговором?
 
они её щадили U, Ra, Po в самых что ни на есть радиоактивных изотопах. всё человечество убивают и держут в страхе атомной войны, а свою открывательницу наградили лучевой болезнью только спустя 30 лет. очень остроумно.

 
Как и живущие по сей день в окраинах Чернобыля и Припяти люди, отказавшиеся уехать по дремучести своей:радиация!! Зона радиоактивного заражения!

Они старики отказались и живут иные до сих пор. а тысячи людей эвакуированных после 1 мая 1986года. спустя по офиц версии 4-5 дней от 26 апреля 1986 г, проклятой первомайской демонстрации, - те померли - где логика?
 
естсено, сотни тысяч людей уехали без ничего, все их дома с имуществом брошены("заражены"!) - а оставшиеся живут со своим скарбом, кругом радиация, а деревья в цвету, птицы, животные...были разговоры только про "мутантов"-козликов но их никто не видел.

 
ну и так далее.
кругом одно враньё.

куда ни ткни - враньё на вранье.

 
мироздание таинственно.
а догмы что нам навязаны - лживы.
вся парадигма. а не просто отдельные фрагменты мозаики нужно заменить.
нет!

"Тут нужно менять всю систему!"
- возьмёте в аспиранты с такими взглдами? а ваши коллеги?

а ДНК может быть тоже миф?

 
а теперь я пойду лечиться...
вчерась острая боль была сняла визуализацией сине-серебристого луча...

и заснула, выпив успокоительное.

 
есть тайна мирового перво-вещества. называйте Эфиром или еще как. Михайло Васильевич Ломоносов очень поэтично писал в научной работе об этом первичном огне вселенной
вот в этом истина.хочу узнать тайну Мирового эфира.

 
а всю так называемую науку порвать в клочья и сжечь в первичном огне вселенной:))

 
кстати, Ломоносов так и называет эфир - эфиром.
а нам :Ломоносов де открыл закон что куда и откуда сколько убывает оттуда и прибывает...
и про прогрессивнойе корпускулярное учение и про борьбу с ф эфиристами и виталистами
Я эфиристка и виталистка!

 
И Лысенко читать. между принятием лекарств пока без них не обходится. Лысенко гений, сейчас это понятно всем сведущим в теме.

 
А Николай Вавилов - "последний великий путешественник" и автор "вавиловской коллекции", ныне угнанной зарубеж за бесценок.
Они оба гении, Лысенко и Вавилов. а стравливали - враги Отечества.

 
добыть сталинские учебники и книги пока не закрыли доступ.
 
Приветствую всех здравомыслящих людей планеты Земля!

Тут меня попросили не удалять на сей раз свои ментальные штудии. Не знаю, может быть.
Георгий, спасибо за ваше благосклонное отношение. И вас, Андрей Николаевич, за благосклонное молчание, зато ...всегда есть зато! При наличии оптимистического настроя, не так ли?

 
Среди нас еще на этом пятачке начатом на светлый праздник православной Пасхи, в этом кружке еще одна дама, Галина Санарова. Вот и получается как в фильме "Сердца четырех", моем любимом ретро. Только кто из нас кто?
Чур, лично я в роли Валентины Серовой, очень уж она была в моем вкусе в этой роли, сыгранной ей блистательно в отлииче от ее роли в жизни, столь нелепо сложившейся.
Математик Галина Сергеевна, кандидат наук, феминистка. сама водит машину, причем "находящуюся на испытании", сама преподает офицерам советской армии. И при сем строгая и красивая. Хочу быть такой!:))

 
Я только освободилась от груза забот дня и позвольте мне закончить вчерашнее моё открытие.
Итак, не открылось ли нам, что в явлении радиоактивности и в личности легендарной Марии Кюри, и вообще феномена четы Кюри - спрятана некая тайна?
Наука, товарищи!
Она не терпит произвола.
Если есть факты, которые железно противоречат господствующей "общепризнанной" а чаще просто незамечаемой большинством теории, полной противоречий, - то возникает большой знак вопроса-?
 
Если Мария Склодовская, 28-ми лет от роду занялась вплотную впервые в новейшей истории человечества, экспериментаьным изучением радиации, явления радиоактивности элементов, при сем не имея понятий о степени опасности и средствах радиационной защиты, которые были разработаны значительно позднее; и никто не видел Марию Кюри в костюме хим защиты(скафандре), а на всех фото она в обычном женском платье, с открытыми без перчаток руками и пр. - то напрашиаются вопросы... Почему никто не освещает этот вопрос?!
Я уже не говорю о двух девочках-погодках, Ирен и Еве, родившихся после того как супруги Кюри начали свои ставшие потом знаменитыми опыты по открытию радия.

И девочки были умны, Ирен стала тоже нобелевским лауреатом, а Ева журналистом и писателем.



 
Династия Кюри до сих пор ...

И мы ставим вопросы.
1) Если радиация и радиоактивные элементы Таблицы Менделеева, а также урановые руды - настолько опасны и губительны, то Мария Кюри наиболее плотно работавшая в урановыми рудами, пока "Пьер Кюри ставил тонкие физические опыты"(из книги Евы Кюри), по черному, что называется, как всегда мужчины спихивают черные работы на женщин, то как Мария могла жить актвино, не болея, во всяком случае, признаков лучевого заражения как-будто не наблюдалось ни у нее, ни у Пьера, хотя Пьер Кюри часто и подолгу болел, но ревматизмом, обычная болезнь, не лучевая...
И как потом могли родится двое здоровых детей и даже с унаследованием выдающихся спообностей?
 
Отсюда логически вытекает:
а) радиация не губительна для живого.
б) Мария Кюри работала с урановыми рудами, согласно официальной истории. И это НЕ соотв. действительности и эту работу ей приписали, как и последующие труды на ниве радиоактивности.

Оба пункта невероятны. согласна.
Но как примирить недиалектическое противоречие? Если Мария Кюри была человек из плоти, то она не могла не погибнуть от радиации уже в первые годы, а может и раньше. Суммарная доза радиации в этих рудах и при высокой интенсивности - как вспоминала Мадам Кюри, в те два года мы с Пьером даже не выбрались ни разу в театр или гости, с утра до ночи лаборатория и задний двор с тоннами радиоактивной руды.

Или эта история выдумана?!! Кем, зачем?

 
Можно даже примерно подсчитать полученную дозу облучения - извлечь из литературы справку, сколько выписали отработанных руд из заводов Франции? Ск содержалось в них изотопов радиоактивного U-238, кажется?
Расчет полученного облучения за год, два года..Совместимо ли это с живой природой? Согласно данным ядерной физики?

А? Николай Лучник ведь занимался радиационными вопросами?

 
При сем - прошу заметить -я ничего не утверждаю.
На этапе, напомню, на этапе постановки вопроса/проблемы и обсуждения - любая критика кем бы то ни было исключается, все участники семинара имеют право выдвигать любые даже самые фантастические версии, критика запрещена, как и осмеяние, троллинг и т.д.
Это техника брейнсторминга - "мозговой штурм" из ТРИЗ, по которой в американских и японских фирмах делаются технич разработки и рацион. предложения.
 
Сначала всем всё можно и всё без обсуждений складывается в папочку...

Рациональный анализ, - следующий этап. Мысль должна быть свободной.
Итак, я впервые в мире (получается), усомнилась в офиц версии открытия радиоактивности, ибо факты противоречат данным офиц. науки. Неьзя безнаказанно два года работать голыми руками с урановыми отходами.

Историю с 1 граммом полония помните?
То-то.

 
Тогда шпион Литвиненко всего лишь согласно офиц выпил стакан чая с 1 граммом полония(открытом кстати Марией Кюри и названной в честь Польши).
И в тот же вечер капут...

 
И следы Po потом искали по всему миру, а крупный спец по ТВ сказал что за 30 лет работы он 1 или 2 раза извлёк из сейфа грамм полония, под расписку в сотв. бумагах, всё строго под роспись, полоний вам не что-то.и нигде его не найти и не купить.

 
А ск граммом радия Ra в таком случае и Po кстати - сьели за завтраком и ужином(обед часто выпадал) -супрги Кюри?!
Прежде чем радий таинственно засветился в темноте лаборатории наконец выделенный в чистом виде?

И прежде чем в научном журнале появилась статья, в которой "мы назвали полонием в честь родины одного из нас"(П.и М.Кюри).

 
А на волне кратковременной моды по всему миру, в Европе и Америке, на радий - когда стали производится даже бытовые вещи лекарства и косметика "с содержанием радия")(для свечения) - наблюдалась ли локальный Чернобыль в Европе?

 
Итак, одно из двух:или радиация безвредна - или супруги Кюри её НЕ открывали.
В данном случае, формальная логика должна быть применена. а не диалектическая, здесь противоречие непримиримо.

 
Классическая формальная логика, как известно, противоречия запрещает, а не снимает их в составе более высокого синтеза.


 
Запрет противоречия это или-или.
А снятие в синтезе это и-и.
или радиация - или открытие радиации вымышленно.
и-и здесь невозможно.
 
Тогда была ли вообще Мадам Кюри или это художественный персонаж?
ну как же не было такой?
но может быть она была назначена на открытие, которого не делала?
а вся романтическая история, над которой заливались слезами все девчонки грезящие о науке(включая вашу покорную слугу) - выдумана и растиражированна?
Зачем?!

Не знаю. Если звезды зажигают...
 
А ДВЕ нобелевские премии за ОДНО открытие?! Мария Кюри была награждена двумя ноб премиями по физике и по химии - беспрецедентно!!И оба - за сначала открытие радиоактивности, а по химии-за изучение свойств радиоактвиности.

Но это же противоречит завещанию Нобеля:в его завещании не говорится, что можно дважды награждать за одно открытие, а учитывая что и Пьер Кюри был награжден, то уже и в третий раз!
три премии Нобеля.
за одно открытие.

Значит кому-то очень нужно было создать Женщину-миф. Внедрить в общество что-то им важное.
 
И потом, что это за формулировка:за изучение свойств?

Разве это равносильно самому открытию, имеющему колоссальное значение и удостоеному премии?

С такой форм. были награждены и Эйнштейн - за изучение свойств явления, открытого Иваном Столетовым. И Шостак и соавт.-за открытие А.Оловникова.
Изучать свойства - это уже техника и методика научного эксперимента, это рутина, а не озарение свыше.

 
К тому же...за чужие открытия и при сем авторы самих открытий премией были обойдены.
Я открыла. а наградили других -"за изучение свойств" сделанного мной открытия.

 
я догадалась. Марию Кюри награили вероятно чтобы выгородить Эйнштейна:и Марию Кюри. и Эйнштейна наградлили за свойтсва. а не открытие.

 
Если у меня есть яблоко, то изучить его свойства особого труда не составит, здесь нужно лишь поставить неск вопросов:какого цвета яблоко? какого размера? и тд.
а ты открой яблоко в природе!
и выходит что награжадли -то тех кто яблоко съел и напечатал в научном журнале что яблоко такое-то и такое-то по своим свойствам, а открывателей наградить "забыли".

 
У истоков Новой физики вообще много неясного...

История с эфиром, а вот историю с открытием радиоактивности я открыла её противречия.

Появились эти открытия либо они уже были давно...но некие силы захотели скорыть их и прибрать к рукам...

Теперь, когда уже известн, что и до лампочки Ильича и Яблочкова было электрическое освещение, если не по всему миру, то в царских дворцах уж точно и тому есть документальные свид., и то что , скорее всего, радиоактивность была известна и до четы Кюри, и эта история с пластиночкой случайно засвеченной фотопленки Беккереля, уже кажется сказочкой...

Цепь случайных совпадений... заметка в журнале об икс-лучах, внимание на нее Марии Склодовской выпускницы Сорбонны...и т.д.
Уже не верю.

всё уже было задолго до..

Но энергию атомного ядра нельзя было давать плебсу свободно - как и энергию атмосферного электричества.
Так запретили Эфир - и-получается логически-и Радиацию
Эфир можно было объявит несуществующим, потому что он как бы вне нашего чувственного восприятия. А с радиацией... объявили её чудовищно губительной, придумали версию об открыти Кюри..
а что? как иначе объяснить, у вас есть версии?

 
Кто может доказать, что элементы неоторой группы ТМ обладают таким-то периодом полураспада, а другие - другим, одни в секунды, а другие в миллионы лет.

Кто это может проверить, не имея ни атомных реакторов, а если бы нам дали реактор, чтоб мы с ним делали? ничего. поглядели и всё. Мы просто приучены верить науке.
 
А кто проверит это например по урану?
А ведь на урановом анализе, количестве изотопов длительно распадающихся элементов, основаны например датировки исторических артефактов и событий и это считается наиболее точным и надежным методом - доказательно - утверждать что те-то и те-то предметы относятся к той-то и той-то эпохе.
И этим затыкают скептиков - не верящих офиц. истории.

 
Мария Кюри была, конечно, в природе. Но верно она только что и "изучала свойства" - и наверняка в спецодежде и с мерами предосторожности, почему и прожила нормальные сроки для людей, многие и столько не живут.

А вот история открытия - наверняка сказка.
Пьер Кюри нелепо погиб под лошадью на мостовой Парижа, согласно офиц. версии, а Марии дали вторую премию и приказали молчать о том как все было на самом деле.
вот такая вырисовывается вероятная картина.

 
никакой лаборатории на месте прозекторской(брр!), никаких урановых руд из заводов, никаких жураналов супругов Кюри(а! вот почему они "источают радиацию" и хранятся в свинцовых коробах! потому что нет никаких лаб. журналов а листки из них что тиражируются в литературе - фейки). какое поразительное открытие я сделала ныне. аж страшно.

 
и профессорское звание, кафедра в Сорбонне первой женщине-ученой.
Да, но а как объяснить абсурдности работы с урановыми рудами голыми и руками в теч двух лет?

ну... может быть так...сначала появилась эта сказочка а потом поздно было менять её, она разошлась по свету. и в нее верят, и я верила, человекам свойсвтенно верить вышестоящим и авторитетам. и не замечать вопиющих несуразиц...большинство никогда, а иные до поры. Моя пора замечать - пришла и я сейчас всё это заметила.

 
кстати премия Нобеля в ту пору 1890-х-еще не была такой престижной. Это были первые лауреаты и медаль Дэви для Пьера Кюри была важнее как знак признания, так что они даже не поехали в Швецию, сказавшись простуженными а поручили забрать её послу Франции.

 
ну а сейчас мы наблюдаем закат престижности этой премии, свой пик она, как знак высшего признания, уже прошла. Сейчас можно оспорить не меньше трети даже научных нобелевских премий, а литературные и подавно.и не только в плане приоритета. но в плане реальности тех явлений которые были награждены нобел. пр.
например, в 2017 наградили ноб пр гравитационные волны -как запоздалое доказаетльство, длиною в век - теории относительности.
но опять же...кто может доказать или опровергнуть что грави волны - реальны?!

 

 
НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НИ РАСПАДА ЯДРА АТОМА, ВЫСВОБОЖДАЮЩЕГО ГИГАНТСКУЮ ЭНЕРГИЮ АТОМНОГО ВЗРЫВА, кто это зафиксировал на фото и видео пленку? Ни ядерный гриб - а то что внутри атомов ядерного гриба в Неваде и Семипалатинске?

Мы наблюдаем лишь то что можем наблюдать - материю, данную нам в ощущениях"(Ленин).
А все остальное- от ума. и от балды.

 
пора поставить многоточие...

Зера Черкесова 2   04.05.2022 21:28   

© Copyright: Зера Черкесова, 2022
Свидетельство о публикации №122050600336



10.05.2023 04:00



https://zera-cherkesov.livejournal.com/534230.html


Рецензии