Цельс и Цельсий

                (госпитальные записки выздоравливающего)


                Начало в - http://proza.ru/2023/05/08/1183


                Если больному после разговора с врачом,
                не стало легче, то это не врач.
                (Владимир Бехтерев)

                За хорошей погодою гоняются женщины,
                щёголи да ленивцы.
                (Александр Суворов)

     Так о чём пишется, лёжа на больничной койке? Если не о погоде, то, конечно, о медицине и собственном здоровье!

     Врач должен лечить быстро, безопасно и приятно! Об этом ещё Авл Корнелий Цельс говорил. Когда было сказано? Давненько уже, ибо учёный-энциклопедист Цельс родился на заре нашей эры и проживал в Древнем Риме. Он же оставил человечеству своё сочинение «Искусства», в котором отразил различные области знаний, в том числе и в медицине. Но, самое поразительное, что практикующим эскулапом он не был, однако умудрился заложить основу (!) медицинской терминологии.

     Это ещё он – Цельс указывал на то, что пульс – недостаточный показатель состояния здоровья, поскольку зависит от пола, возраста и телосложения конкретного человека. Даже временное расстройство пищеварения приводит к ослаблению пульса. А вы сами о последнем разве не знали? Признаюсь, я нет…

     Кстати, это именно Цельс предложил литотомию (камнесечение) – операцию по раздроблению камней, простите за  анатомическую подробность – в мочевом пузыре. Описал пластические операции по восстановлению ушей, губ и носа. Это он в стародавние времена интересовался лечением различных ран, заболеваний костей, вывихов и переломов, описывал опухоли, язвы, грыжи, ампутации конечностей и даже трепанацию черепа. Каков молодец! А ведь, повторюсь, врачевателем Цельс не был.
 
     Тем не менее, это он перечислил методы остановки кровотечений и ввёл в хирургию лигатуру – нить для перевязки кровеносных сосудов, а также сам процесс перевязки этими нитями.  Собственно, лигатура – это и есть один стежок узлового шва.

     В психиатрии Цельс известен, как автор термина «делирий».  Если простым языком, то делирий – это острое, преходящее, обычно обратимое нарушение у человека восприятия и ещё чего-то там, в общем, это недуг невралгического типа.

     Ой, что-то я совсем увлёкся медициной! Прав всё-таки Эдуард Успенский: когда не знаешь о чём писать – пиши о погоде. Ведь на самом деле – так хотелось вначале  написать о питерской… Нет не  погоде, а о непогоде.  А всё она – весна!

     Это Фёдор Тютчев «любит грозу в начале мая…», но я уже представляю себе его изумление и стихи, которые в XXI столетии, то есть в наши дни, он бы начал примерно так:

          Люблю зимУ в начале мая,
          Когда весенний, поздний снег
          С небес летит, не уставая,
          Нас удивляя в этот век...

     А ведь ещё в старину говорили, что первый день весны – это одно, а первый весенний день – совсем другое. Разница между ними иногда составляет целый месяц.
На календаре не март, и не апрель, а май месяц.  И чудит он в городе на Неве с первых дней. На пятые майские сутки в Питере пошёл снег. О, как!

     Не хотелось обижать синоптиков, которые ошибаются только раз, но каждый день. «Были бы прогнозы, а погода будет!» – это меткое высказывание советско-российского писателя, сатирика и юмориста М. Генина похоже будет жить с нами долго.

     В палату утром заглянула медицинская сестра и раздала всем градусники. Измерил! Температура (из подмышки) нормальная: 36,6, зато на термометре за окном – минус 5 по Цельсию. И это в мае! Сразу вспомнился Цельс с его делирием – расстройством невралгического типа: ну никак не воспринимается такая температура воздуха в мае! Смотрю в окно: снег, буквально, метёт над Фонтанкой.

     Итак, Цельс и Цельсий. Однофамильцы? Нет, конечно, но рядом, у второго на две гласные буквы фамилия длиннее. Родственники? Тоже нет. Андерс Цельсий родился в Швеции 17 столетий спустя после Цельса. Астроном, геолог и метеоролог, создатель новой для своего времени шкалы измерения температуры, впоследствии получившей его имя. Ага! Есть зацепка: оба не были докторами, но внесли свой вклад в медицину! И то правда.
 
     Римский философ-платоник второй половины  II века, друг императора  Марка Аврелия, Цельс, несомненно, привнёс в медицинскую науку гораздо больше. Но, поскольку в XVIII веке  геология и метеорология считались частью  астрономии, поэтому   шведский профессор астрономии Уппсальского университета Цельсий, занимавшийся точными науками, был ещё и профессором математики. Это, наверное, и предопределило его скромный вклад в медицину, зато какой! Градусник (термометр) – прибор для измерения температуры тела видели все. Сама же стеклянная штуковина с шаровидным (или продолговатым) расширением на одном конце была изобретена задолго до создания А. Цельсием  его градусной «линейки». Собственно, вот и весь вклад в медицину Андерса: его температурная шкала!
 
     Идею изготовления  градусника предписывают голландскому естествоиспытателю Ван-Гельмонту, жившему в XVII веке. А первый «термометр» был сконструирован итальянским физиком Галилео Галилеем в промежутке между 1597 и 1603  годами. Время появления настоящих медицинских термометров – это XVIII век, а привычный нам градусник (по длине и форме) изобрел английский врач Томас Клиффорд Олбут в 1866 г.

     И ещё немножко про медицину и наше здоровье. Максимальная температура по шкале градусника 42 С, при более высоком показателе сворачивается кровь и возникают изменения, не совместимые с жизнью. Об этом надо всем знать и помнить!

     Наличие температурных отклонений может свидетельствовать о серьезных проблемах: интоксикации, вегетососудистой дистонии, инфекционных заболеваниях, нейроэндокринных расстройствах и т. д.  Высокая температура тела – это реакция организма на вредоносные вирусы, микроорганизмы.

     В разных странах и технических сферах принято проводить измерения по шкалам Цельсия, Кельвина, Фаренгейта, а ещё Реомюра и Ранкина. У нас в России для бытовых градусников, которыми измеряют температурные показатели, используется шкала Цельсия.

     Кстати, многие люди сталкиваются с дилеммой, какой прибор лучше – ртутный или электронный. Врачи считают, что самый точный термометр – ртутный, поскольку его погрешность составляет менее 0,1 градуса. Цифровые и инфракрасные занимают второе место в негласном рейтинге.

     Ну вот пока и всё про Цельса и Цельсия с компанией первых изобретателей градусника. А за окном по-прежнему метёт снег и термометр показывает минусовую температуру по Цельсию. Бр-р-р… Вот так 5 мая!

     Повернувшись на бок, открыл на заложенной странице книгу братьев Вайнеров «Завещание Колумба» и прочитал: «…Не  бывает плохой погоды, бывает  плохое  настроение». Ну как специально! «Это нормально, Аркадий? Всё хорошо, Георгий?» – мысленно спрашиваю я братьев-писателей. 

     Силы небесные и земные, вразумите майскую погоду в Санкт-Петербурге! Кого ещё попросить? Какого заклинателя или шамана? Впрочем, шаман бы точно за такую погоду получил в бубен.

     Приходится питерцам маяться, кутаясь в тёплые одежды, этим маем. Не по-суворовски как-то.

     Но мы снова, с неизменным оптимизмом, ожидаем белых ночей и долгожданного тепла. Ведь они точно, и почти одновременно, нагрянут в этом удивительном мае. А может тепло придёт раньше?

     На День Победы – 9 мая ждём солнца и отличной праздничной погоды.

     Свершилось!


               (продолжение в - http://proza.ru/2023/05/14/1282)

     май, 2023 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2023


Рецензии
Здравствуйте, Петрович!
Как я понял, Андрес Цельсий был изобретателем стоградусной шкалы термометра, а Цельс сделал очень много в медицине, хотя и не был врачом.
Сам я пользуюсь только ртутными термометрами, хотя они и небе опасны по экологии.
Ну, о питерской погоде можно долго говорить!😀
Это не погода, а одно недоразумение!
Был в крайний раз в Питере в декабре 2019 года.
Шел дождь со снегом, температура была около нуля.
Зеленая.
Почитайте, будет время, «И вновь я посетил... Ершов, 2011, ч. XXIV» на моей третьей страничке.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   25.04.2024 12:28     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение этой ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ истории - про "почти однофамильцев", сыгравших заметную роль, как в медицине, так и во всей науке, в целом. Спешу в Ершов. Доброго Вам вечера, Георгиевич! С теплом и уважением,

Николай Кирюшов   25.04.2024 14:56   Заявить о нарушении
И Вам доброго вечера, Петрович!

Федоров Александр Георгиевич   25.04.2024 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.