Вопросы о Марии и Пьере Кюри

 
10 мая 2023г.
Ниже привожу, очистив от дат под ответами(технические подписи Удалить и т.д.),оставив одну. - свой Монолог в дискуссии с одним известным ученым на Проза ру, ни один из участников дискуссии не высказался по этой теме и вопросы повисли в воздухе.
Еще в детстве читая книгу "Мария Кюри" пера ее младшей дочери Евы Кюри, у меня возник вопрос:почему Марию и Пьера Кюри пощадила радиация?! Хоть и можно встретить в лит., сведения о том, что лабораторные тетради четы Кюри ныне хранятся с величайшими предосторожностями в свинцовых коробах, и не выдаются никому, ибо фонят чудовищной радицией. Но если спустя 100 лет тетради Кюри фонят, то что же было в пору, когда Пьер и Мари Кюри работали голыми руками с урановыми рудами?!
 
     Недавно была годовщина ЧАЭС и очень интересную статью, фоторепортаж видела в Сети:в Чернобыле и Припяти сейчас  - джунгли! Буйное торжество природы, которую покинули люди. Первыми размножились кошки, внезапно обнаружившие, что люди все куда-то разом исчезли. За ними волки, даже многие другие животные леса ныне обитают в городской вечной Зоне,  Флора и фауна процветает, откуда-то вернулись из неведомого и размножились сами собой животные, занесенные было в Красную Книгу. Похоже, антропогенный фактор(вмешательство человека в природу) - Природе страшнее радиации...Но она быстро восстанавливается без людей. Природные биоценозы после ЧАЭС это интересная и многогранная тема исследований, полагаю, уже этим занимаются.

Кстати, я писала большую исследовательскую работу по вулканологии и сейсмологии, и другим стихийным катаклизмам, у меня есть научные открытия и я могу объяснить чудо Чернобыльского ренессанаса. Притом никаких мутантов там нет, может быть, были эпизодические вспышки, но в целом, нынешняя природа в районе Чернобыля и Припяти, по отчетам, является Оазисом без людей. Такое бывает после вулканических извержений:сотни тонн магмы, содержащей в огромных количествах радиацию, приводят к тому, что эта местность в первых же поколениях становится плодородным Оазисом и люди издавна селятся на местностях, где было исторически недавнее извержение вулкана. И почва, и воды, флора и фауна этой местности, и также водные источники славятся целительными свойствами. Пример:Приэльбрусье и районы Пятигорья, геологически молодые местности активного вулканизма. Также Камчатка.

Так что с радиацией всё сложно. Но вопрос о том, что же было с четой Кюри на самом деле, как они работали с радиоактивными материалами без спецзащиты - остается непонятным.
О Марии Склодовской-Кюри см у меня целую папку.

Здесь снова репродуцирую свою любимую фотку П.и М. Кюри снова напомнив сентенцию:

***
----------------
Ничто лучше не объяснит открытие, чем время, вызвавшее его.
----------------


фото: Пьер и Мария Кюри в лаборатории. По моему, лучшее их совместное фото.
Еще см эссе "Велосипеды и стулья четы Кюри" с фоткой Пьера и Марии с велосипедами у их дома - очень рекомендую ознакомиться с методом культурного выпроваживания всех время-пожирателей. Нобелевские премии с неба не падают! Работать надо.
------

http://proza.ru/2023/05/10/1362
Вопросы о Марии и Пьере Кюри

  http://proza.ru/2021/05/16/1553
 Интересное фото Пьера и Марии Кюри
 
 http://proza.ru/2021/05/16/1555
 Мария Склодовская училась в Сорбонне

 http://proza.ru/2021/05/16/1560
 Велосипеды и стулья четы Кюри

 http://stihi.ru/2021/05/12/7627
 Ничто лучше не объяснит открытие, чем...(с фото Пьера и Марии Кюри в
 лаборатории)

 http://proza.ru/2021/05/16/1550
 Худ. фильм Пьер Кюри

Такой фото-цикл о Пьере и Марии Кюри.

 10/05/2023

10.05.2023 19:35



https://zera-cherkesov.livejournal.com/477308.html


Рецензии