В нашем разводе прошу винить психолога Фрейдова!

 Среди  разведенных мужчин либо тех, у кого сложная обстановка в семье, бытует мнение, что всё у них с женой было прекрасно, пока супруга не увлеклась психологией, не стала посещать тренинги, группы или ходить на индивидуальные консультации.

Да, что там среди мужчин, и взрослым детям, которые посещая психолога, станут не молчать, а говорить о том, что не нравится, родители обязательно заметят: "Твой психолог на тебя плохо влияет".


Я хотела бы в статье обсудить причины того, что происходит в семьях, когда жена обращается к психологической помощи ( или к так называемой психологической помощи):

1. Действительно можно попасть на анти-тренинги, антипсихотерапевтические группы и ещё всяко разные группы, которые не будут способствовать улучшению отношений.


А также да, и психолог может внушать свои идеи, но это значительно реже.

2. Каждый человек воспринимает мир через свои проекции. И психологическую литературу. Как и художественную, в том числе. Сказки тоже. А ещё хочется найти проблему в другом. Конечно, искать проблему только в себе тоже плохо. Но когда жены начинают в своих мужьям видеть  сплошь "нарциссов" и "абьюзеров", коими они не являются, это уже  перебор.



Они цепляются за эти  понятия, чтобы ими оправдать все неудачи своей семейной жизни.

"Кто виноват?" - "Нарциссизм мужа".

"Отчего жизнь не сложилась?" - "Оттого, что муж абьюзер".

3. Проблема существовала давно, но была или запрятана и мужем, и женой за семью сундуками, или жена молчала, боялась высказывать недовольство. Возможно, даже, до конца не осознавала его. К психологу просто так не идут. Обычно уже приходят, когда невмоготу. Если высказался и полегчало, то ещё триста лет можно к нему не приходить.

А вот, если не полегчало и хочется улучшений, то начинает человек ходить на психотерапию.

И вдруг муж замечает, что жена раньше молчала и всегда была всем довольная (на вид), а теперь ишь ты, посмела рот открывать.

Очень мужьям не нравится, что "пустое место" вдруг обозначилось и заговорило.

А кто виноват? Психолог Фрейдов, все от него пошло.



Не понимают люди, что молчание - не значит все хорошо. А может, не хотят понимать, лишь бы были тишина и молчание, неважно, какой ценой.

А я сразу вспоминаю мою кошку Пеппи и одну кошку, которая жила у моей сестры.

Пеппи, если ей что не так, сразу и лапой отодвинет, и кусать начнет, и царапать.

А кошка, которая жила у моей сестры, она терпела, как внучок Сашка, который был совсем мал, таскал ее всячески, тискал. А потом просто какала, пардон, ему в кровать.

Многие мужья начавшим говорить женам так и заявляют: "Раньше ты терпела. А теперь что вдруг предъявляешь? Я меняться не собираюсь. Как жил, так и буду жить. Меня всё устраивает".



То есть они не строят семью на убеждении, что обоим супругам должно быть в семье хорошо, что нужно договариваться, с уважением друг к другу относиться.

А строят по принципу своего удобства.

И когда у жены начинает меняться мировоззрение и поведение, то, конечно, в этом обвиняется психолог, который, по-видимому, тоже должен был для  удобства супруга клиентки стараться.
Поэтому, если в семье происходит разлад, то нужно на ситуацию смотреть глубже. И видеть ее более объемно, а не с поиском стрелочника.
И даже то, что супруг или супруга могли оказаться в деструктивных группах,  указывают на какие- то трудности в семье, которые могли повлиять на приход туда.

Будьте здоровы и счастливы!


Рецензии