Адаптант. Глава 1

В теории, если ты сын знаменитого ученого, изобретающего невероятные механизмы для правительства, тебя должны охранять очень хорошо, чтобы враги не похитили и не сделали заложником, тем паче, такие попытки постоянно предпринимались, в результате одной такой остался без матери, но, вечная история, спецслужбы ленивы, коррумпированы и не слишком талантливы, а вот преступники и злодеи даже слишком хорошо мотивированы, очень стараются добиваются конкретных результатов. Я никогда не был ни послушным отличником, ни бунтующим хулиганом, скорее такая серая личность, невидимка. Из тех, кого просто не замечают, даже учителя редко вызывают к доске, вспоминая в последнюю очередь. Талантами не блистаю и даже радовался вечно, что отец слишком занят, чтобы вспомнить о моем существовании, ни с чем не пристает и ладно. Но, как и упомянул ранее, наличие особенного родителя, делала жизнь не такой, как у других ребят.


В школу возили на машине, но не на какой-то дорогой тачке, нет, для безопасности, на обычной, на первый взгляд, «КИА», правда от известного бренда в ней был лишь корпус, остальное куда более совершенное, в теории, должна была разгоняться до трёхсот километров в час, легкобронированная, то есть пистолетные и ружейные пули не пробьют, бортовой компьютер, полный набор всех функций какие существуют, даже встроенный телевизор, и мини бар, полный тюнинг. Приятно думать, что разъезжаешь на чем-то подобном, первый год или два, потом привыкаешь и становится обыденностью. Шофёра, который являлся и телохранителем так же, все считали моим отцом, настоящему-то даже на родительских собраниях появляться нельзя, и ладно. Но, как я и говорил, любые меры безопасности бесполезны, коли кто-то захочет совершить преступление, при наличии интеллекта и достаточного количества дерзости. Первое, разумеется, отвлечь внимание, в тот день, сначала, поступил звонок о том, что школа заминирована. Учитывая СВО и прочее, никто рисковать не стал, мало ли, может, украинцы перешли на новую тактику, и теперь не только дроны шлют и блогеров взрывают, но от классического терроризма не отказываются. Короче, учеников и учителей быстренько вывели, вызвали полицию и соответствующие службы. Мне, честно говоря, было искренне наплевать, взорвут или не взорвут, просто отошёл подальше от толпы (если что начнётся, могут и затоптать, устроился на спортивной площадке, поиграть в игрушку в телефоне, в комплексе спортивном, таком мини лабиринте из труб, его точно постараются обогнуть, не бежать вскользь, плюс, металлические и деревянные конструкции защитят. И покинуть можно достаточно быстро и оперативно.


Вот чего не учёл, из-за малого опыта, наличие неподалеку канализационного люка. Ну, мы же не в мультике про черепашек ниндзя, никто не лазает по канализациям, кроме сантехников и бомжей. А бомбу таки заложили, правда, больше дымовую. Потому как хлопок был достаточно громким, так что стекла в окнах повылетали, повалил густой дым, потому, никто и не заметил, как из упомянутого люка, потихоньку, вылез мужик, видом бомж бомжом, но довольно крепкий, физически, подобрался сзади, я почувствовал укол, потом до присутствующих дошло, что теракт настоящий, началась паника, народ ломанулся, меня сзади обхватили, а потом окружающий мир погрузился во тьму... Пробуждение оказалось не очень, голова тяжёлая, во рту сухо, честное слово, если бы я употреблял алкоголь, решил, что похмелье. Приподнялся и обнаружил, что нахожусь в прозрачной капсуле посреди помещения, до жути напоминающего лабораторию. Наверное, крепко приложило чем-то после взрыва, сплю и снится, что попал в фантастический фильм или ужастик. Ущипнул себя, вроде, боль настоящая вполне.


— Ну, как самочувствие? — послышался чей-то насмешливый голосочек.
Я медленно повернулся, быстрее самочувствие не позволяло, к сожалению, и увидел низенького сухонького такого старичка с редкими седыми волосинками, слипшимися сосульками на голове, козлиной бородкой и усиками, больше похожими на крысиные хвостики. Облачен он был в настоящий костюм хим защиты, оранжевый, с налокотниками и наколенниками, и армейскими ботинками, только без шлема или шапочки. Сразу понятно, тип не самый приятный и не добрый.


— Спасибо, плохо, — я сощурился, — дайте угадаю, с одного раза, украли меня, чтобы папа поделился секретами и теперь потребуете, чтобы сделал заявление на камеру, как там у вашего брата положено?


— Смотри ка, я думал мальчик будет плакать, умолять отпустить его и вернуть домой, не делать больно, — незнакомец захихикал, — а ты даже не выглядишь испуганным, как должен был.


На самом деле, я все ещё не верил, до конца, что происходящее не сон, потому и не истерил, как должен был, да и вообще, эмоциональным сроду не был, особенно, после маминой гибели. Словно чего-то взяло и перегорело, зачем-то отсоединили какие-то нейроны, отвечающие за чувства. Вроде не потерял их полностью, но работают еле-еле, и почти ни до чего нет дела, покормили, спать уложили и хорошо, делаешь, все, что велят, потому как надо. Но, в подобной ситуации, как моя, заторможенность полезна, можно спокойно анализировать происходящее и действовать по обстоятельствам.


— Могу и поумолять, коли так хотите, — я пожал плечами, — так где камера?


— Я предпочитаю скрытые, и все происходящее сейчас и так демонстрируется прямо твоему папочке, — пояснил похититель, — но, хочу я не денег, хотя и их получу, и не каких-то дуратских технологий, нет, желаю продемонстрировать превосходство, свою победу. Мы с твоим родителем, в некотором роде, соперники, много лет воюем друг против друга, пытаясь доказать, что совершеннее, живые виды оружия, или роботизированные. Правда, твой родитель работает на государство, а мои исследования запретили, как не гуманные, тем паче, они требуют не подопытных кроликов, а людей для получения результатов. И ты, в таком качестве, идеально подошёл. Понимаешь, приходилось работать на бомжах, а они не очень здоровые, что физически, что духовно, опустившиеся, даже бывшие интеллектуалы, потому и результат так себе, ни один не выжил. Ты иное дело, крепкий мальчик с отличными генами, пусть и не гений, как папочка. И теперь, надеюсь, сумеешь продемонстрировать, насколько успешен проект.


— Какого рода проект? — уточнил я, ощупывая себя в поисках лишних деталей.


— Суперсолдата, как и всегда, — безумец потёр руки, — при идеальном раскладе, даже Супермен рядом с тобой будет казаться жалким и уязвимым слабаком, но есть нюанс. Сразу получить все возможности не выйдет, тем паче, сочетаний бесчисленное количество. Я наделил твой организм способностью адаптироваться к любой ситуации. Скажем, серьезно похолодало, и тут же вырос мех и появился защитный слой подкожного жира, и это уже навсегда. Или оказался в бочке с водой и получил жабры, плавники и чешую. Я уже не говорю про регенерацию и прочее. Но, все довольно медленно развивается, в зависимости от количества и качества изменений, может пройти от нескольких минут до суток. И совершенно точно, убить тебя просто не реально, ну, в случае, если получилось. Но, я мог и ошибиться в расчётах, разумеется.


— Хочешь сказать, что создал неубиваемого мутанта с иммунитетом ко всему на свете? — я усмехнулся (судя по всему, вправду сплю, потому как в реальности такое не может происходить, если теракт в школе имел место, или прилетело чего-то в голову и оглушило, теперь в коме, или пересмотрел кино накануне и просто сплю, сейчас проснусь и окажусь в своей постели).


— Именно так, — закивал собеседник.


— И как же ты подобное чудовище намерен сдерживать, в чем мой криптонит, открой секрет, пожалуйста? — уточнил я.


— А я и не собираюсь, — старик пододвинул стул и сел, — понимаешь ли, не из тех злодеев, которые желают захватить мир или ещё каких-то глупостей. Хочу доказать, что являюсь величайшим из существующих гениев на планете. И чего бы ты не предпринял, в случае успеха, лишь подтвердишь это. Так что, смело предпринимай попытки освободиться, или начну пытать, дабы активировать процессы в организме. Думаю, начать со стимуляции электричеством. Для начала, попробуем классику жанра, двести двадцать вольт. Ну, покажи хоть чего-то, пожалуйста.


Вариантов особо никаких не имелось, капсула почти герметична, не считая, проводов, подающих кислород и удаляющих углекислый газ, под ногами стальная площадка, к ней провода и подключены, превращающие в «электрический стул», нужно её разбить. Беда в том, что я не только боевыми искусствами с роду не занимался и не качался, но даже обычную физкультуру игнорировал, силы не больше, чем у любого обычного юноши пятнадцати лет. А ведь этот старик, наверняка, ещё и психопат, мог соврать или чего-то сделать не так, доказательств наличия способностей просто нет. Сжал кулак, замахнулся и ударил, вскрикнул от боли. Нормальные ощущения, когда приложишься обо что-то прочное. Злой учёный радостно засмеялся.


— Давай - давай, не останавливайся, скоро все начнётся, — воскликнул он, — просто прояви настойчивость или вот, в кармане халата, пультик, нажму кнопочку и будет куда больнее. Попробуй ещё разочек, умоляю.



— Думаю, не будет очень банальным сказать, что когда я вылезу отсюда, то выбью из тебя все дерьмо, какое есть? — я скрипнул зубами. — Если уж так хотелось создать суперсолдата, нашёл бы какого-то ветерана - инвалида, который за возможность стать полноценным человеком, с радостью поучаствовал в чем угодно, а я просто школьник, пусть и старшеклассник, не справлюсь с таким.


— На подготовленном бойце не будет так ярко виден конечный результат, — отмахнулся учёный, — весь кайф именно в том, чтобы из самого обычного смертного, не отличающегося ни физической мощью, ни интеллектуальной, ни волей, ни настойчивостью, из самой серой серости отковать полубога. Итак, ты продолжишь бить или получишь свой разряд?


— Да пошёл ты знаешь куда? — рыкнул я и ударил второй рукой, затряс, попробовал снова.


Не знаю, как каратисты кирпичи ломают и сколько тренируются, я уже второй раз той же рукой ударить боялся, а негодяй достал треклятый пульт и к кнопке палец прижал. Вот теперь стало реально страшно. Меня ток никогда не бил, просто не лез никуда, даже в детстве, как-то так вышло. Или родители просто не подпускали, наверняка, розетки закрывали специальными пробками, приборы прятали электрические. И чего-то не хотелось даже пробовать познать, каково это. Застонал заранее, зажмурился и принялся бить, нецензурно крича. Первые несколько минут было просто невыносимо, потом вправду стало как-то полегче. Боль уменьшалась, уходила. Открыл глаза, вопреки ожиданиям, костяшки не разбиты, и не сказать, чтобы конечности как-то отличались. Коли и были изменения, то только в том, что кожа стала прочнее, а болевые рецепторы отключились. Продолжил и вправду, через некоторое время, потерял чувствительность в кулаках окончательно. Силы, правда, особенно не прибавилось. Наверное, организм н5 понимал необходимости подобного, только убрать то, чего мешает. Уязвимость в конкретном месте и боль.


— Ну, уже начинаешь осознавать, да, все медленно, но, коли сразу превратился в мускулистого амбала, многое просто не появилось впоследствии, суперсила настолько универсальная штука, решает почти все проблемы, а я желал существо более разностороннее, — похититель хохотнул, — но, чую, справишься нескоро, потому, с твоего позволения, вздремну. В моём возрасте требуется отдых, между прочим.


— А чего на себе опыт не провёл? — спросил я, нанося очередной удар.


— Ты плохо слушал, — негодяй вытянул ноги и откинулся на спинку стула, — являешься первым, кто выжил, я на самоубийцу похож что ли? К тому же, существовать вечно не так и интересно, добьёшься всего, чего хочу, да и скука одолеет, а становится супергероем или суперзлодеем неохота. Я как художник, закончивший свой величайший шедевр, не отвлекайся, бей. Пластик капсулы сверхпрочный, но не неразрушимый, выдерживает определенного количество ударов. Осталось каких-то пару тысяч и вылезешь. А потеряешь запал, отключу подачу кислорода и придётся ускориться, работай, работай, сам больше всех заинтересован в результате.


— Вообще-то, не особенно, — я покачал головой, — потому как знаете, что случится коли освобожусь, отправят в правительственные лаборатории и хорошо если сразу не на вивисекцию. И не отпустят, пока каждую клеточку не изучат, а потом посадят в клетку, дабы не стал опасным и не выпустят никогда. Если только не сбегу куда-то в канализации, потом выберусь из города и прямиком к морю, чтобы в прямом смысле слова залечь на дно. Никакой вам славы. А попробуете выложить в интернет информацию и съемки, сочтут фейком очередным, и не обратят внимания вовсе.


— На самом деле, у правительства не будет иного варианта, как использовать тебя по прямому назначению, — возразил безумец, — я ведь тоже не совсем дурак. Конечно, создать такое совершенство трудно, а вот нескольких мутантов попроще, достаточно мощных, злобных и тупых, вполне. Точнее, одиннадцать штук. Причём, разместил клетки с ними в разных частях города. И выпускать стану раз в сутки. Армия и полиция не справятся, ни за что на свете, как и спецслужбы, даже с оборудованием и техникой твоего отца, останется или сбрасывать на столицу ядерную бомбу, или посылать тебя в бой. Одолеешь таких и как раз разовьешься разносторонне. А после оценят и начнут уже сами везде посылать. Закончить войну на Украине, как и противостояние с западом, начать решать проблемы с экологией, борьба со стихиями, все тебе по плечу.


— И как можно быть таким старым и наивным, — я сощурился, — сразу видно, мультфильмы о супергероях не смотрели. Люди вообще, а власти в особенности, боятся того, кто сильнее, а как меня можно контролировать, с помощью отца - заложника? Но, он не бессмертный. Возможно, от отчаяния, позволят убить одиннадцать тварей, не спорю, хотя, и это не гарантированно, а потом точно если не уничтожат, то изолируют. Максимум, попытаются шантажировать остальных правителей, чтобы не смели беспокоить, покупали нефть и газ втридорога, поставляли любые технологии, прислушивались к мнению, по любым вопросам, и прочее. Как вариант, настолько обнаглеют, что попытаются вернуть СССР в прежнем составе, но и только. Мне предстоит, до конца дней, сидеть в клетке или на некой тайной базе. Или, опять же, бежать прочь и спрятаться там, где не найдут. И ещё и правы будут. Вдруг захочу стать новым президентом или даже мировым правителем, и кто остановит? В общем, все, чего ты добился, мистер злой гений, сломал жизнь одному мальчику и сделал несчастным его отца, ну, и добавил проблем спецслужбам. Не спасибо. За такое кое-кому придётся лишиться зубов, ну, и чего там ещё смогу отбить. А представить, чего будет, коли сойду с ума и превращусь в агрессивное чудовище, нападающее на всех вокруг, вовсе дрожь пробирает до костей.


— Вот и подумай, между делом, как сделать чтобы и властям в руки не попасть, или заставить их сотрудничать, и врагов одолеть, и пользу планете принести, и мое имя на века прославить, — кивнул собеседник.


Пока, то что мне требовалось, так это свобода, продолжал бить. Сначала, мышцы быстро устали, но и тут чувствительность скоро пропала, а силёнок малость прибавилось. И вот, когда прошла, казалось, целая вечность, появилась первая трещинка, начала удлиняться, появились и другие, наконец, и целый фрагмент выпал, надо продолжать. Расширил отверстие достаточно, чтобы смог протиснуться, тут же кинулся к недругу, но под ним люк раскрылся потайной и улетел вниз, вместе со стулом, схватил лишь пустоту. А чего вы хотели, подготовки у меня нет, скорость обычная, а недруг все заранее подумал и подготовил. Странно, что база сразу не начала взрываться. Надо бы обследовать помещение, найти хоть что-то с чем придти к властям. Но, учёный дураком не являлся, ничего похожего на компьютер не имелось, откуда можно инфо скачивать, а об остальном оборудовании не имел не малейшего представления, более того, треть всего вообще оказалось муляжом, установили для виду и красивой картинки.


Мне дали минут десять на поиски, а после послышалось жужжание и потолок начал медленно опускаться, грозя раздавить в лепёшку. Успею ли эволюционировать достаточно, чтобы выжить, понятия не имею, да и вообще никто не гарантировал, что особые способности работают. Отключить болевые рецепторы не так и сложно, да и кожа сама по себе, достаточно прочна, чуть улучшил и нормально, иное дело, фундаментальные изменения. Все же волшебников не бывает. Или прячутся хорошо. Да и как подобное будет выглядеть в реальности, спрашивается? Вспомнить те же фантастические фильмы, Питера Паркера укусил радиоактивный паук и он получил суперсилу, а в жизни, одного известного музыканта куснул такой же, обычный, в результате, некроз, долгое лечение и чуть конечность не отрезали. Не хочется превращаться в уродца.


Рецензии
Адаптация очень важна! У кого проблемы с адаптацией страдают практически везде;здоровье,адаптация в обществе,в природе,эмоционально.психичски... даже выделили диагноз" Расстройство адаптации" ...

Алона Оникс   17.03.2024 04:30     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Полностью согласен:—))) с уважением

Александр Михельман   17.03.2024 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.