За живое!

  В последнее время в интернете довольно часто мелькают ролики, которые слегка отличаются по своей интерпретации, но едины по своей сути. В них демонстрируются одни и те же портреты художника Геннадия Доброва, изобразившего людей, чьи тела исковеркала, изувечила, обезобразила война. Это и "женщина без лица", безногая женщина, и мужчина, со вмятинами на темени от пуль, и слепой, на ощупь определяющий свои награды, мужчина без рук, другой без ног, обожжённый, ещё один в тугом корсете... Завершает этот мучительный для сердца ряд человек, у которого после ампутаций нет ни одной конечности.

  Рисунки эти настолько реалистичны и правдивы, что в горле застывает крик. На глазах тут же слёзы. Но как оказалось, пронзающая до мурашек визуальная картинка ещё не самое страшное. Страшнее дальнейшее повествование. Каждый из этих людей, а ролик назван "Сильные люди", не жалея жизни защищал своё отечество!

  Все они - герои. Это и лётчик, чудом выживший после того, как направил свой самолёт на таран, и рядовой солдат-защитник Ленинграда, заживо погребённый во время ожесточённой бомбёжки, и белорусская партизанка-разведчица, вмёрзшая во время выполнения задания в болото, и лейтенант, раненый пулей в голову на вылет, слепой солдат, потерявший зрение во время жестоких боёв в Сталинграде, и воин-десантник, после ранения лишившийся обеих ног. Вереница человеческих судеб здесь бесконечна.

  Но вся суть в том, что все эти люди, потерявшие здоровье, защищая Родину и до крайности истерзанные войной, на закате жизни оказались в очень страшном месте. На острове Валаам, что в Карелии. Там бывший монастырь был превращён ни в госпиталь, ни в приют, а в лагерь для инвалидов Великой Отечественной войны, да, именно лагерь, позже названный интернатом. Просуществовал он с 1950 по 1984 год. Здесь в малоприспособленных, продуваемых и вечно сырых помещениях доживали свой век люди, одержавшие ту самую Великую Победу! Их, брошенных и безродных свозили сюда, очищая столицы от убогих, ненужных калек. Слепых, глухих, безруких и безногих, кого не успели расстрелять, сбагривали куда подальше, на Северные острова и в Сибирь, отовсюду долой, чтобы побыстрее сгинули, прибрались, не мозолили глаза простым гражданам своими увечьями, и не были жутким напоминанием о той цене, которую пришлось заплатить за Победу!

P.S: Да,так проще! Как говорил великий вождь:"Нет человека - нет проблемы!" Вместо того, чтобы приспособить социальную среду для инвалидов, как-то по-человечески помочь, трудоустроить, да просто дать пожить в чистоте и поесть до сыта, за все заслуги перед Родиной, за доблесть и бесстрашие, за пережитые испытания их выбросили на помойку жизни за ненадобностью!


Рецензии
Чем страшнее Ложь тем легче в нее верят, чему удивлятся что русские люди живущие на Украине искренне убеждены в том чудовищный бреде ,что несут с экранов говорящие головы,не было ни каких лагерей для инвалидов это ловушка для дураков придуманная в отделе пропаганды ЦК КПСС в конце восмидесятых уродами типа Яковлева для уничтожения единственного в мире социальной ориетированного государства, сегодня достаточно нажать кнопку что бы узнать правду но кто то за деньги а кто то по глупости и лени продолжает дело Горбачева и Ельцина .

Игорь Теплов   27.07.2023 13:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.