Параллельный поток. Глава 20. Ход королём

Глава 20.Ход королём.
     Настало время творить. Святослав решил начать с самого важного – с кораблей! Что-то ему подсказывало, что готовиться надо к интенсивному судоходству, расцвету морской и речной торговли. А это вызовет ответ «джентльменов удачи» и к этому надо готовиться.
Островная Конфедерация по сути своей – преступное объединение, с которой надо бороться! Их главная статья доходов – морской разбой и торговля. Торгуют промышленными товарами, купленными у континентальных держав. Здесь на Фремурии всего три крупные державы, и все хорошо знают друг друга. Товары производимые тут известны на всём континенте, а вот то что привозится с других континентов, это всё пиратское. Без них, объем торговли упадёт вдвое! Но они же являются причиной почти тридцатипроцентных потерь товаров и кораблей! Ситуация очень непростая, и с этим надо что-то делать.
Всё это Святослав узнал у местных и приезжих купцов. Все беседы записываются на обычный цифровой диктофон, после чего анализируются и делаются письменные выжимки. Знания собираются по крупицам, и укладываются в специальную картотеку, в форме справочных записей, где в форме информационных файлов. Картотека находится в ведении Грибовского. Бывший сотник переквалифицировался в контрразведчика, и теперь учится новой профессии. Князь формирует для него задания, и тот занимается решением этих задач и сдаёт зачёты на знания и умения. Святослав решил сделать из него настоящего профессионала, чтобы под его руководством открыть школу подготовки контрразведчиков. Идущая война с империей показала насколько важна разведка и борьба со шпионами. Наиболее ярко это показал его личный опыт. И теперь это тот вид подготовки, который князь решил начать немедленно, благо есть кадры, которые способны овладеть этим знанием.
Ещё одним направлением интенсивной деятельности стала подготовка своих разведчиков. Те методы, которые применялись местными для добычи различной информации не годились категорически. Надо было переформатировать их и создать новую действенную методику. Этим Святослав занялся сам, теперь его разведчики незримыми тенями исследовали не только город, но и территорию до ста километров вокруг него. Вся информация стекалась в Тиррен в неприметный дом, недалеко от магистрата. Если быть точным, третий от здания самого магистрата. Дом понравился князю наличием массы небольших комнаток, и он решил на первое время расположить здесь сразу разведку и контрразведку своего легиона, разделив их по этажам.
К работе разведки, подключилась баронесса Бредофф.
    - Князь! Я устала маяться бездельем целыми днями. Болтать на несуществующие темы, вроде: «сколько девок осчастливил победитель Тиррена» - как-то уже не смешно. Я-то знаю, что только одну, но городу ведь рот не заткнёшь. – она лукаво посмотрела на князя.
Святослав сделал вид что не заметил её взгляда.
    - У меня появилась мысль, создать подразделение информационной войны, но пока некого ставить во главе. – рассмеялся он. – Так и что вы баронесса желаете делать? Не посылать же вас ямки копать и косточки закапывать в городском саду?
    - Князь, что-нибудь дельное, важное и долгое. Раз уж как мужчина вы мне недоступны, так хоть займусь чем-нибудь дельным, - её улыбке позавидовала любая голливудская актриса. Но за этой улыбкой пряталась хладнокровная, умная и расчётливая личность. Что она мается, князь верил, потому что вокруг него сейчас много таких. Когда спало напряжение и ушла опасность, все расслабились, как будто наступил мир в целом мире. Но, с этим ничего не поделать, таковы особенности этого мира.
    - Давай-ка милая мы прощупаем столицу. Мне надо знать, что сейчас в столице творится, о чём говорят, кого обсуждают, какие планы у элиты? У тебя там есть с кем работать?
    - Да, и немало. Ваша светлость!
    - Так, Жозефина, давай как мы с тобой изменим порядок отношений радикально. Как мы и договорились, при посторонних, я для тебя «князь», или «ваша светлость». Когда мы наедине я буду называть тебя «Жози», мне так удобнее. Ты можешь называть меня коротко «Свят». В переписке, подписывай все письма-докладные ко мне, именем – «Афина». Это будет твоим псевдонимом, чтобы не открывать твою личность.
    - А кто такая «Афина»? Это просто имя?
    - Нет. Так звали одну богиню-покровительницу столицы древнего государства! Она была богиней-воином, так что её почитали и как богиню мудрости, военной стратегии и тактики!
    - А кто был богом войны в этом государстве?
    - Арес!
    - Ну тогда я буду называть тебя – «Аресом»!
    - Ох….Жозефина, - рассмеялся князь. – Называй как хочешь главное, чтобы это помогало тебе в работе! Значит, вот тебе такое задание. Посылай гонца с письмами, или сама съезди если есть желание! Но через месяц жду тебя с докладом! «Хотя, она права, мне тоже нужен псевдоним, и Арес очень даже подходит» - подумал князь.
    - Моё появление в Агрополисе произведёт фурор, рассмеялась красавица баронесса, - Но…меня там не ждут и постараются потоптаться по моему имени. Нет. Я пошлю гонцов! Тематику я поняла, остальное уж на усмотрение моих тамошних друзей.
    - Жози, с твоим умением, вся столица будет в твоих руках. Только вот что, всё что вошло сюда в качестве информации – здесь и умерло! Отсюда она может выйти только по моему решению, и только для дела! Уяснила?
    - Бе-бе-бе! Уяснила!
Так, потихонечку складывались основы будущего самого князя и его людей.
 
    Новая неделя прошла как пролетела. За это время князь заложил основы будущего судостроения княжества Астурия. Участок земли примыкающий к берегу реки радом с портом был продан мэрией за треть стоимости, благо в будущем верфи принесут городу не только прибыль, но и славу судостроительного центра.  На это месте бывшими пиратами а ныне мастерами-судостроителями были заложены первые в  княжестве верфи! Руководил
первыми судостроителями лорд Сидни Рок. Князь не стал настаивать на его присутствии после выполнения тем всех своих обещаний, но лорд сам пожелал остаться ещё на некоторое время, чтобы посмотреть, как всё будет двигаться. На самом деле, лорд искал контакты для налаживания союзнических отношений с королевством, помятуя стратегические планы  империи.  Зацепило его крепко. Теперь он будет землю рвать чтобы организовать защиту Островной Федерации. Ну, пусть старается, это сегодня на руку всем, кроме империи.
Но гордостью Святослава стал купленный дом. Недалеко от баронского замка, ближе к кварталу ремесленников стоит красивый дом бывшего мэра города и уважаемого человека, рекса Николича. Мариан Николич на старости лет переехал жить в столицу, где обосновались его дети. Дом какое-то время сдавался, потом его законсервировали, и жильцы в нём появлялись редко. В последние полгода дом выставили на продажу. Дом был большой трёхэтажный, с двумя башенками и террасой. Перед входом был небольшой садик с фруктовыми деревьями, а позади дома – хозяйственные постройки, каретная, конюшня, домик охраны. Князь поселил в доме пяток слуг, нанятых в городе и Альмиру. Девушке Святослав выделил половину этажа, на что она саркастически сказала, что ей теперь долго придётся заполнять это пространство.
    - Альмирушка, я создам специальные условия, чтобы ты могла их заполнить, -рассмеялся князь, - Пойдём сегодня заказывать мебель для тебя, потому что я планирую купить пару десятков платьев, а вешать негде, ни одного шакафа!
    - Святослав, зачем пара десятков? Я почти год ходила в мужском платье, и ничего, даже без шкафа обходилась!
    - В лесу я тоже без шкафа обхожусь. А на мне там броня, так что это не повод не покупать шкаф. А кроме платья у тебя будет много вещей, так что всё это надо где-то хранить. Ты книги любишь?
    - Книги??? А откуда у тебя книги?
    - У меня их пока нет, но скоро привезу. Сделаем в том крыле библиотеку, тоже место надо.
Альмира смущённо улыбнулась, отвернула взгляд от князя и вымолвила:
    - Ты меня хочешь видеть принцессой, наверное,!
    - Точно! А я думаю, на кого ты похожа? Точно! На принцессу, сказал  с улыбкой Святослав.
Князь не заметил как покраснела и испугалась Альмира, благо отвернулась от взгляда князя. Но через мгновение, она пришла в себя и лицо разгладились, стало прежним, слегка улыбающимся, ровным, спокойным.

    Герцог Пермский вернулся в город через неделю. И сразу по приезду, он пожелал срочно встретиться с князем.
    - Ну что дорогой князь, ваш доклад ошеломил Его Величество! Я специально не стал смягчать острые моменты, в надежде что это тоже повлияет на короля. Вопрос стоял о вынесении этого доклада на королевский совет, но…Его Величество отказался от этой мысли. С докладом ознакомили только несколько особо доверенных людей, и как собственно вы и предполагали, к вечеру весь дворец гудел как улей. О докладе знали все, чуть ли не в подробностях. М-да, как нам не пришло в голову раньше проверить подданных на верность короне?
    - Ну, пока гром не грянет, поп не перекрестится!
    - Это ваша пословица?
    - Да, народная пословица из моего мира. Она означает что пока не наступит событие, никто не реагирует!
    - Да, за столько тысячелетий существования, народ стал поистине мудрым. Но какое же должно быть мудрое управление, если даже элита знает, любит и применяет народные пословицы. «Угу», - подумал князь, «Элита применяяяяяет».
    - Хорошо милорд, а по нашим вопросам, что-то хорошее есть?
    - Есть хорошие новости и есть не очень хорошие.
    - Начните с не очень хороших!
    - Не очень хорошая новость в том, что весь дворец уже знает о вас вся оппозиционная часть совета поливает вас всеми нечистотами которые только могут придумать. Информация из Тиррена наконец пришла, и понятное дело была пущена в дело. Королю пытаются внушить всё что угодно, только не объективность. В общем, выслушав всех, Его Величество принял решение пока не вызывать вас в столицу. Идёт подготовка к новому сражению, и король просто не хочет дразнить дворянские партии.
    - Понимаю. Опасно это сейчас. Я думаю кроме Третиньянского, там достаточно тех, кто хотел бы пойти на сговор с императором Гвардиоллой! Кроме того, я ведь раскрыл сущность этих переговоров вообще, и задержал предложение которое они могли получить заранее и сейчас уже договориться. Теперь им придётся согласовывать на бегу со всеми своими сторонниками, и соглашаться на любые условия. Вы понимаете, что ситуация ещё больше обострилась? – князь посмотрел герцогу в глаза.
    - Понимаю. И король понимает. Теперь он мне поверил хотя, раньше сводил это к борьбе внутренних кланов в элите. И что нам делать сейчас?
    - Ничего другого кроме как готовиться к битве вы сделать не можете. Поэтому, готовиться к битве! Восстановить гвардию, начать интенсивные тренировки новой армии. Пока зима, империя не станет двигать свою армию. Оценив все риски, наступление скорее всего начнётся весной, не раньше третьего месяца! К этому моменту, надо иметь готовую армию, резервы, подтянуть припасы! И очень важно! Организуйте полноценную разведку! Вы должны знать о каждом шаге имперцев!
    - А что делать со столицей?
    - А столицей милорд, займусь я!
    - Вы приедете в Агрополис, - удивлённо воскликнул герцог.
    - Зачем же нарушать предписание короля. Я не поеду в столицу. Там будут работать мои люди!
    - У вас уже есть агентура в городе?
    - Да милорд, и агентура, и исполнительные отряды, - князь слукавил. Нет пока в городе его агентуры, но он планирует её очень быстро создать. А инструменты для этого, у него уже есть!
    - Так может…хлопнуть их всех сейчас? – с надеждой в голосе сказал герцог.
    - Ни в коем случае! Враг поменяет стратегию, и вы не успеете отреагировать. Его надо держать в уверенности что всё хорошо, что во дворце минимум три группы готовых сдать королевство, что кандидатов в будущие короли достаточно! И только в этом случае, имперцы поверят, что там полный бардак и придворная элита готова сдать своего короля.
    - И мы пойдём на войну в одном строю с изменниками?
    - Милорд, вы и так собирались это сделать, только не знали об этом! Сейчас знаете, значит, будете на страже! И главное. Наша задача не просто уничтожить корень зла во дворце, но отбить нападение Урании! Я не говорю победить, потому что с таким соотношением сил и с такой подготовкой, совершить подвиг не смог бы даже я!
Отбить нападение! Потому что когда всё тайное станет явным, у нас появится запас времени для подготовки в решающему сражению! И давайте вернёмся к нашим вопросам. Какая хорошая новость?
    - Хорошая новость, Его Величество подписал указ и передаче вам в долгосрочную аренду за счёт казны участок королевских земель на берегу реки Руаны  как вы и просили. Там разрешается вырубка леса, строительные работы, обустройство военного лагеря и так далее. Вот грамота! – герцог передал князю свёрнутый указ с тяжёлой печатью.
    - А полномочия, армия?
    - Там всё! Вы имеете полные права наравне с герцогами Астурии, право иметь и содержать армию и многое другое!
    - Благодарю вас милорд!
    - Это самое меньшее что я мог для вас сделать князь. Теперь буду молить Богов чтобы вы не забыли о нас, когда мы на вас понадеемся.
    - Ну что-ж милорд. Нам остаётся перейти к исполнению принятого плана. Вы в столицу, а я на свою землю. Мне ещё обустраивать лагерь, готовить войска! И не переживайте, я почему-то уверен, что всё будет хорошо!


Рецензии