Первая учительница Данилы Воронцова

     Даниле Викторовичу Воронцову, можно сказать, далась сама в руки райская жар-птица, приносящая её обладателю радость, достаток и покой. Как тут не поверишь, если Данила Викторович и доктором медицинских наук стал и лауреатом разнообразных премий, человеком, прекрасно ориентирующимся в хитросплетениях научного мира. Дом его – полная чаша семейного и материального благополучия. О таких, как Данила Викторович, ещё говорят: ему пальца в рот не клади - полезное качество, позволяющее покорять не только научные, но и социально-материальные вершины.

     Между тем упомянутая птица счастья была вполне себе с человеческим лицом и легко могла обойти вниманием Воронцова. Но всё по порядку. Данила Викторович был выходцем из неблагополучной, а, значит, несчастливой семьи с несчастными детьми зачастую с несчастливой судьбой. Один наш литературный классик замечал, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Однако-же что касается детей, кто-то, возможно, рискнёт его дополнить: несчастливые дети в таких семьях и несчастливы одинаково.

     Нищие, пьющие или гулящие родители. Детям ни внимания, ни ласки. В голодные времена, когда подрастал Данила, в кухонном шкафу - холодильника в доме не было - хоть шаром покати. Упаковка «Доширака» - лапши быстрого приготовления с большим количеством химических добавок - на несколько обедов и ужинов. В школе такая же безрадостность. Шли туда в одеждах от старших братьев и сестёр, с чувством неуверенности и незащищенности, превращаясь в лёгкую мишень для откровенной травли.

     В общем образчиком подобной фамилии, которая сама по себе должна бы являться по определению классиков марксизма-ленинизма ячейкой общества, и была как раз семья Данилы Воронцова. Ну, какие тут шансы на жизненные успехи у такого ребенка?! Говорят, вероятность умереть, пока вы покупаете лотерейный билет, выше, чем вероятность того, что вы выиграете. Так обстояло дело и с будущим жизненным выигрышем Данилы. Но ему повезло. Очень повезло!

     В начальных классах школы занятия вела всегда одна и та же и одновременно первая его учительница: Зинаида Ильинична Воропаева. Строгое платье тёмного цвета с кружевным или шёлковым воротником, в другом случае - юбка и кофта неброских тонов, всегда убранные в пучок волосы - её внешний вид, отвечавший, наверное, давно ушедшим временам и начисто противоречивший одеждам её молодых коллег, носивших джинсы, брючные костюмы, мини-юбки, туфли на высоком каблуке, был, возможно, да и, скорее всего, именно так, желанием оставаться в том времени, когда она была молода, когда рядом были родные люди, когда была счастлива. Главное же для Данилы заключалось, конечно, в её заинтересованном, неравнодушном отношении к нему и его судьбе.

     Сама по себе Зинаида Ильинична была человеком добрейшей души для всех своих учеников, прекрасно знающим своё дело. Родители будущих первоклассников не зря выстраивались в очередь, чтобы определить своих отпрысков именно в её класс. Она не выделяла детей в зависимости от социального положения их родителей или по каким-то иным признакам. Ко всем относилась ровно, одинаково заинтересованно и с ласковостью. Но почему-то особо плотно она опекала именно несмышлёныша Данилу. По какой причине – Данила задавался этим вопросом уже повзрослев - она не оставляла его своим заботливым вниманием и тогда, когда тот ушёл в старшие классы. Объяснял сам себе это обстоятельство тем, что Зинаида Ильинична, потерявшая в автокатастрофе мужа и сына – ровесника Данилы - и оставшаяся навсегда одинокой, возможно, видела в беспомощном и обойдённом счастливым детством мальчике своего сына. Возможно, так оно и было. Однажды она даже обмолвилась, что он очень похож на её Мишеньку, а как-то обращаясь к нему, назвала его по имени родного сына.

     С той поры минуло время, превратившее Данилу в уважаемого Данилу Викторовича. А вот что стало с Зинаидой Ильиничной – не знал и он. Конечно, она не раз всплывала в его памяти, порой даже в образе директора школы или, по крайней мере, завуча. В такие минуты, он, ни разу не задумывавшийся о том, чтобы выяснить, что с ней и как она, корил себя за это. Правда, тут же оправдывая свою безучастность тем, что погружён с головой в круговерть внешнего мира, не оставляющую времени для чисто приватных волнений и чувств. Но это была отговорка. Данила Викторович Воронцов теперь не любил быть обязанным – он предпочитал, чтобы были обязаны ему.

     Однажды случай всё же предоставил ему возможность увидеть свою не небесную, а вполне земную покровительницу. Возвращаясь как-то с утренней пробежки, - Воронцов вёл здоровый образ жизни - он обратил внимание на женщину, исследовавшую мусорные контейнеры возле его дома. Их была целая батарея. Дом для состоятельных людей, потому, видимо, коммунальщики резонно предположили, что количество и разнообразие отбросов должно быть здесь богаче, чем в домах рядовых граждан. Тут были контейнеры для съестных продуктов, бумаги, пластика, стекла, металла. Однако же упорядочить мусороизвержение со стороны даже казалось бы сознательных и обеспеченных граждан, жилищникам так и не удалось. Валили в контейнеры всё подряд. Вот в них-то и ковырялась с помощью крючка из проволоки та женщина, судя по всему, давно преодолевшая брезгливость и видевшая в отбросах не более, чем бесплатный источник еды и одежды. Воронцов слышал, что порой здесь случались кровопролитные схватки за мусорное добро между бездомными и обойдёнными жизнью горожанами. Сюда их влекла состоятельность местных жильцов, ещё не успевших отгородиться забором от непрошенных, дурно выглядящих и пахнущих сограждан. 

    Воронцов даже со спины почувствовал в женщине, скорее, уже старушке, явно знакомого человека, правда, безжалостно побитого жизнью. Мгновенье – и его будто прострелило: - Да, ведь, это же Зинаида Ильинична, моя первая учительница! Черты лица школьных наставников давно стёрлись из памяти Воронцова однако же её пусть даже невзрачный облик легко и явственно всплывал в его голове даже спустя годы. Воронцов увидел аккуратный, как и прежде, но теперь уже побелевший пучок волос на голове, и, видимо, одну ещё из тех её скромных одежд, в которых она некогда входила в его класс. Увидев, испытал всю глубину своего бессердечия к человеку, проторившему ему дорогу в сытую жизнь. Но странное дело - внутренний порыв подойти к ней, узнать причину её очевидной житейской беды и чем-то помочь стал тут же угасать в нём. Воронцов неожиданно почувствовал в себе неуверенность: - А стоит ли объявляться!? И случилось так, что даже элементарное любопытство не заставило его подойти к ней. Он трусливо отвёл взгляд от своей благодетельницы, вмиг превратившейся для него просто в нищую старуху, недостойную его внимания.

    Так что Данила Викторович не узнал, что Зинаида Ильинична Воропаева никогда не была ни директором школы, ни завучем, что она пенсионерка, уволенная из учителей вскоре после того, как выпустила его в большую жизнь, а за образование взялись экспериментаторы от политики.

10 мая 2023 года


Рецензии