Как искажается информация? Часть 2

Из цикла рассказов Лучи МИРОЗДАНИЯ
Как искажается информация? (Часть 2)

ВОСПРИЯТИЕ МИРОЗДАНИЯ СУГУБО ИНДИВИДУАЛЬНО!

Вот Малевич, похоже, смешал множество красок воедино и раскрасил квадрат.
Тот вышел не совсем чёрным, но ведь кого-то это действительно впечатляет!

«Белый куб» вряд ли затронет душу здравомыслящего, ибо в нём белый цвет не есть совокупность всей палитры, о чём твердят источники информации, и в одном из будущих рассказов мне придётся «рассекретить» суть получения белого цвета, – именно белого, а не прозрачного, сквозь который было бы видно то, что за ним скрывается.

Раскодировку Монохорда Пифагора тоже покажу позже, здесь же – развёртка куба и (для «затравки») связь квадратов, построенных на катете «а», гипотенузе «b» и на диагонали куба «с»: b^2 = 2*a^2; с^2 = ? – определите самостоятельно.   

* * *
Я же продолжу изложение своего субъективного взгляда из Книги о мироздании.

ВЫПИСКА из Второй Книги о мироздании (2016 год).

КАК ИСКАЖАЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ? (завершение)

Итак, информация всё время меняется. Это факт. Любое изменение и преобразование ЭНЕРГИИ происходит во времени. Люди придумали время для соизмерения движения разных видов энергии относительно друг друга, либо для определения относительного изменения геометрии материального объекта.

Для того, чтобы изучить и понять различия видов энергии, находящихся в постоянном движении, а также учитывая тот факт, что объять целиком весь мир невозможно, учёные преднамеренно разбили учения на различные науки. При этом, при изучении одних и тех же видов энергии происходит явное расхождение и искажение информации, поскольку в разрозненных науках не согласовывают между собой добытую информацию и вовсе не рассматривают взаимодействие совокупных познаний в контексте Единства мироздания.
 
Время, как длина и масса, является основополагающим для разрозненных наук понятием.
Математику я определяю как вспомогательный инструмент, с помощью которого можно подсчитать что-либо, в том числе и время (продолжительность, срок и т.д.).

Мне интересно узнать, как могут сформулировать суть понятия времени учёные, относящие себя к наукам естествознания, философии, либо к гуманитарным наукам? Время как таковое необходимо связать с чем-то явственным.
 
Астрологи привяжут время к перемещению звёзд и планет, геологи – к смещению пластов породы, ботаники, возможно, – к измерению колец на срезах деревьев, географы – к топографическим изменениям рельефа, биологи – к периодам или цикличности жизни на Земле, геодезисты – к периодам возобновления природных ресурсов, химики – к периодам возобновления основных химических элементов и веществ, метеорологи – к изменениям климата и т.д. Я уже приводил в первой части данной книги формулировки о времени и секунде, взятые из Википедии (русский язык) и Wikipedia (английский язык) – в разделе «Жито мироздания».

Дело в том, что время было придумано слишком давно, и либо не сохранилось его первоначальное значение, зашифрованное в манускриптах, т.е. утеряно, либо тщательно зачем-то скрывается. Любая информация как часть Единого мира распространяется по одной и той же схеме: сначала провозглашается какая-то доктрина, затем эта доктрина пробивает путь сквозь среду непонимания и неприятия; её считают абсурдной, потом допускают, что она очевидно справедлива, но незначительна. Наконец, доктрину признают важной или даже общеизвестной, противники оспаривают честь её открытия (либо «прикрытия», т.е. засекречивания). Если какая-то важная доктрина просочилась в общество, то через время информация может стать народным достоянием из-за быстрого распространения слухов.

Но самое интересное происходит на пути распространения информации – её искажают, перефразируют, как в игре «испорченный телефон», учёные интерпретируют её на свой лад, кому как вздумается. Когда доктрина доходит до обывателя, да ещё в искаженном виде, он её тоже сразу не понимает и не принимает, и тогда обывателю силком навязывают, посредством многократного повторения, ибо «повторение – мать учения»!

Сегодня исказить информацию сложно, потому что есть первоисточники, они копируются и распространяются с невероятной быстротой благодаря Интернет.

Однако, засекреченная информация, либо первоисточники, которые пока чудом уцелели в хранилищах и архивах, могут никогда не появиться в свете, если их раскрытие нарушит чьи-то меркантильные интересы.

В ненаучной монографии о трении в жизни людей, я показал интерпретации трёх законов Исаака Ньютона – общеизвестные фундаментальные знания о движении. Там же привёл и формулировки самих законов, – они были писаны Ньютоном на латыни и взяты мною из первоисточника, – считаю, только эти формулировки имеют отношение к трудам знаменитого автора (посмотрите перед текстом).

Я также считаю, что перевод столь важных законов является интерпретацией тех, кем сделан перевод, и нужно бы сравнить все три вышедших при жизни Ньютона издания (1686, 1713 и 1725 годы), дабы исключить для себя любые возможные искажения при осуществлении перевода.

Абсолютно некорректно приписывать Ньютону интерпретации его законов, прописанные ныне во всех учебниках мира, т.к. эти интерпретации не имеют ни малейшего отношения к самому Исааку Ньютону. Я формулирую законы в том виде, в котором они были изданы ещё при жизни автора, т.е. на латыни, – моя принципиальная точка зрения.

А вот что писал Ньютон в «Математических началах натуральной философии» (в переводе А.Н.Крылова издания за 1725 г.) о времени, что весьма любопытно:

«Время, пространство, место и движение составляют понятия общеизвестные. Однако необходимо заметить, что эти понятия обыкновенно относятся к тому, что постигается нашими чувствами. Отсюда происходят некоторые неправильные суждения, для устранения которых необходимо вышеприведенные понятия разделить на абсолютные и относительные, истинные и кажущиеся, математические и обыденные.

I. Абсолютное, истинное математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно, и иначе называется длительностью.
Относительное, кажущееся или обыденное время есть или точная, или изменчивая, постигаемая чувствами, внешняя, совершаемая при посредстве какого-либо движения, мера продолжительности, употребляемая в обыденной жизни вместо истинного математического времени, как то: час, день, месяц, год.

Абсолютное время различается в астрономии от обыденного солнечного времени уравнением времени. Ибо естественные солнечные сутки, принимаемые при обыденном времени за равные, на самом деле между собою неравны. Это неравенство и исправляется астрономами, чтобы при измерениях движений небесных светил применять более правильное время. Возможно, что не существует (в природе) такого равномерного движения, которым время могло бы измеряться с совершенной точностью. Все движения могут ускоряться или замедляться, течение же абсолютного времени изменяться не может. Длительность или продолжительность существования вещей одна и та же, быстры ли движения (по которым измеряется время), медленны ли, или их совсем нет, поэтому она надлежащим образом и отличается от своей, доступной чувствам, меры, будучи из неё выводимой при помощи астрономического уравнения. Необходимость этого уравнения обнаруживается как опытами с часами, снабжёнными маятниками, так и по затмениям спутников Юпитера.

Как неизменен порядок частей времени, так неизменен и порядок частей пространства. Если бы они переместились бы из мест своих, то они продвинулись бы (так сказать) в самих себя, ибо время и пространство составляют вместилища самих себя и всего существующего. Во времени всё располагается в смысле порядка последовательности, в пространстве – в смысле порядка положения. По самой своей сущности они суть места, приписывать же первичным местам движения нелепо. Вот эти-то места и суть места абсолютные, и только перемещения из этих мест составляют абсолютные движения.

Однако совершенно невозможно ни видеть, ни как-нибудь иначе различить при помощи наших чувств отдельные части этого пространства одну от другой, и вместо них приходится обращаться к измерениям, доступным чувствам. По положениям и расстояниям предметов от какого-либо тела, принимаемого за неподвижное, определяем места вообще, затем и о всех движениях судим по отношению к этим местам, рассматривая тела лишь как переносящиеся по ним. Таким образом вместо абсолютных мест и движений пользуются относительными; в делах житейских это не представляет неудобства, в философских необходимо отвлечение от чувств. Может оказаться, что в действительности не существует покоящегося тела, к которому можно было бы относить места и движения прочих.

Абсолютное и относительное движение и абсолютный и относительный покой отличаются друг от друга: свойствами, причинами происхождения и проявлениями.

Свойство покоя состоит в том, что тела истинно покоящиеся находятся в покое и друг относительно друга. Возможно, что какое-нибудь тело в области неподвижных звёзд, а может быть и много далее, находится в абсолютном покое, но узнать по взаимному положению тел в наших областях, не сохраняет ли какое-нибудь из них постоянное положение относительно этого весьма отдалённого нельзя. Невозможно также определить истинный их покой по относительному их друг к другу положению.

Свойство движения состоит в том, что части, сохраняющие постоянное положение по отношению к целому, участвуют в движении целого. Так, все части вращающихся тел стремятся удалиться от оси вращения, для движущихся поступательно полное движение образуется из соединения отдельных частных движений. Следовательно, когда движутся окружающие тела, то движутся и те, которые по отношению к ним находятся в покое; поэтому нельзя определить истинное абсолютное движение по перемещениям от соседних тел, рассматриваемых как неподвижные. Эти тела должны быть действительно в покое, а не только приниматься за покоящиеся.»

Нужно отдать должное Ньютону, изложившему суть математических начал, а не суть физических явлений, при этом его точка зрения о времени изложена просто и для меня абсолютно понятна.

Понятие времени должно относиться не только к областям физики (движение объектов относительно друг друга) или философии (необратимое течение, протекающее лишь в одном направлении – из прошлого, через настоящее в будущее, внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами), но и к жизни обыденной, где происходят повседневные биологические, ботанические, химические,  астрономические, геологические, географические, топографические, метеорологические и прочие изменения, преобразования и взаимодействия различных видов энергии.

Я вовсе не претендую на оригинальность в формулировке, отвечая на вопрос: «Что такое время?», и не пытаюсь восстановить в памяти людей, зачем придумано время.

Просто констатирую факт, что время нужно человеку, чтобы сравнивать между собой различные движения, периодичность, либо продолжительность событий – всё это, само собой разумеется, относится не только к философии и/или физике, но ко всем наукам, охватывающим обыденную жизнь человека. Не нужно искать или придумывать смысл и какое-то особое определение для понятия «время», если в нём ничего не кроется, кроме цифр для сравнивания между собой, например, скорости движения материальных тел или изменение скорости (ускорение, замедление), либо возраста, либо срока выполнения заказа, либо цикличности повторения одних и тех же событий, и т.д.

С этой точки зрения время – чисто математическое значение, т.е. с помощью времени я могу определить лишь некую цифру, которая не пригодится мне ни для чего, как только для сравнивания её с некой иной цифрой. И математика сама по себе помогает рассчитать одну величину относительно другой величины, что измеряется в одних и тех же единицах – метрах, секундах, килограммах, атмосферах, градусах и пр. Поэтому придавать для формулировки времени какой бы то ни было физический или философский смысл просто абсурдно – моя сугубо субъективная точка зрения.

Ещё более абсурдно звучит определение секунды, как некой меры для измерения времени, если таковому определению придавать глубокий физический, астрономический, философский или иной смысл. К сожалению, учёные пока что не разобрались в этом вопросе. Это факт. В итоге, в существующих ныне определениях «времени» и «секунды» ничего, кроме абсурда, я для себя не обнаружил.

Учёные вообще привыкли идеализировать, и поэтому они выводят свои теории и законы не иначе как для неких «очищенных» обстоятельств, – это изначальное искажение той действительности, которая меня окружает. Такое искажение – это на самом деле преднамеренное действие: учёные не учитывают одновременные влияния многих факторов на одни и те же события в движении, – изменения, преобразования разных видов энергии и взаимодействие их между собой.

Однако я понимаю учёных, пытающихся объяснить, что такое время. Я сейчас покажу лишь подход к «знаниям», который сам не приемлю. Если, предположим, я возьму некий световой луч, который распространяется в физическом вакууме с какой бы то там ни было фиксированной скоростью, и затем смогу гордо заявить, что секунда – есть мера распространения данного луча света, то это просто путь, проделанный этим лучом, – он обратно пропорционален его постоянной скорости: 1 секунда = метры / скорость. Данная математическая формула ничего мне не поясняет, только подтверждает справедливость следующего: t (с) = L (м) / V (м/с), т.е. 1 секунда = 1 секунде. Проверьте самостоятельно, если не верите.

Если же я углублюсь в понимание вышесказанного, то сразу обнаружу, что на самом деле никакого физического вакуума как среды не бывает, кроме как в воображении неких фантазёров, но есть среда эфира, сквозь которую любой световой луч «продирается» – не с одинаковой скоростью! Нет необходимости искать, кто и когда придумал, что скорость света, распространяемая в несуществующем вакууме, равна определённой цифре (константе).

Люди периодически анализируют и систематизируют накопленные знания, придумывают стандарты и системы измерения, чтобы придерживаться какой-то единой информации и хотя бы не путаться меж собою при рассмотрении одних и тех же вопросов.

Так однажды людям надоело путаться с расстояниями, которые измерялись разными народностями по-разному, взяли да и создали эталон длины, приняв за единицу 1 метр – некий условный прямой отрезок. Чтобы не было искажения информации об эталоне, что естественно может возникнуть при разном давлении и температуре, влажности и пр. климатических условиях, этот эталон поместили в барокамеру, поддерживая там одни и те же условия. При этом условность измерения расстояний всегда остаётся, ибо люди в обыденной жизни пользуются не эталоном метра, соответствующим строгому стандарту, а обыкновенными линейками или рулетками, имеющими погрешности. Но люди, конечно, не обращают внимания на погрешности, ибо данная система измерений устраивает их.

Точно так люди придумали и стандартизировали эталон для определения веса.

Я нисколько не сомневаюсь, что скоро утвердят и определённое число для 1 секунды, и стандартизируют это число в международной системе измерений.
С моей точки зрения это число должно отражать лишь некую условную математическую цифру, полученную в результате деления одного числа на другое число. Однако соотношение различных чисел между собой должно устраивать людей, уже привыкших жить не столь по часам, сколь чувствовать временной промежуток или интервал, примерную скорость движения, период созревания плодов и т.п., соотнося это непосредственно с собственным перемещением (как с началом координат при положении в пространстве, точкой отсчёта времени перед стартом спортсмена на соревнованиях, точно так должна быть определённая изначально в соответствии с природными данными человека, его математически расчётная скорость движения, с которой можно сравнивать другие скорости).
 
А пока что, звучит определение для секунды, придуманное учёными, как некий интервал между периодами излучения при несуществующих условиях для цезия-133, состояние атома которого никто никогда не может воспроизвести в принципе, потому что заданная температура абсолютного нуля (0°К) для любого состояния вещества – недостижима.
 
Учёным это известно и понятно, что при абсолютном нуле (0°К) никаких возмущений даже в «атомном уровне» не происходит, т.е. нет никаких причин для излучения энергии.

При 0°К замирает вся энергия: она неподвижна. Время замирает, если вам угодно.

Это определение не устраивает меня и, думаю, многих здравомыслящих людей, потому что оно не несёт в себе ничего, кроме абсурда и невежества. Видимо, это определение устраивает только часовщиков, пекущихся за точность измерения секунды, придумавших обоснование для инфантильных и безразличных людей, для которых любое определение не имеет никакого значения. Их эталон – это попытка раздробить секунду на «мелкие части», не более того.

А для меня не составляет труда разобраться в данном вопросе и раскрыть при этом глаза несведущим, что цифра 9192631770, выведенная для атомных часов с особой точностью, – это лишь частота максимального потока излучений для цезия-133 в Герцах, полученная действительно при пониженной температуре, но вовсе не при 0°К. Если же продолжить охлаждение потока, то заметно снизится и сам поток излучений, а при достижении 0°К и вовсе прекратится любой поток.

Если Солнце заморозить до 0°К , то излучения не будет!

Однако само невежество состоит в другом – часовщики время изменяют в Герцах!
С такой же лёгкостью и невежеством могут и астрономы придумать название для секунды как некий интервал времени, равный вычисленным с надлежащей точностью периодам излучения солнечного света при прохождении Земли вокруг Солнца за 1 полный оборот (хотя Земля вокруг Солнца не летит – это факт!).

С такой же лёгкостью и невежеством могут и физики придумать название для секунды как некий интервал времени, равный 1/299 792 456 расстояния, вычисленного с надлежащей точностью при излучении света в физическом вакууме, при 0°К и отсутствии возмущения внешними полями, т.е. для абстракции.

С такой же лёгкостью и невежеством могут и медики-биологи придумать название для секунды как некий интервал времени, равный 1/13 132 800 эмбрионального срока при средней продолжительности и нормальных условиях протекания беременности женщин от оплодотворения (зачатия), т.е. слияния зрелой мужской половой клетки, называемой сперматозоидом, и яйцеклетки – женской половой клетки до родов.

Я вовсе не собираюсь доказывать здесь, что учёные ошиблись или сделали что-то не так. Учёные многое уже сделали для развития человечества. Это факт.

Для точности измерения, разбивая секунду на невероятно малые доли, на самом деле погрешности становятся меньшими, и сами эталоны более точны для любого интервала времени. 

Сегодня учёные бьются над тем, чтобы получить ещё меньшие погрешности, разбивая промежуток времени на доли, ещё на несколько порядков меньшие, чем те, что звучат в их определении секунды. Это означает всего-навсего, что уменьшать доли можно до бесконечности, при этом будет совершенствоваться по точности и сам измерительный прибор. Однако, вопросы: Что такое время?, Что такое секунда? – останутся для людей не выясненными (до поры до времени).
 
Чтобы было совсем ясно, эталон – это лишь некий рукотворный предмет, хранящийся при определённых условиях. Если же условия меняются, то и эталон даёт погрешность, которую нужно учитывать. Множество приборов для настройки придумано людьми. Так музыканты издавна пользуются метрономом – для определения тактов. Ту же самую роль играют и дирижеры, настраивая гармонику оркестра на необходимую слаженность.

Для сравнения я возьму звук. Звуки все разные, но для настройки инструмента служит камертон, определяющий один стандартный звук. Но сам камертон не служит собственно эталоном для определения самого понятия: Что такое звук?

Для цвета и запаха пока что не существует никакого эталона, и вряд ли может существовать.

Исторически люди пытались осознать, что такое время? Создавая эталоны для секунды, учёные отказались от измерений по движению астрономических объектов, т.к. отклонения во времени просто невозможно учитывать (т.е. никак нельзя «подкрутить» движения звёзд). Потоком же искусственно создаваемых излучений можно управлять.

Однако при этом, надо признать, достигается лишь точность прибора, и искажается сама информация о времени. Теперь, надобно излагать буквально следующее: 1 день состоит из 24-х часов; 1 час состоит из 60 минут; 1 минута состоит из 60 секунд; 1 секунда состоит из 9192631770 Герц. Во как! Это сегодня.

А что будет завтра со временем и секундой?

Нет, извольте, мне лучше измерять секунды в метрах!, – как в грёзах моих.

И фраза отнюдь не скверна: «Я сделал заказ длиною 50 дней в процессе производства».

Помню, когда я делал заказ, мне нужно было пройти до цеха примерно 150 метров.

Будучи молодым, я преодолел это расстояние за 2 минуты; скорость подсчитать легко – 4,5 км/час (не так плохо, учитывая переходы по лестницам и повороты в коридорах).

Но какая должна быть моя стандартная скорость? Придерживался ли я эталона времени? Могу ли с чем-то сравнивать?

Если рассчитать по существующему стандарту, то мне нужно перемножить эталонные числа:
2 мин х 60 сек. х 9192631770 Герц = 1103115812400 Герц и затем поделить 150 метров на полученное число Герц: 150/1103115812400 м/Герц – такова была моя скорость, если руководствоваться значением существующего эталона секунды!

Что это мне показывает? С чем я могу сравнить свою скорость? С интервалом времени, соответствующим переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного (квантового) состояния атома цезия-133 в покое при 0°К и при отсутствии возмущения внешними полями, как того требует стандарт для секунды? Похоже учёные сами запутались или уже просто издеваются над людьми, придумывая все новые понятия и определения для точности измерения.*

(* заметил, что в 2016 году допустил грубейший просчёт, ведь само значение в Герцах - это уже есть скорость, измеряемая в 1/сек, а посему нужно не делить 150 метров на 1103115812400, а умножать, чтобы получить хотя бы правильную размерность для моей скорости в м/сек. Это только подтверждает мысль о том, что свою скорость я сравниваю по сути с неким придуманным интервалом, дробящим секунду на составные доли. Кому-то может быть это важно, но мне важнее сравнивать с собственным перемещением: смогу ли пройти расстояние в 150 метров быстрее? И главное, зачем торопиться, если жизнь и так быстротечна?! Думать надо, что с чем сравниваешь, и о последствиях любых принимаемых решений!)

Так на самом деле искажается информация. Люди придумывают для своего удобства что-то, а затем забывают, не понимают, либо просто искажают то, для чего это придумано. Причём учёные сознательно искажают!

Я никогда не привязываюсь ни к астрономическим единицам, ни тем более к частоте излучений цезия-133, ни к частоте собственного пульса, ни к периоду созревания плодов на деревьях, ни к периоду эмбрионального срока. Я настойчиво рекомендую людям жить не по часам, – для этого убрать из обихода все настенные и наручные часы, будильники.

В ПРИРОДЕ ВРЕМЕНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ – ЕСТЬ ЦИКЛИЧНОСТИ!

Раньше люди вставали по привычке с рассветом и ложились спать с закатом, а время как таковое им не было нужно: просто нечего было соизмерять. Если и сегодня попасть, к примеру, на Северный полюс, жить среди снегов и льдов, где нет интервалов между днём и ночью, то сразу ощутишь «ненужность», т.е. банальную бесполезность времени.

Проживая в средних широтах, где день сменяется ночью и существуют времена года, – зима, весна, лето, осень, где люди живут по расписанию, – без часов сложно обойтись.
И остаётся сверять точность собственных «ходиков» с более точными эталонами, над созданием которых продолжают биться учёные, – покуда их «усилия» всё ещё есть кому финансировать. Как только финансирование на бессмысленную затею прекратится, математики тут же примут расчётное значение для секунды.

Например, 1 СЕКУНДА РАВНА 1,2360679774997896964091736687313… МЕТРА.

P.S. Математический расчёт и обоснование приведены в ранних рассказах – значение для 1 секунды исчисляется так:

1 секунда равна (корень квадратный из 5) минус единица, что согласуется с числами Фибоначчи, встречающимися всюду в природе.


Рецензии