22 декабря 1944 года

Североморский театр боевых действий: 
Из-за плохой погоды только 4 самолёта Северного флота вылетали на поиск подводных лодок и мин врага у Йоканьгской ВМБ.
Внутренние плавания на театре в охранении 12 кораблей и 4 сторожевых катеров типа «МО» выполняли 5 судов.
Эсминец «Достойный» (капитан 3 ранга Никольский Н.И.) северо-западнее Вайтолахти обнаружил подводную лодку противника, атаковал глубинными бомбами и предположительно потопил её.
Дозоры несли 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 2 сторожевых катера типа «МО».

Балтийский театр боевых действий:
Ж.-д. батарея № 1116 обстреляла тральщик врага у порта Мемель.
Авиация Балтийского флота в 164 самолёто-вылетах бомбардировщиков и прикрывавших их истребителей нанесла удар по порту Либавы, потопив там 3 транспорта (ок. 7, 5 и 3,5 тыс. тонн) и 3 сторожевых корабля, повредив 1 транспорт и 1 быстроходную десантную баржу.
При налете на Либаву отличились летчики 51-го минно-торпедного авиационного полка: группа самолетов А-20 «Бостон» капитана Мещерина К.А. потопила 1 транспорт и 3 сторожевых корабля, в том числе один из сторожевых кораблей был потоплен экипажем младшего лейтенанта  Носова В.П.
Экипаж самолета Ил-2 старшего лейтенанта Казакова М.Н. из 8-го гвардейского штурмового авиационного полка повредил в Либаве 1 транспорт.
По некоторым данным, при налете на Либаву был потоплен немецкий транспорт «Bucarest» (4.400 брт), полицейский катер «SW-31» (51 тонна), таможенный катер «Репортёр».
20 вылетов было произведено для постановки мин на входе в порт и 8 – на фотодокументирование результатов удара.
19 самолётов летало на разведку и крейсерство в Балтийском море.
В воздушных боях сбито 10 вражеских самолетов ФВ-190.
Потеряно, в том числе от огня зенитной артиллерии, 15 наших самолётов.
2 тральщика тралили мины у Таллина и мыса Рохунеем.
5 тральщиков, 2 малых охотника и 3 сторожевых катера вышли из Таллина для постановки минных заграждений в Финском заливе.
1 тральщик и 1 катер-тральщик продолжили постановку противолодочных сетей в Суурупском проходе.
Кабельное судно, 2 катера-тральщика, 1 сторожевой катер и 1 малый охотник приступили к исправлению подводного кабеля между Таллином и Хельсинки.
Внутренние плавания выполняли 7 судов.

Другие театры боевых действий:
10 бронекатеров и 1 минный катер Дунайской флотилии поддерживали огнём наступление наших войск.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...               
               


Рецензии