Пари

               
           Он ещё раз ударил полувысохшими стволами о землю, сбивая остатки грунта с кореньев. Пустые пластиковые горшки стояли рядом. От удара стволы растений переломились, но корни крепко продолжали держать остатки грунта, цеплялись за жизнь.

           Это его дочь, в своё время вычитала где-то, что авокадо можно вырастить как цветок, стоит воткнуть косточку в землю и регулярно поливать.
            Она оказалась права.

    Теперь, по истечении лет, длинные несуразные стволы тропических растений, нуждающиеся в постоянных подпорках, чтобы не упасть,  роняли свои большие высохшие листья на подоконник и пол. Растения умирали. Полив и подкормки уже не помогали. Пора было положить этому конец.

    Растоптав непокорные корни сапогом, хозяин бросил остатки растений в садовую тачку, выпрямился, преодолевая ломоту в пояснице, тяжело отдышался. Внутри у него что-то тоскливо щемило. Ещё какое-то время он смотрел на убитые растения, топорщившиеся из кузова старой тачки, потом бросил взгляд на конуру, стоящую в вольере. За весь вечер  обитатель вольера так и не показался.

 -"Сдох? Всё-таки сдох? Только этого мне сейчас не хватало... "- мысль или лучше сказать неприятное ощущение выпорхнуло откуда-то тревожной птичкой и отметилось прямо в душу.

                ***
   
 Пес давно оглох от старости, но на вибрации он реагировал и хозяин использовал этот манёвр ежедневно, пиная пол вольера, чтобы пригласить пса на очередной моцион.

            «Не хватало ещё, чтобы ты на участке гадил. Вылезай старый хрыч!» - обычно бухтел хозяин. 

          Несмотря на суровую текстовку, слова произносились беззлобно и более всего походили на приветствие надоевшему напарнику.

  Сперва, в  будке слышалось хаотичное шевеление, будто толстый, пьяный гном падает на пол пытаясь зацепиться за стены. Наконец, через лаз, показывалась настороженная мордочка с печальными глазами. Далее, неуклюжая тушка, скуля покидала нагретое место и тащилась к калитке, загребая мелкую щебёнку ослабевшими задними лапами.

     -«Пошли, пошли,» - говорил хозяин, цепляя карабин к ошейнику.
               
      И они шли. Шли уже добрый десяток лет, год за годом. Шли через дождь и метель. Шли в мороз и пронизывающий ветер. Утром и вечером. На восходе и на закате. Под палящим солнцем и полной луной. Шли в темноте, прорезаемой лучом фонаря. Шли сквозь зиму, весну, лето, осень, зиму, весну, отмерив сотни,а потом тысячи километров.

    Часто, утомившись после очередного моциона, они отдыхали на лавочке возле дома. Вернее сказать, на лавочке восседал старик, а пёс пристраивался у его ног. Человек мог долго сидеть практически неподвижно, наблюдая закат или звёздное небо.
   Пса больше интересовали запахи. Обнюхав руки хозяина, пахнущие табаком,  он аккуратно водружал  свою башку ему на колени, и тогда старик гладил пса загрубевшими тёплыми ладонями.


   Говорят, что собака друг человека. Хм, друг…

   
  - «Шевели поршнями, старая развалина! Ещё не всю тухлятину с обочины собрал?» - говаривал бывало хозяин, на что пес отвечал многозначительным взглядом, в котором без слов читалось:
  - «На себя лучше посмотри. Если бы я тебя не тащил, ты бы и ста метров не прошёл».

       Нет. Они, конечно же, не были друзьями. Просто между ними было негласное пари - кто первый околеет, старый приютский полукровка или пожилой упрямец, давно отказавшийся от посещения врачей.  Шансы были примерно равны. Свидетелем был упитанный ангел, давно наблюдавший за обоими. Предпочтений у ангела не было.

        Зимой хозяин почти победил. Пёс перестал есть и еда замёрзшей горкой, неаппетитного вида, громоздилась в миске. Хозяин периодически обновлял содержимое миски, но результат оказывался прежним. Пес не ел и из будки выходить отказывался. В ответ на «повторные вибрации» высовывал морду из лаза, чтобы тут же спрятаться обратно. Его поведение можно было охарактеризовать двумя словами: «Пошёл ты!»
           - «Сам ты пошёл! Снега по я***. Земля на метр промёрзла. Как я её долбить буду? Нет уж. Вот весной земля оттает, и тогда уж в добрый час, а сейчас дудки!"

            Приезжала ветеринарша, вколола псу пару уколов. Пёс спокойно перенёс процедуру, выражая полную покорность и понимание ситуации.
            Только когда вонзали иглу тихо пискнул и сделал жалостный вид. По части жалостных видов, пёс был большим специалистом.
            Уезжая, собачья докторша дала таблетки. «Спасибо, спасибо, дальше я сам,» - сказал хозяин, прощаясь с ней.

            Все инструкции старик выполнил. Скормил псу таблетки, совместно с изрядным количеством докторской колбасы.
           -«Что так не жить? Колбаску докторскую жрём? Ничего, обождёшь немного...»
             Пёс действительно обождал. Через некоторое время их моционы возобновились. Убавилась только протяжённость маршрутов. Правда, это было сделано по обоюдному согласию. Здесь всё было по-честному.

            Снег стаял. Земля, впитав лужи,  покрылась изумрудной зеленью. В конце мая поле за домом зажелтело одуванчиками.
            Поле упиралось в кладбищенский забор, вдоль которого обильно произрастали люпины всех цветов радуги. Пес и хозяин любили эти цветы и всегда с нетерпением ждали, когда зонтики молодых цветов распушаться разноцветными пирамидками. Пес мог часами бороздить заросли, вынюхивая что-то среди них. «Ишь ты, Люпиновый Король,» - говорил тогда хозяин.
              По осени, хозяин собирал зернышки из высохших стручков и раскидывал их, подобно сеятелю. И действительно, год от года люпинов вокруг становилось всё больше и больше.

                ***

              «Сам ты сдох!» - голос прозвучал так неожиданно и отчётливо, что человек вздрогнул. Он всё ещё стоял, задумчиво глядя на тачку и подпирая ладонями поясницу в ожидании, когда та немного успокоится.
    Ему показалось, что голос прозвучал откуда-то сверху.
   
    Старик глянул в небо, уже розовеющее закатом, потом настороженно обернулся.
      Пес стоял у него за спиной, помахивая хвостом. Ему явно не терпелось прогуляться.
   - "Надо же, ты что, говорить научился?"
     Пес преданно посмотрел на человека, беззвучно шевелящего губами.
    -"И давно ты тут стоишь? Ну, ладно, пошли, пошли...», - сказал хозяин, защёлкивая карабин на ошейнике.
            Они пересекли асфальтовую полосу и пошли по извилистой грунтовке. Майские жуки  бороздили вечерний тёплый воздух, пели соловьи, сладко пахло цветущей черёмухой. Шаровидные люпиновые кустики уже обозначились среди молодого разноравья. В основании их зонтиков изготовились нежно-зелёные патроны соцветий, которые скоро зацветут,  взрываясь яркими салютами . 
 
                Ангел, наблюдавший за ними, тоже любил эти цветы.


Пески. 10.05.2023г


Рецензии
Жизнь заключила пари со смертью.
Жизнь..выигрывает! )
Но кто- то ставит на смерть.
Грустно, но жизнеутверждающе )

Надежда Конде   27.05.2023 07:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв! Победа переходящий вымпел. Вечная борьба - это и есть суть жизни, не ново, конечно, но как по-другому.

Григорий Муравьёв   27.05.2023 08:46   Заявить о нарушении
вечная борьба добра со злом..

Надежда Конде   27.05.2023 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.