Веретено Химеры. 10

  С каждым днем навигаторы под руководством Дэрри Бола решали всё более трудные задачи и успешно с ними справлялись. С появлением Руано сформировался окончательный состав основного экипажа. Еолло не кривил душой, когда говорил командиру, что они понимают друг друга без слов. На деле так оно и вышло. Тренажеры создавали самые сложные и каверзные ситуации, которые, теоретически, могли произойти во время полета. Иногда на пути появлялась туманность эмиссионного* типа или мощный метеоритный поток. Однажды, навигаторам пришлось выводить звездолет от границы гравитационного поля гигантской звезды, а в другой раз это был безграничный войд**, и нужно срочно принять экстренное решение.
— Мы не можем даже представить, — говорил профессор Бернад, — что встретится на вашем пути. Что преподнесет вселенная? Поэтому вам даются такие задачи.
  Однажды, когда младшие навигаторы отработали максимум заданий, доктор вызвал их на разговор.
— Вы отлично сработались. Как единый организм. Кроме того, можете нести вахту самостоятельно. В состоянии заменить главного навигатора как в будничных сменах, так и в экстраординарных ситуациях. Это хорошо. Для межзвездных перелетов ближней и средней дальности вы абсолютного подготовлены. В предстоящей сверхдальней галактической миссии нужно уметь пользоваться этим.
Бернад указал на темный высокий цилиндр в углу помещения. Если не присматриваться, то он казался предметом интерьера, к которому приложил руку дизайнер.
— Это, что? — спросил Руано.
Еолло подумал, что в таком симпатичном цилиндре можно разместить вычислительные блоки компьютера.
— Энцелло, — Бернад подошел ближе, — это нечто совершенно иное.
Доктор прислонил ладонь к гладкой поверхности и она, словно живая, разделилась на множество похожих на соты ячеек. Затем ячейки рухнули вниз, в результате чего образовался проем. Включился свет, и навигаторы увидели внутреннее пространство цилиндра.
— В Республике таких не делают, — пробормотал Еолло, — чья технология?
— Изготовлено на Палне, — ответил доктор.
— Они же не разделяют интересы Республики, — возразил Руано, — и технологиями не делятся.
— Разработка наша, — улыбнулся Бернад, — они лишь сделали внешний облик. Красиво, правда?
— Для чего эта штука? — Руано заглянул внутрь. — Здесь пусто.
Доктор протянул руку и что-то нажал на внутренней стенке цилиндра. Из пола выдвинулось кресло, а над ним опустился шлем с прикрепленным к нему толстым кабелем.
— Вот место оператора. Я не раз говорил, что навигаторы должны уметь предугадывать события. Эта установка может вам помочь, в некотором роде. Если сможете научиться ей пользоваться.
— Что она делает? — спросил Еолло.
— Звездолет сканирует пространство во всех направлениях, — ответил Бернад, — данные аккумулируются и передаются в это шлем в виде излучения, сходного с мозговым. Нужно лишь сконцентрироваться и постараться его ощутить. Заранее предупреждаю, что сразу не получится.
— Я все равно не понял, — нахмурился Руано.
— Вы сможете увидеть всю картинку как бы со стороны. Окружающее пространство собственными глазами, не на мониторе. Это может помочь в некоторых ситуациях. Предлагаю попробовать. Спутники над Кронфой следят за планетой и за её пределами. Мы подключили данные к Энцелло. Таким образом, можно увидеть планету со стороны. Лейтенант, Кемм, предлагаю начать.
Руано уселся в кресло и осторожно натянул на голову шлем.
— А дальше, что?
— Справа от тебя на стене пульт, — пояснил доктор, — верхняя кнопка запускает прибор. Средняя — отключает. Нижняя отвечает за начальную активацию Энцелло. Готов?
Вместо ответа лейтенант нажал верхнюю кнопку. Дверной проем заполнился ячеистыми сотами и через секунду Руано скрылся из вида.
— Сколько он там пробудет? — спросил Еолло.
— В первый раз немного, — профессор Бернад в задумчивости потеребил подбородок, — я так думаю. Позже, когда приноровитесь, получится дольше.
Доктор был прав — ждать пришлось недолго. Не прошло и трех минут, как дверной проем открылся и Руано, пошатываясь, покинул установку. Сфокусировавшись на Еолло, он выдохнул:
— Ты не представляешь, как это здорово! Сначала ничего, потом меня словно озарило. Я увидел планету со стороны. Правда, голова гудит.
— Молодец! — похвалил доктор. — Это с непривычки. Потренируешься и неприятные ощущения пройдут. И ещё: для контроля нужно снять твою энцефалограмму. Ладно, теперь ты, Тир.
Еолло занял кресло и активировал устройство. Дверь закрылась. Он отсутствовал гораздо дольше, чем его товарищ. Когда, наконец, вышел, профессор внимательно на него посмотрел.
— Почему так долго? Что-то не так?
— Я… ничего не видел… Пытался сосредоточиться, но…
— А я уж решил, что ты залюбовался красотами, — пошутил Руано.
— Отставить, лейтенант Кемм. Еолло, ты себя нормально чувствуешь?
— Как выжатый лимон. Почему у меня не получилось?
Он явно был расстроен.
— Я же предупреждал, что сразу не получится, — нахмурился доктор, — поэтому оставь панику и успокойся. Навигатор должен быть предельно сосредоточен. В дальнем космосе может произойти все что угодно. И не будет времени на размазывание соплей. На сегодня достаточно. Пройдите оба в медблок и сделайте энцефалограммы. Я их анализирую и сделаю выводы. Пока, повторюсь, никаких поводов для паники нет.
Остаток дня Еолло почти не разговаривал. Руано понимал его состояние и оставил друга в покое. Они давно были знакомы и в таких случаях нужно время. Скоро лурианец отойдет и заговорит сам. К вечеру, после ужина, так и случилось.
— Надеюсь, что со мной всё в порядке, — глядя в пустоту произнес Еолло.
— Я и не сомневаюсь. Не думай, что я хотел посмеяться над тобой, когда ты долго сидел в этой штуковине. Я и правда решил, что ты увидел больше, чем я.
— С чего такие выводы, Ру?
— Ты способнее. Лучше ориентируешься в заданиях. Вспомни сегодняшний маневр, который ты, кстати, придумал. Система поставила стопроцентное выполнение. Я бы до такого не додумался.
— Это другое. В задачах мои мозги работают как мощный процессор. А в случае с Энцелло, нужно нечто иное.
День заканчивался и время шло к отбою. Навигаторы вошли в зону отдыха. Справа по коридору располагалась спальня основного экипажа, чуть дальше душевые и санитарные комнаты. По словам командира, на их будущем корабле будет точно такое же расположение кают. Когда Еолло впервые увидел спальное помещение, оно показалось ему слишком тесным. Но потом он сообразил, что у командира и старпома собственные каюты. Оставшихся членов основного экипажа было всего восемь человек. Спальные места располагались перпендикулярно стенам с обеих сторон каюты. Поскольку самыми старшими по званию являлись Айни Эман и Дэрри Бол, их койки были ближе всех к выходу. Остальные размещались в произвольном порядке. В первую ночевку на Кассии, Еолло расположился на свободном месте, а пустующую до недавнего времени кровать занял Руано.
— Ну и ладно, что мы дальше всех от выхода, — пошутил тогда он, — зато, как и раньше, будем рядом.
То, что в спальне пять мужчин и три женщины никого не смущало. В некоторых кораблях вообще зоны отдыха отсутствовали. А здесь имелись отдельные санитарные и душевые комнаты для мужчин и женщин. Для остального экипажа была оборудована собственная спальня, но располагалась она уровнем ниже.
  Еолло растянулся на койке и закрыл глаза.
— Ру, расскажи, как это было.



*- Эмиссионная (самосветящаяся) туманность — межзвёздное облако, излучающее в оптическом диапазоне из-за ионизации собственного газа.
**- Войды (англ. void — «пустота») — обширные области во вселенной, в которых отсутствуют или почти отсутствуют галактики и скопления.



http://proza.ru/2023/05/14/1185


Рецензии
"— Я… ничего не видел… Пытался сосредоточиться, но…"

А что если бездаря-Еолло забракуют и не отправят в экспедицию, но его друг всё-таки полетит и именно он станет донором органов для Саренса?🤯 А сам Еолло останется жить и даже встретится с Миттом через какое-то время. Был бы прикольный поворот))

Фомичёв Алексей Сергеевич   13.05.2023 16:54     Заявить о нарушении
Всё может быть))) 🤔
Алексей, спасибо за чтение!

Димитрий Галкин   13.05.2023 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.