Надобность...
Может быть, потому, что люди разные? Одним больше нужно их определённого положения в своём окружении. Другие полностью равнодушны к тому положению, которое они занимают в своём окружении.
Тем, внутреннее состояние которых сильно зависит от того положения, которое они занимают в своём окружении, кто-то давно и достаточно устойчиво внушил, что положение в окружении может быть или реальным, или символическим.
Символическое положение человека в своём окружении совсем не требует, чтобы человек, его занимающий, действительно что-то делал сейчас, в конкретный момент.
Такое, символическое положение, человека в своём окружении определяется полнотой набора символов, которые связываются с личностью или, просто, - с фамилией, именем и отчеством человека.
Символами высокого положения человека в своём окружении являются занимаемая им должность, диплом, а лучше, - несколько дипломов о высшем образовании, круг знакомств, родство с людьми влиятельными. Все символы высокого положения человека в обществе сразу и не перечислишь, но этого и не надо, достаточно сказать, что символическое положение человека в своём окружении никак не связано с такими словами и понятиями, как "надобность", "востребованность" и "подтверждение".
Именно с действительным, реальным, а не с символическим положением человека в своём окружении связаны такие слова и явления, как "надобность", "востребованность" и "подтверждение".
На вершине действительного положения в своём окружении находится человек, женщина или мужчина, которая-который надобны, востребованы и результатами своих действий регулярно подтверждают справедливость своей востребованности, создаваемой надобностью.
Обществу надобны сейчас, то есть общество испытывает нужду, острую потребность в айтишниках, изобретателях, генных и обычных, технических инженерах, в организаторах производства. Перечень этот можно продолжать, но возникает справедливое подозрение, что во многих современных обществах в перечнях надобностей нет надобности в сугубых гуманитариях.
А среди сугубых гуманитариев всё ещё встречаются те, внутреннее состояние которых определяется не столько их символическим, сколько действительным, реальным положением в своём окружении!
И действительное, реальное положение, в своём окружении, сугубых гуманитариев, во многих современных обществах, является ужасным, соответствующим одному из этих трёх вариантов:
1. Сугубый гуманитарий совсем не востребован, именно как гуманитарий, своим ни дальним, ни ближним окружением. Откровенно печальный, для сугубого гуманитария, вариант.
2. Сугубый гуманитарий, вроде бы востребован, например, своим дальним окружением, но когда дальнее окружение вызывает его к себе, то оказывается, что он не надобен, совсем не нужен вызвавшему его окружению. Данный вариант ужасного положения сугубого гуманитария, во многих современных обществах, может быть назван задержанным, затянутым разочарованием гуманитария в своей востребованности.
3. Сугубый гуманитарий, вроде бы востребованный или ближним, или дальним своим окружением, не может подтвердить, своими действительными, реальными действиями свою надобность, нужду, потребность окружения в себе, в гуманитарии. Данный вариант ужасного положения сугубого гуманитария в обществе есть выявление несоответствия символического и действительного, реального положения гуманитария.
Таким образом, сугубым гуманитариям, чтобы обеспечить себе благоприятное состояние своего внутреннего мира остаётся не так много путей, среди которых можно выделить два:
1. Сосредоточиться не столько на предъявлении доказательств своей действительной, реальной надобности в своём окружении, сколько на формировании своего символического положения в своём окружении. Выбирающий этот путь гуманитарий занимается не реальной деятельностью, а коллекционированием или собирательством символов своего высокого положения в своём окружении.
2. Наплевать, извините, стать совсем равнодушным к своему положению в своём окружении и заниматься, в своё свободное время, каким-нибудь видом любительского, самодеятельного творчества, например, сочинительством, то есть словесным творчеством, или вокалом, или танцами, или живописью, или компьютерной графикой, или подготовкой к выходам и самими выходами к зрителям в самодеятельных, любительских образах драматического театра.
Практичнее, конечно, для сугубого гуманитария первый путь, потому что потребность общества в символах высокого положения людей в своём окружении, ещё долго не исчезнет, а вот надобность в результатах любительского, самодеятельного творческого самоосуществления гуманитариев, в современных обществах, стала охладевать давно.
И точно можно сказать только следующее: даже в условиях слабой надобности в сугубых гуманитариях, общество не должно их принуждать к выбору исключительно первого из названных путей обеспечения себе, гуманитариями, благоприятного состояния своих внутренних миров, - исключительно символического.
К тому же остаётся вероятно возможным и третий путь: побудить общество к тому, чтобы оно осознало надобность в действительных, реальных
результатах профессиональной деятельности сугубых гуманитариев...
Свидетельство о публикации №223051000169
Дмитрий Жуков 6 12.05.2023 12:01 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 12.05.2023 17:06 Заявить о нарушении