Последняя поэма

Последняя поэма.
             
                Ветер ли старое имя развеет,
                Нет мне дороги в мой брошенный край...
                (Р. Тагор. «Последняя поэма»)
               
Однако, вернемся к «Роману в письмах», и о том, чем же все-таки закончилась та загадочная, романтическая история с которой все началось... В повествовании об этом я остановился на том моменте, когда ОНА, провожая меня из отпуска снова в армию, еще в трамвае, обещала отвечать на мои письма.
Прибыв в часть, на следующий же день, отправил ЕЙ свое первое послание. Невозможно описать мое состояние, когда я, спустя несколько дней, получил от НЕЕ ответ.
Каждое ЕЕ письмо – это целая эпоха в вечности бытия, и… маленькие мгновения счастья для меня. Душа моя пела и купалась в океане радости и трепетного ожидания, когда я получал и читал ее письма. Каждая буква, строчка, написанные ее рукой, вызывали восторг и сладкую боль  в сердце.
Перед моим мысленным взором раскрывалась ОНА. Я с умилением представлял ее за письменным столом, сочиняющей ответ на мои письма. Разве это возможно? Богиня позволяла себе снизойти до меня - простого смертного. Что она думала, что переживала в этот момент?
Надо сказать ей спасибо, что она отвечала без задержки, почти сразу, как только получала мои письма.
На двадцать третье февраля она даже прислала мне в армию телеграмму -  поздравление с Днем Советской армии. Я, было, подумал, что она ко мне уже не равнодушна. Ведь такие жесты говорят о чем-то. Не каждая девушка шлет ко Дню Советской армии поздравление своему парню.
Но, как потом выяснилось, телеграмма эта ничего и не значила. Могла бы и не присылать, ничего бы не поменялось, но тем не менее... В тот момент я прижимал к груди и целовал эту телеграмму, чувствуя себя самым счастливым человеком на свете.
Все строчки, написанные ее рукой, стоили много больше всех бесценных богатств мира. Каждая буква напоминала о ней. Не важно, что она писала. Главное – она помнила обо мне! Это были ЕЕ письма ко мне!

* * *
Наконец-то пришла и моя очередь увольнения в запас. Начало лета. Чувство выполненного долга перед Родиной. Чувство успешно завершенной работы (из-за которой и задержался). Ожидание и предвкушение восторга от встречи с родными местами, с близкими людьми, с Ненаглядной.
Ощущение было таким, словно возвращался с другой планеты. Молодой еще тогда был. И каждый день был тогда, как целая жизнь. И следующие  дни представлялись такими же длинными и значимыми.

* * *
Через неделю был уже в Горьком. Зачем? Мечтал увидеть кого? Ну, конечно же – Ненаглядную. Откуда я узнал ее номер рабочего телефона, убей, не помню. 
Когда подошли к ее дому, уже стемнело.
- Спасибо, что проводил.
- Когда мы снова увидимся?
Казалось – это было начало, однако… Если бы я знал раньше, что меня ждет?
Она немного помолчала, как бы думая говорить или нет, потом все же решительно произнесла слова, которые в одно мгновение перевернули весь мой мир, после которых все мечты теряли  любой смысл.
- Не ты первый, не ты последний…
С этого мгновения начался новый отсчет времени. Уже без нее.
Нет, вру, надежда в тот момент еще не умерла. Так же, как и любовь, которая, как выяснилось потом, не хотела умирать. А веры уже не было.

* * *
Прошло три-четыре ГОДА. Жизнь продолжалась. Я жил сам по себе, ОНА сама по себе.
За это время много всего произошло. В первый же год я успел поработать в отделении связи,  весь сезон участвовал в вокально - инструментальном ансамбле, подрабатывая на танцах. С переменным успехом испытал разные любовные приключения, продолжая поиски своей второй половинки.
Упорно готовился к поступлению в политехнический институт в Горьком. Потом: вступительные экзамены, учеба, сессии, первый курс, второй, третий, летние стройотряды...
Она, насколько я знаю, все это время продолжала работать на узле связи, проучилась три года на вечернем отделении института связи, одновременно занималась гимнастикой и народными танцами. Вот танцев, ее главного увлечения, у нее было не отнять...
Несмотря на то, что меня, как это по-простому сказать, – «послали», молодость и задор бушевали во мне. Я с восторгом учился на радиофаке политехнического института. Радиотехника была и остается моим главным призванием. Учеба очень нравилась, хотя давалась не совсем легко.
Кроме того на летних каникулах были строительные отряды, благодаря которым удалось побывать в разных уголках нашей необъятной страны. Испытать себя на прочность, освоить несколько строительных профессий, приобрести много друзей. Я не говорю уже про гитару, которая все время была со мной и необыкновенно скрашивала все мои похождения и будни.

* * *
На третьем курсе, случайно, в местной областной газете натолкнулся на заметку: «Ансамбль русского народного танца только что вернулся после гастролей из-за рубежа, где он пользовался огромным успехом у зрителей. В состав ансамбля входила и пара из города Горького…».
И фотография, на которой я узнаю свою Ненаглядную, в красивом национальном русском сарафане, танцующую  в паре с каким-то мужичком.
- Ничего себе! – думаю.
На плечах у нее расписное коромысло с ведрами, а парень, танцующий с ней, так и вьется вокруг нее, так и вьется…
Беру ручку, бумагу, пишу: «Н…, привет! Поздравляю с успешными гастролями.  Как жизнь?».  И далее что-то в этом роде.
И, о чудо! Получаю письмо, хотя уже ни на что не надеялся. 
Пишет, что бросила институт. Получила приглашения в несколько танцевальных коллективов. Теперь намерена круто изменить свою жизнь и полностью посвятить себя танцам.
Получив от нее ответ. Я успокоился. У нее все в порядке. Ну и, слава Богу! Можно жить дальше. У нее своя дорога, у меня своя. Все недоразумения с НЕЙ можно пока не принимать во внимание, просто положиться на судьбу и временно забыть обо всем...

* * *
Прошел еще год. Уже на четвертом курсе, во время сессии, так защемило сердце. Не могу и все. Снова пишу письмо на  ее старый адрес.
 Передаю привет. Коротко о своей студенческой жизни. А в конце: «Могла бы написать, - говорю, - хоть  одну строчку».
И снова она откликнулась. Славная девушка!
- Конечно, - говорит, - могла бы написать, и не одну строчку, только не знаю, надо ли было?
- Еще бы не надо, - думаю про себя, - если от каждого ее слова я на седьмом небе.  Маленький колокольчик, который звенел в моей душе, все время напоминал о НЕЙ. 
 Написала целых четыре страницы. Кроме того, в конверт был вложен пригласительный билет на отчетный концерт народного танца!

Концерт длился часа полтора. Моя Ненаглядная танцует там, на сцене, среди других танцоров. Я в зале.
Пятнадцать народных танцев. Национальные костюмы подчеркивают содержание каждого танца. Профессиональное сопровождение баяна. Яркий красочный звук, создает особый колорит. Но основное настроение (для меня) вносит в танец участие моей Ненаглядной. Два разных мира. У нее свой, у меня свой.  Как она близко, и как далеко! Зачем она пригласила меня на концерт? Лучше бы пригласила просто так, посидеть рядом на скамеечке.
В последнем танце помахала рукой. Видимо, все-таки заметила.  Если бы это было так на самом деле! Или  мне показалось?
«Давай не будем больше встречаться…», - последние ее слова, какие остались в памяти.
Может еще не все потеряно? Долго ждал я ее на выходе. Не дождался…

* * *
На следующий день пишу ей письмо.
Чудно! Мы в одном городе. Стоило проехать несколько остановок и можно просто поговорить. А мы пишем друг другу письма.
Благодарю за концерт. Но опять что-то подтолкнуло меня сказать ей совсем не те слова, какие ожидала она.  Может быть, все могло повернуться в лучшую сторону в тот момент. Артисты, я только сейчас понял, больше всего ценят аплодисменты, слова восхищения их талантом, вплоть до поклонения. Такие слова были у меня. Но на бумаге их не было.
Естественно и ее ответ был  адекватным. Сухое, полное разочарования, обиды, короткое письмо.Слов о том,  что она хочет видеть меня, не было. Не знала, что помани она меня в тот момент,  я побежал бы за ней на край света.
«Мы гордость отдали разлуке…». Я не понимал ее. Наверно тогда я и потерял ее окончательно.  Ведь, если бы  попросил ее о свидании, возможно, она бы и согласилась со мной встретиться.  На письма же она продолжала отвечать!
Она ответила. Коротко. Сказала, что отпускает меня. На все четыре стороны. Следующее письмо написал ей уже только через пять лет.

                Ветер ли старое имя развеет,
                Нет мне дороги в мой брошенный край.
                Если увидеть пытаешься издали –
                Не разглядишь меня, не разглядишь меня,
                Друг мой, прощай…
                (Р. Тагор «Последняя поэма»)


Прошло сорок лет…, как одно мгновение. Еще одно мгновение перед вечностью. Если пишутся эти строки, – значит, забыть не получается. И не старайся!..
Все равно, на этом история не заканчивается. Я чувствую. Должен быть заключительный аккорд. Мне нужно знать, чем же все кончилось. Как сложилась ее жизнь? Так ли, как мечталось? Кто проиграл – я или она? Если она встретила любовь, о которой мечтала, «любовь  – звездопад», то проиграл я. Если не встретила, то проиграли оба…
 


Рецензии