Противостояние

   Это произошло в небольшом зелёном приморском городке на Кубани. На его окраине бабуля продавала старый домик. Семья северян-пенсионеров приобрела его, перестроила, сделали гараж для легковой машины, завели кроликов, индюков, и всё бы ничего, но…

   Через дорогу, напротив новосёлов, много лет существовало фермерское хозяйство с коровами, свиньями и курами. Соседи-старожилы привыкли: под рукой всегда были свежая говядина, свинина и яйцо. Однако сибирякам такое соседство принесло немало проблем. Постоянный неистребимый «аромат» коровника и свинарника, расположенных рядом с их домом ближе разрешённых законом десяти метров, частое «минирование» навозом проезжей части дороги,идущими на пастбище и обратно коровами, вынуждали нового соседа с особой тщательностью отдраивать свою новенькую машину. Да ещё, выпущенные на «самообслуживание» фермерские бурёнки повадились забредать на садовый участок сибиряков и объедать молодые побеги фруктовых деревьев. На неоднократные просьбы к фермеру решить проблемы, никакой реакции не последовало, и тогда новосёл написал жалобу в городскую администрацию. Пришла комиссия, выявила нарушение правил ведения фермерского хозяйства, оштрафовала его владельца и рекомендовала устранить недостатки. Жена предпринимателя затаила жгучую обиду на «кляузника» …

   Вскоре после этого в хозяйстве новосёла начали дохнуть кролики и индюки. Вызванный ветеринар причину падежа живности не выявил. Одна сердобольная соседка подсказала обратиться за помощью к местной знахарке. Потерпевшие разыскали её и рассказали о ЧП. Та что-то пошептала и стала бросать в банку с водой зажжённые спички, которые тут же опускались на дно. Ворожея сказала, что наведена порча, но она не в силах её снять, и это может сделать только сильный ведун, владеющий белой магией, и дала его адрес.

   Знахарем оказался преклонных лет старичок. После проведения каких-то ритуалов он сказал, что сможет снять порчу, но надо будет строго выполнить его наставления: в ближайшие дни никого в дом не впускать и ничего в руки пришельца не давать, т.к. пришедший и будет чародеем.

   Падёж животных прекратился. Никто не приходил. О происшедшем стали забывать. Но где-то через неделю, когда в доме осталась только проинструктированная родителями четырнадцатилетняя дочь Ольга, в дверь постучалась соседка – жена фермера. Она попросила дать на время лейку, т.к. её прохудилась. Оля сослалась на то, что родители ушли и закрыли её забрав ключи, и посоветовала прийти позже. Соседка посетовала, и Оле показалось что она ушла. Но та вдруг постучала в окно. Ольга подошла и с трудом узнала сгорбившуюся, осунувшуюся, болезненную соседку. Держась за сердце, она попросила: «Оленька, пожалуйста, дай скорее стакан воды, мне с сердцем плохо». Сердечный приступ был так правдоподобно изображён, что Оля инстинктивно кинулась было за водой, но, вспомнив про строгое указание родителей никого не впускать и в руки ничего не давать, в растерянности остановилась, разрыдалась, закрыв лицо руками, и отрицательно покачала головой в знак отказа. Чародейка всё поняла, с искажённым от злости лицом резко повернулась и ушла.

   Больше жену фермера живой не видели. На похороны чародейки, кроме близких родственников, никто не пришёл…


Рецензии