Против шерсти. 2. За что нам всё это?

2. За что нам всё это?
Логически будет продолжить предыдущую тему, которую мне преподнесли местные чиновники от образования «на блюдечке с голубой каёмочкой» 5 мая этого года. Вот так живёшь и как бы всё делаешь по протоколу, а потом выясняется, что ты и есть тот самый «враг», расшатывающий обстановку в стране в угоду внешним врагам. Нормально? А что тут не так, если ещё случаются такие вещи, после которых сам себе задаёшь вопрос: «Это что уже 37-й год к нам пожаловал?» Кто не в курсе, о чём идёт речь, рекомендую полистать историю нашей с вами страны.
 Так вот, в какой-то момент хорошая песня про Мишку-одессита попала под раздачу. Кто инициатор?  Об этом чуть позже. А вот прямо сейчас хочется напомнить о том, что первым исполнителем её был легендарный Леонид Утёсов.
Что ж там не так с этой песней, отчего её решили просто взять и вычеркнуть местные чиновники из праздника «9-го Мая?» Давайте разберёмся.
По музыкальной части как бы всё на своих местах. Значит, «собака зарыта» в словах. Читаю: «Красавица-Одесса». Ничего криминального. Ещё вот такие слова по тексту: «Ты одессит Мишка…» Опять всё как бы в тему. Чуть дальше вот это: «Одессу оставляет последний батальон…» На то она и война, где есть и поражения и победы.
Чуть-чуть из истории создания песни. «Советская армия сдерживала наступление фашистов на Одессу с 5 августа по 16 октября 1941 года. Затем верховное командование отдало приказ оставить город и переправить войска на оборону Севастополя. Это событие побудило Владимира Дыховичного написать стихотворение «Мишка» о парнишке из «Южной Пальмиры», который защищал родной город от гитлеровских захватчиков. Владимир Абрамович отнёс стихотворение Модесту Табачникову. Композитор был коренным одесситом, поэтому с радостью взялся за музыку. Достоверных сведений о том, как песня оказалась у Леонида Утёсова, нет, но известно, что она сразу же понравилась знаменитому артисту. Аранжировку создал Михаил Воловац, игравший в оркестре Леонида Осиповича. Утёсов сразу же ввёл «Мишку» в свою концертную программу и нередко пел её, выступая на радио. Позже он вспоминал: «Мы гордились Ленинградом, гордились Москвой и оплакивали Одессу, сраженную в неравной борьбе. Поэт Владимир Дыховичный написал тогда же песню «Мишка-одессит», композитор Михаил Воловац сочинил музыку, а я, взволнованный событиями, запел: «Широкие лиманы, зеленые каштаны…»
Ну, и где это из-за чего такое гонение? Так нет ничего и не могло быть.
Но это я так думаю и другие. А вот заместитель Министра образования Оренбургской области Гордеева Н. А. встала в позу, мол, не место этой песне на праздновании 9-го Мая. Какая чушь, господа-товарищи. Получается, что теперь книги и фильмы, где упоминается город Одесса под топор? Вам это ничего не напоминает? Тут и не надо далеко ходить, ибо сейчас Украина нам всё подобное демонстрирует с лихвой. И как это называется?
Если это не аргумент, давайте копнём историю города Одессы чуть глубже.
«Официально историю Одессы, как города, принято отсчитывать с 1794-го года, когда 27 мая (7 июня) 1794 года императрица Екатерина II издала рескрипт об основании города и гавани на месте Хаджибея, а 22 августа (2 сентября) 1794 года после молебна и освящения строительных площадок были забиты первые сваи в основание города».
Думаю, что дальше не стоит продолжать, чтобы считать Одессу русским городом. Теперь о присвоении ему звания «Героя». Читаем: «Спустя 907 дней оккупации, 10 апреля 1944-го года советские солдаты освободили Одессу. А первого мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Одессе, как и Ленинграду, Севастополю и Сталинграду, было присвоено звание города-героя».
Это тоже вычеркнем? А как быть с ветеранами, которые сражались за Одессу? Списать? А заодно и всех тех, кто зарыт в одесской земле. Так? И это всё исходит от нашей чиновницы, которая в 1989 году окончила Оренбургский государственный педагогический институт им. В.П. Чкалова по специальности «математика» (дополнительная специальность «физика»), в 2012 году – ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по специальности «государственное и муниципальное управление».
Выходит, что не в коня корм. Печально…
А вместе с тем на местном уровне система образования хромает. Зарплаты учителей так себе, если не затрагивать оклады их начальников. Да, есть кое-какие достижения, но это единичные случаи, о чём так часто любят говорить сегодня с трибун. Замечу, что основная масса детей и их родители переживают не самые лучшие времена. Так может надо начать с этого, а не с запрещения нашей с вами истории на примере одной песни?


Рецензии