Тайна синей горы горного иерусалима

Синяя гора с очень давних времен, уже тысячи лет назад являлась местом особого поклонения. Здесь древние народы, а Алтай является прародиной многих народов Евразии, проводили свои языческие обряды.
С приходом православного христианства Синяя горя стала считаться святой. На вершине был установлен православный Крест. И ежегодно после Святой Троицы, верующие вместе со священнослужителями совершали крестный ход на высоту почти 2000 метров. Проводился молебен.

Однако в советские время, в период разгула воинствующего атеизма, крест с горы был сброшен, а место, где он стоял, вандалы осквернили, судьба этих людей трагична, никто из них не умер своей смертью… Случайность? Многие знают, что случайностей нет, особенно если – это касается Веры.

Пришли дикие и бандитские 90-е… Но и именно в эти годы, тяжелые для страны и народа, который до этого на 70 лет отказался от Бога, служители епархии с группой верующих установили вновь крест Православия, а в 2016 году установили православный поклонный крест, который является полной копией того, что находится в Греции на святой горе Афон. Вес креста – 300 кг, а высота три с половиной метра.

Установили его в честь 1000-летия русского монашества на Афоне.

Когда поднимаешься на эту святую гору, вдоль троп, ведущих наверх, много родников. Уже, то, что они на такой высоте – удивительное чудо.
А те, кто не раз совершал восхождение на вершину горы, утверждали мне, что эта родниковая вода моментально восстанавливала физическую силу, лучше всяких там питьевых или минеральных вод.

Подтверждаю их утверждение, так как и сам не раз поднимался по этой тропинке и делал небольшой привал близ этого святого источника.
Чаша Синей горы

Вызывает особое чувство у людей, чаша Синей горы, которая имеет явно природное происхождение, но параметрам и по форме идентичная православной водо-святой чаше.

Есть свидетельства, как местных жителей, так и приезжих, что эта вода не простая, помогает от заболеваний кожи, и был даже случай (случайность?), что одна семейная пара, которая не могла родить ребенка, приехав сюда из другого региона и побывав на горе во время молебна, набрали и воды из чаши.

А на следующий год они приехали вновь, да не одни, а с новорожденным сыном. Каждый год теперь приезжают, вместе сыном, который уже взрослый молодой человек.
Другую историю, мне рассказал местный священник, знаете, как его зовут? Отец Сергий. Рассказал историю, про верующую семью, которая переехала жить поближе к этой горе из Центральной России. И знаете, где они приняли решение на переезд? В Иерусалиме!

Будучи в паломнической поездке, они узнали, что в очень далеком Алтае, есть такое же святое место, что и на Земле обетованной и приносит это место не только радость и успокоение, но и исцеление.
Где же это чудо-место? На Синей горе, которую стали называть местные жители, а затем и приезжие паломники, да и просто туристы – Горным Иерусалимом!


Рецензии