Красавица-вдова, превратилась в скалу барыню

Так гласит легенда...

Скала Барыня
Эта удивительная скала, которую народ назвал Барыня, находится в том районе Алтайского края, где прожил почти половину своей жизни, красивый своей природой район, ставший мне родным.

Если хорошенько посмотреть, то можно разглядеть и различить профиль девушки, которая как будто устремила свое лицо (лик) к небу.

По моему мнению, данная необычная скала, больше похожа по своим очертаниям, на голову А.С. Пушкина, чем на девичью головушку, хотя с какого ракурса смотреть и если внимательно приглядеться, то все же, кажется "женская голова"…
Да, и местная легенда, которую связали люди, с этой скалой, также приписала ей женские черты.
А вы друзья, прочитав статью, напишите, кого вам напоминает эта скала?
Легенда же такова, что на одном хуторе (и я думаю, что этот хутор, скорей всего моего прадеда Серёгина, по женской линии рода, где у него была своя мельница, в те времена мельники жили богато, но мельница стояла на воде, а с водой, связаны и водные сущности и не только русалки), не далеко от озера, которое именуются официально Колыванское, но в народе иначе,

Колыванское озеро
жила очень богатая и хоть и красивая, но весьма своенравная молодушка вдова, (уж не прадеда моего похоронила, шучу, конечно, хотя кто его знает, архивных данных нет), которую и прозвали за ее гордый нрав – Барыней. И полюбила она одного местного красавца и стала его «энтого вьюношу, значитца домагаться», ой, извините, добиваться. Но, не таков был этот молодой красавец удалец, да и невеста у него уже была.

А коль так, коль посмел отказать такой гордячке, то плетьми бить не его, а невесту "евошнюю" чтобы она отреклась от своей любви к жениху, «а то каже, усе, как положено» по тем «романтическим» царским временам, а было это, в последние годы царствования царя «Николашки то бишъ Второво», или тогда, уважительно величали его Императором Николаем II Романовым. Не отреклись еще от «сваво» Царя-батюшки.

Перестарались истязатели, забили девушку насмерть плетьми, но так и не добились того, чтобы она от любви отреклась, «отказаласи».

Скала близ озера
А юноша, с горя, бросился со скалы, и похоронили влюбленных в одной могилке, такова была сила их Любви!

И мучить стала, вдруг злодейку Барыню, ее совесть. Не знала она на душе ни одного дня покоя, так мучилась душевно. Взмолилась она Небесам, чтобы они забрали (но, небеса жизнь не забирают, если уж не по легенде, а по правде) ее из этой несчастной жизни.

И, грянул гром с небес, из обычной тучи сверкнула огромная молния и завыла, и заревела страшная буря с градом и камнепадом. Когда утих ветер, люди увидели позже за 10 верст от озера новую, возникшую скалу. Скалу в виде женщины (девушки?) с гордо поднятой головой в небо. Взяло ли небо жестокую женщину, но больше ее никто живую не видел. Вероятно, она превратилась в эту скалу, а люди ее решили назвать – Барыней.

А реальность такова, что эта скала результат действия…. Воды, да-да, самой настоящей воды, но морской. Море на Алтае? Хотите узнать правду? Напишите, расскажу.

И, завтра я, поведаю другую историю, не легенду, а быль, произошедшую с моим отцом, когда он в молодости собирал грибы, недалече от скалы. Интересная, скажу история, тоже удивительная, как и легенда, но не со страшным концом, к счастью для отца.

И, добавлю, люди говорят, что жил очень долго, несколько лет, даже избушку себе поставил, близ этой горы-скалы, еще до войны (речь, вероятно о Великой Отечественной), один талантливый художник (вот бы отыскать его картины?!), что влюбился в этот образ, воплощенный в скале.
"Барыня". Чем не картина? Но это фото.
Что он своей тонкой творческой натурой, в ней разглядел в этой необычной скале? Закованную в камень красавицу-вдову?..


Рецензии