Старушка, на вершине высокой горы показала путь

Было это давно, почти полвека прошло с того времени, как эта история случилась с моим отцом Николаем.

Работал он, тогда в советское время, в середине 70-х на грузовой машине, шофером и неплохо работал, всегда висел, не сам, конечно, а его фотокарточка висела, на доске Почета.

Если кто забыл, что это за «доска» такая или из молодежи, кто не знает, так это «доска» для ударников (отличников) общественного производства, труда.
Это позже, он стал инженером по трудоемким процессам и под его руководством и было смонтировано подземное водохранилище, на основе системы скважин, которое я показал на видео на этом канале.

Любили, тогда люди, куда-нибудь совместно выезжать, жизнь-то была общественная, социализм, почти «развитой» построили к 1977 году, как заявил Леонид Ильич Брежнев.
И вот решили в один летний пасмурный денек, мои родители и все близкие соседи-друзья съездить за грибами. Отец был за рулем, на этой грузовой машине, а женщины, в основном были они, хоть и не грибы, но полезли в кузов грузовика.

Как раз сезон грибной уже подоспел... и куда же решили ехать? Да-да, на Барыню-скалу, одно из грибных мест, в этой округе населенных пунктов. Там начинается большой массив леса, который покрывает все ближайшие горы Колыванского хребта, а горы-то относительно высокие, с крутыми подъемами.

Скала Барыня и начала горного лесного массива.
Прибыли на место, и почти сразу заморосил, как это бывает, в пасмурную погоду, нудный дождик, но для сбора грибов это, как раз не помеха. Грибов было, не то, что много, но собрать можно пару ведер, часа за полтора.
И постепенно, все, чтобы не мешать друг другу собирать грибы, разбрелись по разным направлениям, женщины, понятное дело, далеко от машины, не пошли, боязно, как никак, а вдруг медведь «испужает»? Или они медведя (автор шутит).
А отец, уверенный в себе, молодой мужчина, еще и 25 лет не было, стал подниматься выше по склону горы, увлеченный сбором грибов, все дальше и дальше отходя от машины, в туманный и дождливый лесной массив, а чего ему бояться? Ну, не медведей же, правда? И заблудиться он не боялся, сызмальства со своим отцом, постоянно был в лесу, да и пасека его отца, моего деда была недалеко от леса, так, что лес хоть и не родной был, но привычный, его не боялись и не боятся в нашем роду.

И вот, набрав два ведра, (лукошек или там корзин не было, все ведрами и ведрами, их свободно можно было купить в магазинах, а корзины – это морока плести, да уметь надо) решил, что надо бы спускаться назад к машине. Пошел, как он думал в нужном направлении в сторону грузовика, но пройдя пару сотен метров, вышел опять к тому же месту, от которого, начинал свой обратный путь-маршрут. Тогда, он решил подняться повыше на гору, чтобы с ее высоты, где лес реже, увидеть в каком направлении идти, хоть не к машине, так в сторону дороги, по которой приехали или увидеть скалу Барыню, как хороший ориентир, чтобы определиться со своим местоположением.

Так и сделал. Поднялся выше, но куда там! Небо все затянуто серыми тучами, дождик стал лить сильнее, и на макушку горы опустился туман или сама дождевая туча, да так, что вообще ничего не стало видно, все как в воздушном молоке, светло, но не видно ничего.

Куда же идти, чесал он свой мокрый затылок, кепка промокла насквозь от такого дождичка, да и с веток вода стекала брызгами фонтана. Так он стоял, решая куда ему пойти, в каком же направлении, чтобы не ошибиться и не уйти еще дальше от машины, и вдруг голос, он аж вздрогнул от неожиданности: «Милок, а ты часом не заблудился?».

Когда обернулся, удивился еще больше. Перед ним, в капюшоне, стояла очень старая женщина, да старуха можно было бы сказать, если судить по ее сгорбленной фигуре, только черты лица были еще со следами, точнее остатками следов былой красоты и молодости. Одета была во все черное, как монахиня. В руках у ней была тросточка, такая, как перевернутая «кочерга»-клюшка и глядела она на отца таким пронзительным и проникновенным взглядом, что у него даже мурашки по спине пошли, а может это из-за холодного дождя всё, все эти мурашки...?

«Да, бабушка. Заблудился, плутаю уже больше часа», - честно признался отец.

«Так тебе, туда нужно идти внучек, коль меня бабушкой признал», - улыбнулась эта «бабушка».

«Куда, туда-то»?

"Туда иди, воон в том направлении, там стоит твоя машина, да и, там уже тебя ждут, кричат, зовут, да дождь скрывает все звуки, приглушает. Иди прямо, не сворачивая».

И, отец посмотрел в то направление, которое указала старуха.

«А кто ты бабушка…». Только, хотел спросить он ее и осекся, позади уже никого не было, дождь ли приглушил ее шаги или она вообще бесшумно передвигалась и растворилась в сплошном дождливом месиве из тумана и дождя и веток леса….

Через полчаса он вышел к машине, все обрадовались ему, он спросил, а не проходила ли мимо них старушка, «божий одуванчик»? Нет, никого невидали…

До сих пор отец ломает голову, что это за старушка такая загадочная была? Как она в таком возрасте пожилом, одна, оказалась на вершине горы? И зачем?

Монахиня из какого-то старообрядческого скита шла в другой или возвращалась назад? Но, нет и не было в этом районе никаких кержаков, это намного дальше за сотни километров в Горном Алтае, они еще были, еще можно было бы встретить их в 70-е годы, боролась ведь с религией Советская власть и со всякими там «предрассудками», как тогда говорили.

Да и как она могла, не видя машину, и в такую погоду, точно до «миллиметра» указать направление ему? И не было у ней никакой котомки или сумки, чтобы в дороге было чем подкрепиться или она пост держала? Вопросы, вопросы, а ответа нет...

Мне пришло на "ум", только то, что не «ожила» ли местная легенда о гордой женщине вдове, которая полюбила юношу, у которого уже была невеста и своей безумной любовью погубила их обоих (читать здесь---см. ниже):


«ОБЕЗУМЕВШАЯ ОТ ЛЮБВИ, ГОРДАЯ КРАСАВИЦА-ВДОВА, ПРЕВРАТИЛАСЬ В СКАЛУ БАРЫНЮ»
Тайны Мироздания - с Сергеем
30 января
А что? В этом, что-то есть…. Женщина, от горя, от душевного переживания, за свой грех, ушла в бурю и в грозу из хутора, чтобы следы ее затерялись… Пришла в какой-нибудь монастырь, тем более она знала о таком поблизости, у Синей горы, читать о Синей горе здесь:


Тайна Синей горы – "ГОРНОГО ИЕРУСАЛИМА"
Тайны Мироздания - с Сергеем
30 января
А после разгона того монастыря женского, в конце 30 -х гг. стала бродяжничать, ходить по лесам и горам, по тем местам, где были такие же верующие, как она, они всегда приютят и помогут и по возрасту все сходится.

Допустим в 1916 году (предпоследний год царствования Николая Второго), ей было 24-25 лет, прошло 57 лет, значит ей было около 80 лет, сгорбленная старуха…

Но, это всего лишь версия, может это «Хранительница» данной горы, как например, в сказке Павла Бажова «Хозяйка медной горы»…

А как вы думаете, кто же это был? И, кто мог указать точное направление, в дождливую, туманную погоду, не видя машину и бесшумно при этом, исчезнув?

Отец, а я спрашивал несколько раз, не рассказывает ли он «сказку», клялся, что все чистая правда. Он многим родственникам и знакомым рассказывал эту историю…

Загадка и тайна…


Рецензии