Волкодавы смерша

19 апреля в России отметили 80-летие образования СМЕРШа, организации, которая в годы Великой Отечественной войны наводила ужас на агентов немецкого Абвера и предателей из наших соотечественников, коллаборационистов.

Сотрудников советской военной контрразведки СМЕРШ часто представляют в виде таких «сверхчеловеков», как Скорохват-Таманцев из романа Владимира Богомолова «Момент истины» или «В августе 44-го». Конечно, в книге есть художественное преувеличение. Но чтобы противостоять вражеским диверсантам и шпионам, бойцам СМЕРШа действительно требовались особые навыки. Чему же учили «сталинских волкодавов»?

Оперативные основы
С самого начала войны встал вопрос пополнения кадров контрразведки. В соответствии с приказом от 23 июля 1941 года открылись курсы подготовки оперативных работников для Особых отделов при высшей школе НКВД СССР. В курсанты приняли 650 человек, обучать их должны были три месяца. В общей сложности до конца войны школа подготовила 2417 контрразведчиков.

Аналогичные курсы были и на уровне фронтов, о чём можно прочесть в воспоминаниях офицера СМЕРШа Олега Ивановского, служившего в Особом отделе гвардейского кавалерийского полка. Войну Ивановский начал как пограничник, вынужден был отступать с действующей армией. По приказу командования он окончил Курсы оперуполномоченных в городе Ефремове Тульской области. Там будущих контрразведчиков учили основам разведывательного делопроизводства и оперативной работы с внутренней агентурой. Буквально с первых «зацепок» заводилось дело-формуляр, в которое затем подшивались новые донесения. О других изученных предметах Ивановский умолчал, ссылаясь на забывчивость. Впрочем, особых загадок тут нет: курсантам преподавали основы криминалистики, учили их методам допроса и другим спецдисциплинам.

Огневая подготовка
Совсем иной уровень подготовки требовался для бойцов оперативных команд, действовавших в прифронтовой полосе – своего рода «спецназа контрразведки». И такая подготовка в СМЕРШе, по-видимому, велась. 15 июня 1943 года вышел приказ НКО об организации школ и курсов ГУКР «СМЕРШ»:
«Для подготовки и переподготовки оперативного состава органов «СМЕРШ» организовать при Главном Управлении контрразведки «СМЕРШ» 4 постоянных школы: 1-ю Московскую – на 600 чел., 2-ю Московскую – на 200 чел., Ташкентскую – на 300 чел., Хабаровскую – на 250 чел. со сроком обучения от 6 до 9 месяцев и курсы с 4-х месячным сроком обучения в гг. Новосибирске – на 200 чел. и Свердловске – на 200 чел».
Не исключено, что в структуру контрразведки входили и другие, по сей день не рассекреченные школы.

Программа занятий не ограничивались лекциями по истории ВКП(б), уголовному праву и иностранным языкам. Куда важнее было обучить курсантов эффективным способам обращения с огнестрельным оружием. Как пишет подполковник Алексей Потапов, автор книги «Приёмы стрельбы из пистолета. Практика СМЕРШ», контрразведчиков учили стрелять из пистолетов навскидку, на ходу, поражать движущиеся мишени. Об этом Потапов, по его словам, узнал от одного из ветеранов СМЕРШа.

СМЕРШевцы изучали индивидуально-групповую тактику огневого столкновения, почерпнутую из опыта русских дореволюционных контрразведчиков. Судьбу огневых дуэлей, например, могла решить техника сближения. Чтобы запутать противника, «волкодавы» практиковали перебежки короткими зигзагами.

Ещё одна специфическая практика известна как «маятник Таманцева». В книге Владимира Богомолова, описано, что его герой двигался, «пританцовывая, как боксёр». СМЕРШевцев учили уклоняться от пуль, раскачиваясь из стороны в сторону и совершая обманные рывки. Внешне эти движения несколько походили на позы восточных единоборств.

От «звериного чутья» к экстрасенсорике
В органы СМЕРШ проводился жёсткий отбор по состоянию здоровья. Наставники добивались мобилизации психофизиологического потенциала курсантов, обострения их органов чувств. В этом случае включалось так называемое «звериное чутьё» – глубинное чувство опасности. Как утверждает Алексей Потапов, соответствующим техникам дореволюционные контрразведчики обучились на русско-японской войне, допрашивая попавших в плен лазутчиков-ниндзя. С развитием органов чувств повышалась скорость и точность реакций человека. Подобно незрячим людям, СМЕРШевцы учились находить объекты на «на слух», с помощью биологической эхолокации. Они стреляли по целям в полумраке и даже в темноте (тренировки проводились на открытом пространстве). Интенсивные занятия выводили бойцов на уровень экстрасенсорного восприятия.

«Во время войны оперативники СМЕРШа в темноте отличали человека от просто нагретого предмета», – отмечает Потапов.

По словам этого автора, комплексные психофизиологические тренировки в конечном счёте повышали результативность стрельбы, так что контрразведчик всего за полгода достигал того же уровня меткости, что и стрелок с пятилетним стажем.

Более того, СМЕРШевцы изучали методы координационно-интуитивной стрельбы без прицеливания, основанные на свойствах мышечной памяти. Организм запоминает кинестетический контур удачных выстрелов и способен их воспроизвести. Эти методы раскрывают загадку описанной Владимиром Богомоловым «стрельбы по-македонски» – из двух пистолетов сразу. Многие критики считали её выдумкой писателя. Но в основе этой «суперспособности» лежит описанная Потаповым «интуитивно-пространственная стрельба свободной рукой». В итоге боец СМЕРШа превращался в интеллектуальную «машину смерти» с отточенными рефлексами.

Остаётся добавить, что на сегодняшний день существует проблема аутентичности методик, так как приёмы обучения контрразведчиков были забыты уже в 1950-х годах. Однако похожие практики по сей день используются при подготовке бойцов спецслужб в России и за рубежом.

Накануне юбилея легендарной организации ИД «Комсомольская правда» выпустил книгу-альбом ««Смерш». Главные документы и оперативные материалы». 1943-1946. Ее автор Владимир Долматов ответил на вопросы нашего корреспондента.
- Владимир Петрович, а зачем было реформировать особые отделы НКВД, создавать из них «Смерш», ведь они были наделены теми же функциями, что и новая организация?
- В апреле 1943 года военная контрразведка была не просто реформирована. Она фактически стала частью армии. И тот факт, что начальник Главного управления контрразведки «Смерш» В.С. Абакумов являлся заместителем наркома обороны СССР И.В. Сталина, подчеркивало особую значимость организации. Военная контрразведка стала получать задачи от Верховного главнокомандующего и ему же докладывать об их выполнении. Однако, оперативное поступление объективной информации о боеспособности и боеготовности войск - это лишь одна из причин появления «Смерша».

Именно в особых отделах был накоплен уникальный опыт противоборства со спецслужбами противника, которого не имели другие структуры НКВД: первые мероприятия зафронтовой работы (внедрение в германские разведшколы и получение упреждающей информации), первые радиоигры (дезинформация противника). При наступательном характере боевых действий Красной Армии эти факторы становились главными в работе военных контрразведчиков, в отличие от начального этапа войны, когда от них требовалась решительная борьба с диверсантами, дезертирами, паникерами...
К тому времени и в Германии произошла серьезная перестройка разведывательно-диверсионной работы. Была создана разветвленная сеть школ с усиленной подготовкой агентов. Появилось организация «Цеппелин», основной задачей которого была организация терактов и диверсий, бандповстанческого и националистического движения в СССР. В нашей книге мы приводим документы из нескольких агентурных дел «Смерша» по предприятию «Цеппелин», включая самое известное – заброску на нашу территорию Таврина и Шилову (супружескую пару) с целью совершения теракта в отношении Сталина.

- То есть создание «Смерш» было оправданным?
И оправданным, и своевременным. Об этом говорят и цифры: за годы войны было обезврежено более 30 тыс. шпионов, 3.5 тыс. диверсантов и 6 тыс. террористов…

- Они набирались из советских военнопленных?
В основном, да. В концлагерях среди доведенных до отчаяния истощенных людей вербовались легионы шпионов и диверсантов, пропагандистов и провокаторов. Многие из них шли на сотрудничество с немцами с одной целью: выжить и, при первой возможности, сдавались органам государственной безопасности (таковых было более трети агентов). В первые годы войны немцы делали ставку на массовость заброски агентуры (руководство абвера полагало что деятельность агентуры успешна, если удавалось осуществить хотя бы 20-30% акций), но в 1943-м тактика вербовок изменилась: предпочтение отдавали не просто военнопленным, согласившимся сотрудничать с врагом, а на бывших карателей, на тех, у кого были конфликты с советской властью… - эти уж точно не пойдут сдаваться.

Потому, что это лучшая книга про «Смерш». Владимир Богомолов не только впервые рассказал о розыскниках военной контрразведки, но и обрисовал их деятельность настолько реалистично, что книга воспринимается как документальная.

В нашем альбоме тоже есть пример чрезвычайного розыска «Смерш». Его ходом заинтересовался сам Сталин – редкий случай в истории контрразведки. Представьте, май 1943 года - канун битвы на Курском выступе. Абвер ведет активную разведку на этом направлении. Радиоперехватом зафиксировано, что в районе Воронежа действует радиостанция немецкой разведки. Дешифровка радиограмм показала, что агент по кличке «Григорьев» передавал сведения о наших танковых частях, о движении воинских эшелонов... Вскрытая противником подготовка Красной Армии к наступлению, скорее всего, означала бы неизбежный крах операции или, как минимум, очень высокие потери.

На розыск агента были брошены силы УКР «СМЕРШ» Воронежского и Степного фронтов, Воронежского управления НКО СССР. В прифронтовой полосе развернули 24 оперативные розыскные группы, сформированные из числа наиболее опытных и подготовленных оперативников, собранных почти со всех фронтов. Неделю они прочесывали участки железнодорожных путей, лесные массивы, станции, населенные пункты, проверили сотни людей - все безуспешно.

Сложилась критическая ситуация… И все же смершевцам удалось обнаружить и обезвредить врага. Публикуемые в книге документы рассказывают как это произошло.
Надо отметить, что Курская битва стала и первым боевым крещением ГУКР «Смерш», и проверкой организации на прочность. Благодаря эффективной работе его органов упреждающий артиллерийский удар советских войск 5 июля 1943 года стал для вермахта полной неожиданностью.

- Во многих публикациях рассказывается как из-за пресловутой скрепки из нержавейки «засвечивались» вражеские агенты. А как еще можно было отличить врага?
Действительно, советские военные удостоверения, партбилеты были с железными скрепками, и те оставляли ржавый след от влаги, что сразу позволяло выявить немецкую подделку. Кстати, этот ляп подметили в ОКР «Смерш» 48-й армии 1-го Белорусского фронта. И не только его. Шелковая нить в обложке документа, глянцевость фотографии, уменьшенный размер печати и множество других. Мы публикуем этот документ целиком. Интересна и инструкция Юго-Западного фронта по выявлению агентов разведшколы «Орион». Вот краткий перечень из нее: «под шинелью ватные телогрейки, а не меховые безрукавки как у наших командиров, нижние рубашки, пошитые из советской бязи, имеют разрезы по бокам - на рубахах наших военнослужащих таких разрезов не существует, шерстяные носки имеют поперечную белую или розовую полоску – в нашей армии таких не выдают»…

Но бывает и экипировка у агента соответствующая, и удостоверения подлинные… Тут уже успех дела решало искусство оперработника и знание психологии: поведение человека при встрече, странные привычки, жестикуляция, специфические навыки… Об этом прекрасно написано в романе Владимира Богомолова «В августе 44-го».


Рецензии