Притча о Страннике

Некий странник решил найти духовного Учителя.
В начале он пришёл к философу-коммунисту.
- Бери все что хочешь, - сказал философ. - Но не приводи ко мне дворян.
Странник считал своей сестрой одну княгиню. И пожалел её незавидную судьбу, изучив всю теорию борьбы.

Тогда он пришёл к либералу.
- Я научу тебя подлинной человечности! - заявил учитель, - но не смей оправдывать преступления власти.
У странника был государевый брат, который погиб на войне, защищая державу. Он не захотел отрекаться от него и снова ушёл.

Тогда он встретил философа-реакционера.
Тот заявил:
- Прошлое ценно само по себе. Мощь наша абсолютна, но не смей общаться с врагами партии!
У странника на той стороне границы был друг из крестьян, который жертвовал беднякам, следуя завету пророка. И девушка-менестрель из стана врага, которая пела только о любви.
Тогда он ушел в третий раз.

Он пошёл по планете, ища уже не учителя, а Бога.
Придя в селение язычников, он спросил про верховный пантеон. Староста ответил:
- Всем сильны наши боги. Одни дают щедрый урожай, другие победу в войне!
- А как вы относитесь к богам народа, который живёт через лес? - спросил странник.
- О, это худые боги, они враги нашим. То племя давно пора сжечь вместе с их божками!
Странник не хотел никого жечь, видя смеющихся детей чужого племени, и пошёл дальше.

Навстречу ему попался учёный муж.
- Не верь в богов. Всё это выдумка людей. Верь лучше в развитие науки и техники!
- В таком случае откуда берётся совесть и мораль? - спросил странник.
- О, мораль и совесть тоже выдумка людей, чтобы контролировать массы. Она условна и относительна. Что хорошо для одного, плохо для другого. Таков закон.
Странник видел светлые лица монахов и уродливые гримасы торговцев, потерявших в прибыли. Он видел, как господин избивает раба за непослушание и чувствовал оскал черта в этот момент. Поэтому вежливо попрощался и поспешил сойти с дороги учёного мужа.

Потом он пошёл к монотеистам. Одни доказывали праведность своего Создателя, другие хвалили черты своего, на показ вставая на колени и зычно распевая укорительные проповеди о покаянии. Грусть проскользнула по его лицу, когда он увидел костры, на которых сжигали ведьм и еретиков.
Один из сожжённых в последствии еретиков как-то дал ему корзинку яблок. И тогда странник понял, что Бога не было среди этих людей.

Он снова начал бродить по миру в поисках Учителя.
Однажды на берегу реки он увидел девушку в голубом платье. Она кормила молоком детёныша косули. А потом взглянула на него и пошла по воде. Там, на другой стороне, ее ждал Сын.
Странник нашёл эту девушку через год. На этот раз она стояла у ручья и просила воды сменить направление, чтобы пробудить к жизни засохший оазис. Они послушались и потекли в обратном направлении. Под взглядом её любви распускались цветы, а раненые птицы вновь взлетали в небо. Солнце играло в локонах её волос, а в глазах искрились бездонные небесные вихри радости и смеха.
Тогда странник осознал, что его поиск Бога и Учителя завершился.


Рецензии